在澎湖的旅程中.... 從台灣到澎湖....搭飛機! 但是到了澎湖之後,不是船...就是遊覽車..... 陸海空的交通工具....在這次的旅程中,也算是相當豐富的體驗!! 當天我們在馬公停留了一天,除了馬公上面著名的景點之外,馬公市區也是當晚一個重要的"血拼"旅程!! 當晚租了摩托車~~就在馬公的市區內,挑戰了一整晚的逛街樂趣!!

隔天,我們搭上船,前往另外一個小島...七美鄉!! 而這個行程....一晃就是一個多小時!! 逆著風..... 在海浪上不停的搖晃,船頭與海浪不停的搏鬥,但船艙內的部分人,早已經吐的希哩嘩啦~~ 第三天的行程,我們將在七美島上,共遊七美島上的所有淒美故事..... 隨著遊覽車的前進,第一站我們來到七美島上著名的"七美人塚"!!



是的! 之所以稱之為"塚",顧名思義....其實就是.... (這就不解釋了,以免破壞感覺)..這七美人塚,流傳著一個淒美的故事,這故事的結束就在南滬港旁的水井。



相傳在明世宗嘉慶年間,海盜昌狂,一日一批倭寇入侵了七美,在並在此地大肆的擄掠,此時因為島上有七名女子正在下田工作,由於倭寇的到來,這七位女子不願受倭寇的屈辱,憤而投井自殺保持貞潔,後來村民感念這樣的貞潔,於是便將該井填滿,充當其為這七位女子的墓。



神奇的是.....不久這古井墓就長出七株香楸樹,在經過了這麼多年,這香楸樹不但沒有一點枯萎,反而是越加的茂盛,且四散的香味,而根據導遊訴說這七株香楸樹在澎湖這麼多的島嶼中,只有在這七美人塚才有! 其他地方通通找不到這種樹木!!!

這讓七美人塚的傳說....更添神秘與特殊。



於是後人便在這裡立了碑,刻上了「七美人塚」和她們的事蹟,築了圍牆以守護這七美人塚,到了民國更有人寫了「七美人歌」,為這些美麗的故事譜上了動人的韻律。





過了七美燈塔,就可見到望夫石,這裡又有一個淒美的傳說,在七美人塚附近,有一對以打魚為生的夫妻,妻子海次都會在海邊等待丈夫回來,某日狂風大作,丈夫便一直沒有回來,大著肚子的妻子還是沒有放棄每日仍然在海邊等他,而後終不支倒地化為石頭,底下這張圖,是否像一個大肚子的女子,躺在海面上呢??



除了美麗的傳說外,這裡還有經由科技所形成的景觀,那就是風力發電機,一枝枝如電風扇的發電機,導遊戲稱....這是因為澎湖太熱了! 所以政府特別在這邊裝了幾隻大型的電風扇,來讓居民消暑! 呵呵~~



除了這些外,在七美的北岸,還有一個浪漫的雙心石滬,這石滬是當地人用來抓魚所砌成的,但是令人窩心的是建石滬的人還真浪漫,用兩顆心來做為石滬,看了還讓人真感動,而也因為當初這樣"無心"的設計,演變成今日澎湖觀光產業上,很重要的一個知名觀光景點。









在往東邊行走,就可以抵達牛母坪....瞧....像不像一個牛頭....而前面有一條牛繩牽引...





另外還有一個相當著名的海蝕平台,那就是這一塊像極了台灣島的「台灣圖形礁」,這圖形礁看在我們眼裡,感覺還真是奇怪,令人不禁感嘆大自然的鬼斧神工。



接著~~再來看看沿路的幾個景點吧! 澎湖虎頭嶼 (像不像一隻老虎望著海面呀)



下圖聽說這個像趴在海面上的"鱷魚"...



接著這叫龍磐什麼東西來著? 這個~名稱我忘了! 嗚嗚~~ 這張照片裡面有兩種"意像" 島嶼的部份是"老鷹頭+翅膀",而海面上的海蝕平台,則像"龍"..... 各位看官,自己看看吧!



小門嶼位於漁翁島的北方,以小門橋和漁翁島相接,是一座玄武岩方山型的小島,因其具有澎湖人文與地形特色,好似澎湖群島的縮影,故有「吼門之珠」的雅稱。在小門嶼上因為澎湖的風大,為了保護農作物避免再風害,因此四處可見用咾咕石圍築的花生田、菜園等,因其狀似蜂巢,故又稱之為蜂巢田,是當地的特殊景觀。



小門嶼當然也和澎湖其他的島嶼一樣都是玄武岩,而其中又以位於小門嶼西北岸的鯨魚洞景觀最為發達,黑色的柱形玄武岩因遭海蝕侵洞,洞穴高7.8公尺左右;浪小時可入洞內聽潮戲水,浪大時則見驚濤駭浪沖擊海岸,氣勢恢宏、景致壯觀。



而就在這鯨魚洞的附近,還可以見到難得的煤層露頭,這片煤層約有10公分左右,是劣質泥炭,有天然的木炭破片和多量灰色粘土,只是這裡實在是不合適開採,是大自然的還是還給大自然吧!



這幾天在澎湖,天氣都是這樣陰陰的,非常舒服! 也沒有"曬黑" OR "曬傷"的困擾! 真是太棒了!



乘著遊覽車,我們繼續來到的地方,則是澎湖的這座"跨海大橋",舊的跨海大橋長 2160 公尺,於民國五十四年動工,工程艱鉅,花了五年多才蓋好,因為海蝕嚴重,已經功成身退,由民國八十五年完工通車的新橋所取代(下圖為舊橋的舊橋墩)。



新橋長 2600 公尺,馳騁其上,可以怠受海風的強勁,景觀壯闊。





過了跨海大橋,就是澎湖第二大島-西嶼。

西嶼鄉最著名的就是"西台古堡",同時也是是澎湖的一級古蹟,西台古堡是中法戰役後劉銘傳於清光緒十三年(西元1887年)所建的砲台和民房,佔地8.15公頃,四面高牆,內有壕溝通道及當時最新式的四門阿姆斯壯大砲(不過砲已經不見了)。





裡面的古堡都是用糯米與其他我已經忘記的材料混合貝類而成....











澎湖以前有人把它稱為"菊島",主要是因為島上有很多"野生"的"天人菊",讓整個島上呈現出一種非常特別的感覺!

天人菊
 

延伸閱讀:

2005.06.26 [景點分享]-澎湖之美 (1/4) 
2005.06.26 [景點分享]-澎湖之美 (2/4) 
2005.06.26 [景點分享]-澎湖之美 (3/4) <- 就是你現在看的這篇
2005.06.26 [景點分享]-澎湖之美 (4/4) 

信旭 96.06.26 整理分享

林小旭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()