005.jpg

很多人車上都會安裝測速器來提醒自己不要超速,但是安裝測速器之後,是不是常常發現它在車上鬼叫鬼叫的呢?為什麼它會莫名其妙一直叫?這樣叫是對的嗎?買到會一直叫的測速器是正確的嗎?這一篇收集一些常見的測速器問題,提供給大家參考唷!

。為什麼會鬼叫鬼叫?

通常會鬼叫鬼叫,稱之為市區干擾!因為測速器是頻率偵測器,所以會不停去偵測哪邊有跟警用測速設備相同頻率的來源 ,所以當您行車週遭有發出跟測速器接近的頻率時,您的測速器就會"該該叫"囉!!

通常干擾來源會來自:

(1).商店的電動門 (因為一般商店的自動門都會有感應器去發射頻率,偵測是否有人走過,所以商店自動門會一直發射偵測的頻率)

特別是便利商店的自動門,所發出的頻率剛好與一般測速器的X頻或是K頻的頻率(頻波)相同,所以當您經過這些地方時,便會受到這些電動(自動)門所發出的頻率,而使測速器發出警告聲音!

所以特別是經過市區或是一些商店街的時候,便會使測速器發出一些聲響!

(2).計程車或遊覽車的無線電 或香腸 & 火腿族

(3).高壓變電箱

干擾特點: 測速器叫的聲音,僅會出現短暫的警示 (叫的時間不長)

解決方式: 將測速器上的 K/X 按鈕按掉,暫時關閉此頻率的偵測.(但是上高速公路時要記得打開),或是開啟測速器上面的"市區模式"(依據測速器之不同,而有所不同),如果收到的頻率很短暫就不會發出響聲!

。為什麼有些地點明明有看到測速相機,但是它卻不會叫?

道路上騎時有些測速器只有空架(特別是固定式的),或是你看到的這根測速器壞掉了,沒有維修,因為該測速器是壞的所以就不會叫,另外還有一種狀況就是這跟測速器是靠地面上的感應線圈,而不是發射頻率偵測的測速相機!

台灣目前大部分的固定式的照相機,本身沒有訊號產生,他是靠車子壓過路面的感應線圈,計算時間來推算車速,由於本身沒有訊號產出,所以無法偵測到!

測速器業者針對這種沒有訊號的照相機的反制方式,就是預先在路上埋設發報器,來進行接收,業界稱之為P頻,也就是我們一般俗稱的「蘿蔔機」。

一般如果遇到固定式相機,而蘿蔔機不會叫,有幾種可能:

(1).發報器被警方挖走了 

因為警方會取締這些發報器(違反電信法),但是業者會派人巡邏,過一陣子又會再補上! 通常北部對於這種"捕貨"的動作會比較快速。

(2).下雨天收訓也會比較差 

因為下雨,泥土都是被雨水覆蓋,埋在土壤裡頭的發報器,因為潮濕短路,所以電波不容易出來或是功能短暫失效....

(3).埋設的發報器的電池沒電了,這就需要等發報器廠商前往更換發報器囉!.

(4).車子本身的隔熱紙,含金屬成分太厚

隔熱紙是一種金屬層,會衰減測速器的電磁波偵測效能,使車內的測速器收訊受影響!

(5).機器本身有問題 (如果經過"每一支固定桿",都不會叫時)....

(6).因為固定照相桿只照了一個方向,如果你是開在北上車道,而測速相機與發報器是在南下車道,那麼就不會叫嚕!

(7).檢查是否不小心將測速器本身的 P 頻關掉了?

走中山高,行經台北時,即會遇到一堆唬人的空架子測速器,壞掉後便沒有再進行維修,只是放在路邊作為”警告”的作用,而接近建國高架橋附近時,空中的那幾個疑似相機的東西,其實他們是"路況監視攝影機",並非相機。

。為什麼我明明看到測速相機了,但是卻在經過後,測速器才叫?

這種情形通常是你把測速器的方向裝反了才會這樣!快去把你的測速器翻面吧,黑色接收器要向前才對喔!

002.jpg

另一個因素則是....您遇到的是警方把測速器放置於背向,這樣也會讓測速器收訊及離變差(最知名的就是在中山高 57 公里處)!!

。買了測速器就一定不會被警察拍照取締了嗎??

目前市面上有很多 2-3 千元左右的產品在做出清,決大部分都是舊式的全頻機種,因為抓不到目前最新的「新K頻」所以業者只好低價出售,而除了最新規格之外,另外還有幾個測速器的天敵,是您一定要注意的:

1.雷射槍(照車頭):紅外線光束,非一般電波,所以測速雷達都無法主動預警!

必須等到警察的雷射槍照到你的時候,測速器才會叫....但是警察照到您的時候,不就.....

而一般我們在高速公路旁,看見警車旁的警察拿著東西對路面掃描,通常就是雷射槍了! 一般沒良心的店家都會跟您說她們的測速器可以測到雷射! 是呀~~是可以抓到,但是就像上面那一行說的"必須等到警察照到你的時候,才會叫"呀......這個時候,就算叫….也來不及了!

2.義大利雷射(照車尾):(超級天敵)

義大利雷射與上面提到的雷射槍,最大的不同點,就在於這台義大利雷射,是無須人工操作的!因為無須人工作操做,加上又是雷射的形式(光束),所以測速器便無法提前預知!此台測速器最恐怖的就是全世界目前為止的測速器,通通無法預知,可以說是最大的天敵啊!

3.新 K 頻 (設備太新,頻率太短,偵測距離短)

。測速器安裝位置建議:

1.位置要適當 (比較不容易受到前方車輛阻擋) 在一般車車而言,遮陽板的位置是最適當的,但是如果您有貼隔熱紙的話,則不建議 (儘管只有上面一條,也是不建議)!

2.越好收藏越好 

3.雷達前方不可有金屬物遮蔽 (以免影響測速器的偵測),例如您放在中控台上,但是前方卻有雨刷擋住…

。影響收訊的因素

1.含金屬成分的隔熱紙 (會影響收訊距離)

2.測速器的發射處有金屬物遮蔽 (例如行進中的車輛,或汽車本身)

3.發射器位置錯誤 (記得要將測速器的偵測感應器發射處對於車頭) 就是測速器後面兩個黑點發射孔,記得朝前喔)

4.放的太低 (容易受到行進中車輛的阻擋,造成訊號被遮蔽)

5.地形,尤其是遇到上波路段時,因為地形關係,將會影響收訊(換言之,下坡路段是偵測效果最佳的) 居高臨下

創作者介紹
創作者 林小旭 的頭像
林小旭

ifans 林小旭

林小旭 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()