第二天一早,小旭起了很早,五點半就在屋外一堆婆婆媽媽的聊天聲中起床....望著床旁的妻小..... 輕步的離開這個被窩,獨自一個人向海灘邁進....

走出旅館,海灘上的退潮景象,讓我興喜若狂! 畢竟.....退潮後的海灘,這才是我起床的目的!! 澎湖的日出,雖然也是一顆太陽的升起,但是這是一個輕鬆的一天,也是這鹹鹹海風中,一個令人難忘的早晨! 

 

有一個孤單老人,獨自一個人在退潮後的海灘上漫步.... 短褲加拖鞋,這是最"優兜"的流浪漢打扮囉!! (PS: 腳架自拍啦~~)



而在這海灘上,到處也可以看到許多的驚奇以及樂趣....(下圖海上那一長條石頭契成的的堆積物,就是"石滬",是漁民用來捕魚的一種"工具"。)



運氣好的話,您還可以在這個海灘上找到海膽或是螃蟹、蝦子、寄居蟹還有彈塗魚呢 ^_^

忘了帶刀子,不然就可以在海灘上生吃海膽 ^_^








不過這些東西,就看看吧! 沒一樣被我帶走,畢竟...還是留給大自然吧!



接近石滬,看看石滬,才是我最主要的目的!! (真厲害~~倒底是怎麼堆的,導遊說一座石滬,至少要花 5-10 年才堆積的起來!)



用完早餐之後,也結束了在吉貝島上面的行程! 接著前往另外一個島.... 是的...又是船!



這次的船程比較特別的是,我們將乘船...."穿越"澎湖的"跨海大橋".....

導遊說,跨海大橋附近的海域充滿漩渦以及暗流,而且橋附近也有很多暗礁,所以其實是個非常危險的地段,沒有老經驗的船長帶團行走,將是個非常危險的旅程!!

跨海大橋橫跨澎湖白沙、漁翁兩大島嶼之間,從前這片海域是最不利行船的吼門水道,平時海道間海水流速每秒高達 3公尺,水流湍急,尤其冬季東北季風盛行時,怒濤萬丈、洶湧懾人,船隻幾乎不敢輕易前往,所以難得這次的天候許可下,我們開船從跨海大橋的底下穿越,導遊直說我們真的是相當的幸運呢 ^_^



一行人到達跨海大橋之後,船速也開始慢慢的減速..... 而我們也莫名奇妙的穿越了跨海大橋....(蝦咪? 就這樣穿過去了?? 過程都用錄影檔存證了! YA~~)



船靠岸後,第二天的第一個行程,我們來到了馬公市...



而拜訪目前列為一級古蹟的媽祖廟,是台灣最早最古老的馬祖廟,集中國宮廟建築之經典。

在前往馬祖廟的過程中,我們也順便在沿路的幾個景點駐留一下...



經過的某個廟 (沒有進去)



而沿路的"路標",都蠻可愛的! 馬公地區的路標真是太可愛了 ^_^



而下面這個則是"順城門"...



如果您對順城門的歷史有興趣的話,可以看一下上面的說明 (不過我相信您眼力一定要夠,不然可能看不到~~哈哈) <- 原圖解析度就可以看的很清楚!

而站上順城門之後,看到一動高聳的藍色建築..... 是的! 他是我今晚要住宿的地方, 澎湖的五星級唷 ^_^



而在前往 天后宮 的路上,導遊也介紹了這個在"日據時代"所建置的"郵電所".... 至今仍予以保留,這也是目前在澎湖街上,相當特別的一棟建築!!



好~~終於,我們來到了這個相當古色古香的一級古蹟....天后宮!!



這座 400 多年的古老建築...... 也是最古老的馬祖廟....可別看這舊舊的廟,這廟可是國家的一級古蹟哦!澎湖的天后宮是台澎最古老的廟宇,相傳這是在明朝的萬曆年間,移民來此的泉漳居民長期受到倭寇的擾擾,因而建「娘宮」來庇佑當地的居民,而後由施琅上奏改為「天后宮」(如下圖,是當時皇上所贈之牌匾) <-目前這一面是仿的。



天后宮是沿襲了廣東和唐山師父的手藝,採三殿四進的建築形式,坐北朝南,最特別的就是屋脊,天后宮屋脊的燕尾翹得很高就像是把彎刀插入天空,而且是直接的接護龍,這在當時可說是很新穎的設計。



而正殿也有很多精美的古物,尤其是門扇上的木雕,這木雕有兩層,上層是精緻的四時吉祥圖,而下層則是萬字盤長圖,雕工的精細可以說是在台灣的古廟中找不到第二個了



,除了令人嘆為觀止的雕工外,這裡還有一幅出自名匠朱鍚甘之手的「擂金畫」,這畫是金碧輝煌,濃淡合宜,據說目前這個技術已經失傳,而且重點是我沒有拍到~嗚嗚~









為了方便馬祖娘娘接客或是開會~廟內案前也有"會議桌",提供馬祖娘娘使用呢 ^_^



而接下來這兩張,導遊說是"足以證明"這間天后宮有 400 年以上歷史的重要"證據"



上圖石碑上提到的「沈有榮諭退紅毛番韋麻郎碑」,則是指 1604年,荷蘭人進犯澎湖,被明朝守將沈有容逐走,所以當時留下了這個"碑"!! 按照當時的時程來算,所以 "推算"這間天后宮,應該已經有 401 年"以上"的歷史了。

而底下這張,則是與石碑同時被挖出的,但是... 已經不知道是放在哪裡的東西了! 所以也同樣展示在旁邊....



遊歷完天后宮之後,我們往旁邊的"巷子"走去,若非導遊帶路,說真的..... 完全不知道這小巷子內,別有洞天....

在這一路上最出名的大概就是四眼井了,這四眼井相傳是在元朝時即開鑿了,只是現在政府已拆了當時的古里,留了這四眼井做為當時的見証,這四眼井的水源至今都尚 未枯竭,對於缺乏淡水的澎湖來說,是瀰足的珍貴,現在這附近的住家仍然使用這井水,但是只用於清洗,而不飲用了....



除了四眼井之外,這裡還有另一個出名的井-萬軍井,這井就位於天后宮前,相傳是清朝時,施琅領兵平反鄭氏時途中,來到了這裡,但是因為澎湖缺乏飲用水,因而軍心大亂,於是施琅便前往媽祖廟前祈求媽祖保祐,隔天這裡就湧出泉水,因此而將這井取名為「萬軍井」,這樣一口看來很平凡的井,卻有著那不平凡的故事。





延伸閱讀:

2005.06.26 [景點分享]-澎湖之美 (1/4) 
2005.06.26 [景點分享]-澎湖之美 (2/4) <- 就是你現在看的這篇
2005.06.26 [景點分享]-澎湖之美 (3/4) 
2005.06.26 [景點分享]-澎湖之美 (4/4) 

信旭 96.06.26 整理分享

林小旭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()