每到了中秋節,應景的中秋月餅是中國人除了烤肉之外,絕對需要必備的一項應景產品,而糕點公司或是店家甚至是弱勢團體,也將每年的中秋定為必勝的肥水一戰,當然....這中間最慘的,就是各公司的福委了,因為一邊要跟廠商周旋,另外一邊則要揹起讓同事丟雞蛋的風險,不管買(送)的好或是買(送)的不好,都可能成為箭靶。 (上圖為 Google 的月餅,取自重灌狂人)


(此為知名國際大廠 Nokia 的月餅禮盒,取自優仕網)

  今年在網路上看到兩家「大」公司,推出了屬於「自己」的月餅巧妙的融合了節慶應景以及公司贈品的需求,「客製」了一份特別的禮物,提供員工一份外面絕對買不到的賀禮,同時也替自己的公司在外面作了令人印象深刻的公關(餽贈配合廠商以及客戶夥伴時),當糕點公司需要業績,你的公司需要形象時,雙方一拍即合,這樣的產品也將會越來越多,就像現在的喜餅、彌月禮盒,這些小量的需求都但生了各種不同的客製,當動則數百、數千份的中秋月餅需求狂奔而來時,糕點公司恐怕也不得不思考這樣的市場需求了吧!(不過如果是像下圖這個Nokia月餅,屬於完全開模製作獨特的造型,可就耗費鉅資囉)。


(此為知名國際大廠 Nokia 的月餅禮盒,取自優仕網)

  在現今這麼不景氣的環境裡,擁有良好的企業形象是公司非常重要的資產,有時候 Me2 的產品,光靠賣品牌就吃到翻掉了,配合適當的節日投入一部分經費與資源,它不僅是回饋員工的重要「向心力經營」(對內),同時也是對外「企業形象」的以及客戶維繫的重要工具,還可以讓對方留下深刻印象以及話題性,真的是相當不錯的選擇,誰說月餅是福委的工作?恐怕也是行銷部門或是公關部門的重要工作唷


(上圖為 Google 的月餅,取自重灌狂人)

  試想,當我公司的業務員,拿著「糕餅公司的品牌」去拜訪客戶,在業務員離開後,留在客戶辦公室的禮盒,對於「吃」到這盒月餅的仁來說,是打你的品牌?還是打糕點公司的品牌? (可能大部分收到禮盒的人,都會把卡片收下,禮盒拿出去給辦公室同仁大家吃吧,這個時候,其他人真的知道這盒月餅是你們公司送的嗎?),看來這樣的風氣日漸成形之後,也將改變一些糕點公司的行銷策略,同時也會誕生越來越多的客製化「特殊」月餅,不僅令人玩味,也可以看看這些公司廠商的禮品創意,試想看看,下面這樣的月餅,就算一個一個被打散帶回去,也都還是獨立的品牌(產品)宣傳物呢 ^_^。


(此為知名國際大廠 Nokia 的月餅禮盒,取自優仕網)

啥?缺點?真要說缺點,恐怕就是員工會很傷心,因為很難拿出去轉送,哈哈(一看就知道是公司送的月餅)。

圖片來源:

優仕網:http://share.youthwant.com.tw/sh.php?do=D&id=12053304
重灌達人:http://briian.com/

文:林信旭 96.09.12
  

林小旭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()