最新文章

本日人氣:99999
累積人氣:999999

產業新聞

本日嚴選

Youtube



  花了六七十萬,買了一台相當實用的 Premacy休旅車,但是一定有相當多的車友跟小旭一樣,對於車門的關門聲音,感覺到相當的"國產",聲音不是很紮實的感覺,我們先把安全性擺一邊,光聽那原廠設定的關門聲音,就讓人覺得有點"快散掉"的感覺! 所以,相信家族內想要把自己的車門做一點強化,或是做車門隔音的車友,必定為數不少!

  我們可以到坊間找店家進行車門的隔音,甚至全車的隔音,但是交給店家做,光是車門隔音,喊價就要五千塊錢以上,有的店家甚至報價破萬,實在驚人!在經濟如此的情況下,DIY 隔音變成最經濟又實惠的方式囉。我找的隔音材料是屬於背膠式的 EVA  隔音材,由於車友的介紹,所以特別跑去台北地區的太原路上買 (至於其他地區...抱歉嚕! 小旭不熟)。

注意事項:車門請選擇防水性的隔音材料,盡量不要使用毛毯類的,要不然遇到下雨天,那你的車門可能會因為進水,而導致重量增加好幾公斤,甚至時間久後,會產生發霉情況,所以千萬記得使用防水材質的隔音材料喔!

>> 拆門工具

拆卸工具:十字螺絲起子、小一字起子、刀片

>> 如何拆門?

拆卸點(1):請將該處的螺絲護蓋小心的扳起來,然後您就可以看到螺絲囉!

拆卸點(2):在開門把手開關的地方,您可以看到這裡有一個隱藏螺絲,請將他用小一字起子,將他撬開,然後您就可以看到螺絲點囉!(但是撬開時一定要小心喔,溫柔一點,此處護蓋非常脆弱)

拆卸點(3):這個地方就有一點點小難了,您可以使用"刀片",從此處下緣,將刀片插入,向外扳開,等到有縫隙之後,趕緊用小一字起子穿過去,把此處的蓋子拆下來!(請注意別被刀片劃傷了)

另外一種方式(強烈建議用這個做法,不管車或人,都比較不會受到傷害)

就是....您可以利用此處下方的小洞洞,用L型六角螺絲的短L處,穿進下面圖中的洞,然後向外頂,一定可以把這個護蓋打開喔!

拆開後,裡面就可以看到兩顆螺絲囉 ^_^

將以上的四顆螺絲卸下後,先拆車門下方,由右開始拆,然後底下,然後左邊,將門板打開後,將整個門板向上抬起,即可輕鬆的將車門版拆下囉! 但是拆門時請注意以下幾點:

1).別太暴力

2).車門內有一些電線開關,所以拆門時動作不要太大,以免把線扯斷了!

3).無法拿起的話,不要硬拆,請看看上面紅字的說明,再核對一次!

將車門向上台後,您可以看到車門內有一些電線,那些就是您的車門開關以及電動後照鏡...等的開關喔!

車門內的這些電線,都是模組化的設計,所以您可以把這些開關一個一個拆下(依車型不同,大約有兩組~三組不等),每個模組末端都有一個小卡筍,只要按下卡筍,就可以輕鬆的把電線模組拆下囉!

車門開下後,即可看到門板裡面,貼有"幾片"隔音棉,各位看看吧! 原廠真的很有誠意喔!總共貼了三大片"希希疏疏"的小海綿 (就是平常包水果的那一種海綿),真是相當有質感 *#$%&^#$#$

>> 開始貼隔音材料吧!

為了彌補原廠的不足,並且加強車門的隔音與密食度,我們就在這個部分多多的補強吧 ^_^

小旭把可以捕的地方,都用防水隔音棉貼上了!貼好之後,再將原廠的"誠意"也一並貼回去,讓效果更好些!

注意:內隔板的地方不要貼太厚喔,要不然等一下會裝不回去喔!

>> 門板部分

上圖大家可以看到,原廠在鋼板上,貼有一層"防水布"(可別以為是塑膠袋喔),那是用來防水的,避免玻璃上的水流進門內飾板裡面(因為裡面有一些電子線路),不過人家高級車都有專門的防護版或是塑化成型的保護版,我們卻是塑膠袋,嗚嗚~~同樣是車,但是卻不同命....

為了要在鋼板裡面貼隔音材料,所以我們也要把這一層"塑膠袋"拆下來喔,這個塑膠袋的四周,都使用黏性頗佳的瀝膠粘起來了,所以拆的時候請小心喔!

拆的時候,您可以不用全部拆下來,只要拆一半就可以了(只要可以夠空間讓你貼隔音材料即可)!

把這一層防水塑膠袋拆下之後,除了可以看到守護我們安全的那條側邊防撞鋼樑之外,您也可以看到車門上的單薄制振墊以及隔音寶麗龍 (感覺實在是亂沒有誠意的)。

接著我們只要把鋼板的部分也貼一些隔音材料加強,把裡面好好的強化一下,然後使用整大片的隔音材料,把整片塑膠袋全部貼起來,這樣就可以囉 !車友貼這個部分的時候請注意,注意要預留空間給玻璃喔(要不然玻璃會降不下來),好,做到這裡就差不多囉!

我們只要依據反動作,把內隔板裝回去,在將車門上面的電線以及開關裝回去,然後把螺絲鎖回去,就可以囉!完成以上動作之後,關門聲音變的相當紮實渾厚,頗有歐洲高級車的水準喔!(感動ㄋㄟ),祝您幸運喔 ^_^

>> 特別感謝:Q傑哥哥以及KC大大的技術指導,以及阿哲辛苦的運送材料喔!^_^

小旭 97 (原文章刊登於 MPC-DIY) 



林小旭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • james7631
  • 請問一下
    我把塑膠那一邊拆下來了
    車門內鈑金也貼了抑震墊
    請問貼了一震墊還要再貼隔音棉嗎?
    因為我貼了抑震墊沒貼隔音棉,但是車門塑膠板有貼隔音棉
    但是感覺效果不怎麼樣
    = =|||
    大大
    聲音感覺好像都是輪拱出來的
    有啥比較好的方法可以解決嗎?
    我去給人家報價全車隔音
    他說要一萬多
    我嚇都嚇死了
    剛好看到你的網誌
    所以就去買了一些材料來DIY