遠近馳名的朱銘大師,是在地的台灣人,從十五歲開始拜師學藝,沿路與兩位師傅經歷了一些有趣的藝術之旅,成就今日的朱銘大師!

如果您不知道朱銘,那就真的是遜掉了!!

這次小旭來到位於台北縣金山的"朱銘美術館",其實想想,在美術界裡面,可以把自己的作品陳列在一個屬於自己的美術館,甚至變成一個重要的景點,再加上能擺放自己這些美麗作品的"美術館"....佔地如此遼闊 .... 在美術界.... 也算是奇耙了....

逛美術館!? 這是旭爸爸的作風嗎!? (咳咳~~你管我....)



進入朱銘美術館之後,一開始看到的就是朱銘美術館的服務台以及販售區,雖然有違這個名為"美術館"的作風,但....畢竟在商言商,不過這並不是本文的重點,不研究也罷!!

雖然想要小小抱怨一下販售區小姐跋扈囂張的態度.... 但....算了....

進入朱銘美術館之後,必經之路就是這條漂亮的走廊,兩側佈滿了有趣的藝術創作:



而朱銘大師也把中華民國第一屆民選總統當時的一些選舉用具,作為創作的材料,間接也為當年的民主盛宴,留下了一些與藝術串聯的作品。



在這走廊的中間,有一個透空的空間,擺放了一些降落傘的作品,實在很酷!!



朱銘大師的作品中,經常把"藝術生活化"以及"生活藝術化"的理念! 在平時可以看到的場景或是感覺,朱銘大師都會把它融入作品中!!朱銘大師創作的材質包羅萬象,從大家最熟悉朱銘大師的青銅,到保麗龍,不鏽鋼,木頭,石頭... 都是創作的材料!!

好! 想對朱銘大師更深一步了解的,還是自己去看資料吧! 小旭帶大家的~~就是來看看美術館的各種展品囉!! 只要你敢玩~美術館也很好玩 ^_^

首先,我們先來到"運動廣場",這裡的作品都是以運動為主要的表現訴求,這是朱銘「人間系列」與運動有關的作品,「運動廣場」周圍還有其他不同運動形式的創作,如騎摩托車、撐竿跳、跨欄、體操、吊單槓、舞蹈等,這一系列作品是朱銘先生於八0年代所作的創作。







此處一件大型的降落傘曾於一九九一年在法國登克爾克美術館展出。這一系列「人間系列—降落傘」作品是以海綿翻銅及不銹鋼的材質做成,不銹鋼傘面在光線的折射下,更顯作品的動力美感,是美術館最突出的地標





接下來看到的就是佔了相當大面積的"三軍系列"...





















接著看到的,就是朱銘大師相當相當有名的"太極系列".....碩大的最原始作品,陳列在廣大的草皮上,視覺上就相當相當震撼! 加上那種力與美的太極感... 就等您親身體驗了!!





太極拱門的另外一面



















接著帶領大家來到"美術館本館",這個建築採用金字塔般的造型,最令人印象深刻的則為建築物的外體,是以不銹鋼與銅為主;館內陳列以朱銘早期木雕作品、彩繪木雕及平面作品為主。



經過了有個特別名字的橋之後 (不告訴你~你自己去找答案唷! 呵呵) <- 其實是我忘了!



沿路還是可以看到這個具有相當特色的降落傘作品!





還有正在製作中的陸海空作品~







之間也有許多不同的雕塑作品



而"排隊"這個主題,是您來到主題館一定要看的喔 ^_^

除了跟排隊一起照相(您也一起來排隊)之外,可要好好注意這些人物的衣著以及身上細節喔!



本館中最重要的就是這個"同心協力"木雕作品了~~



而其他也陳列許多朱銘大師之前的木雕作品,也值得您細細品嚐!



下面看到的這幾幅,是朱銘大師的"不鏽鋼"創作系列!! 您猜猜這些不銹鋼,他是怎麼折出這些曲線的!??









累了嗎? 喝杯冰冰涼涼的飲料吧!! 阿~~舒暢....



接下來這尊~~可是特別受到注目! (不過似乎很多人也沒有仔細看就是了),注意看他的底座!



賓果! 這是有千百個小佛組合而成的哩! 酷吧....



再來看到的,是親子系列,簡單帶過,你應該知道"親子"是瞎咪東西 ^_^















在園區中,還會看到另外一位"朱"是創作家的"拉鍊系列"作品....

例如~拉鍊帳篷作品!



拉鍊漢堡...呃...不是拉~是石頭拉鍊作品...



而園區中為了讓小朋友也能有自由揮灑的創作空間,也有準備粉筆,讓小朋友在路上隨意創作喔!!



最後看到的,是"藝術長廊",這是一處透過公開徵件的方式,開放給新一代的藝術創
作者來現場恣情揮灑,隨性的塗鴉方式,許多令人驚奇的元素,值得您仔細的欣賞唷!!

我家小朋友還在裡面找到小叮噹以及史努比,哈哈....



不過我好奇的是,天花板是怎麼畫的!?? 躺著畫? 抬頭畫??



朱銘美術館的網址以及相關資訊,大家也可以到該網站去查看唷 ^_^

http://www.juming.org.tw

好~介紹結束! 有空的話~也去走走吧! 門票約兩百五十元~~提供大家參考!!



GPS 座標是:

東經:121.607269
北緯:25.248459

如果您是使用 PAPAGO 的話,可以直接搜尋"朱銘美術館",就可以知道導航路線囉 ^_^

林小旭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()