花了六七十萬,買了一台相當實用的 Premacy休旅車,但是一定有相當多的車友跟小旭一樣,對於底盤傳來的陣陣噪音,感覺相當的頭痛! 那吵雜的聲音來自於那原廠輪胎,加上隔音不怎麼樣的底盤,所以造就了車室內轟轟叫的乘車環境...#^*#$*#%$&#

相同於車門部分的隔音,我們一樣可以到坊間找店家進行底盤的隔音,甚至全車的隔音;但是交給店家做,光是底盤隔音,喊價就要八千塊錢以上,有的店家甚至報價破一萬五以上,實在是相當"高貴"驚人!

在經濟如此不景氣的情況下,DIY 隔音變成最經濟又實惠的方式囉!

今天小旭來跟大家分享一下底盤隔音的部分,相信以下面的圖文解說方式,相信可以讓大家捲起繡子,自己動手DIY,也不再是困難的事情囉!^_^

>> 材料部份:

購買地點:台北地區可在太原路上找到,其他地區...抱歉嚕! 旭不熟 ^_^

 左圖為太原街的一角...

 整條街都是 (那些"膠業"通通都是)

 價格如何..大家自行貨比三家囉 ^_^

隔音材料:隔音毯 (越密實越好 ,越後越好),你也可以買制振墊(但是個人認為不用花那個錢)

而您也可以再搭配車門隔音所使用的橡皮防水隔音墊來使用喔!

>> 拆卸工具

拆卸工具:十字螺絲起子、套桶螺絲大剪刀

>> 從何拆起?

做底盤隔音,最難的部分,就是要把底盤上面的東西通通拆掉,而何謂底盤上面的東西呢?舉凡椅子地毯、椅條、CD換片箱....等等等,通通要卸掉.....(怕了嗎? 繼續看下去)

(一).首先 從後面開始 (後面東西比較少~~比較容易拆) ,把第三排拆掉之後,將後方隔版拿起來...

(二).接下來將原廠黑色隔版全部拿掉,拆的過程中,您會看到一些"小豆豆"卡筍,這個將是您要拆卸的地方!怎麼拆呢?看下去...

這種小豆豆卡筍,其實很容易拆,拔下來的模樣就像這樣!聰明的您,知道怎麼將他拿起來了嗎?只要您將中間的小原點向上拉(你可以用指甲摳他..拉起來就好),然後整個小卡筍就可以輕鬆拿起來囉!很簡單的 ^_^

(三).將備胎上面的固定螺絲,用套桶起子轉開之後,把備胎也拿出來!連同剛剛的整個黑色隔版全部拿起來之後,就呈現出下圖般的光禿禿畫面囉!

這一片光禿禿的備胎室,也就是我們要隔音的地方囉!^_^

小旭在這裡使用 背膠EVA的隔音材料,鋪在備胎室裡面!

周圍呢?那旁邊光禿禿的部分呢?小旭在周圍的部分,則要使用雜花棉隔音毯來做處理!讓我們繼續看下去...

好,剛剛我們把備胎室稍微鋪陳了一下,其實這樣效果並不大,所以我們要繼續往下"撩下去"囉 ^_^

現在小旭來跟大家分享一下怎麼樣把後面的輪鞏處拆開,在裡面鋪上隔音材料,進而降低輪胎處傳來的吵雜聲音喔!(尤其是原廠輪胎...真是吵死了..*#$^#$)

首先,我們來瞄準我們要下手的地方:

在後方的輪鞏內裝處,共有三處固定點,分別如下圖所列!

1.十字螺絲(隱藏)
2.十字螺絲(看的到)
3.小豆豆固定栓 (看過上一篇,你應該知道怎麼拆)

要處理拆卸點(1),您要先將下圖處的蓋版掀開 (小心喔~~別把此塑膠版弄傷了)

打開之後,就可以看到螺絲囉!這跟螺絲還瞞長的,所以轉開此螺絲,需要多一點點的時間 ^_^

打開內裝之後,您可以看到看到原廠已經在裡面鋪了一層隔音棉 (但效果其實有限)

原廠的這個棉,其實也不算薄嚕!只是"虛"了一點,摸起來都軟軟的 @_@|||

下面看到的這個孔,原廠也夠誠意,在裡面噴上了隔音膠(發泡劑),但是誠意還是不太夠,感覺做的有點隨便!所以此處我們可以再做強化,在裡面補上更多的發泡劑或是隔音材料!

小旭除了塗上一些發泡劑之外,另外還在裡面補上波浪隔音毯,讓效果更好 ^_^

好,還記得剛剛拆下來的內裝隔版吧!把他翻過來,在裡面狂貼隔音材料吧 ^_^ (如下圖,當然您也可以自己視情況去貼)

後輪鞏的兩片內裝,都可以使用相同的方式來達成,如此輪胎傳遞到車室內的噪音,又大幅的降低囉!邁向更寧靜的巔峰囉~GO....

安裝回去,只要按照反方向,將內板裝回去,並鎖回原本的三顆螺絲,這樣就可以囉! 祝您成功唷 ^_^

圖文:小旭

林小旭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()