最新文章

本日人氣:99999
累積人氣:999999

產業新聞

本日嚴選

Youtube



  因緣際會下,今日(10/16)得以參加工研院的一場對外發表會(因為小弟平常的業務,是不會碰觸這塊的,因為我不夠帥,不能露臉,哈哈),發表會中發表了許多嶄新的科技以及未來的創意概念,而本篇要介紹的主角,是一台都會區節能電動車(Light Electric Vehicle,以下簡稱 LEV),跟大家分享一下 ^^



  隨著全球石油資源日益減少以及地球暖化的影響,替代能源的議題受到全球的關注,從生質能源到太陽能,都是各國努力的方向。而石油資源的危機,首當其衝的就是汽機車市場的需求,各汽車廠自然也陸續推出各種不同的替代方式,諸如新柴油引擎、油電混合、電池動能等替代性產品,而工研院在這方面亦不斷的進行研發投入,期望帶動台灣相關產業跟上世界的腳步。



  工研院對外發表這款「LEV」節能電動個人車,具有注重環保、生態的意義。在發表會前夕,這台概念車包的密不透風,也讓現場的媒體以及民眾相當期待。在工研院李鍾熙院長以及機械所吳東權所長的揭幕後,我們看到了這台令人驚艷的產品,雖然目前是屬於工程型的試作品,但是在專業團隊的設計下,其實已經可以看到媲美量產品的酷炫外觀設計。



車體採用上掀的設計,雖然打開時沒有"滋~"的氣壓聲,但是採用上掀設計的乘坐進出方式,讓現場所有人感到新奇,現場媒體看到艙門打開,就火速的用相機以及攝影機淹沒了這台名為「LEV」的節能電動個人車。



完全上掀之後,可以很方便使用者進出,上蓋使用玻璃纖維的方式打造,可以避免碰撞時的碎裂而使乘客受到玻璃傷害,但目前來說,外型設計的意義是佔多數的,未來假設真的量產,恐怕會因為成本以及是否設立空調等問題進行調整,而去掉頂棚之後的這台概念車,其實也更接近目前市場上看到的電動機車。



我個人是真的覺得這台車外型很像異形的頭,呵呵~~您覺得呢 ^^"



跟一般轎車寬相若的體長,最大空間可以乘坐兩人(如摩托車空間),不過後座空間還有改進的空間,未來量產時的設計,也許可以去掉尾巴以及頂棚,讓他更接近市場實用性以及源自於摩拖車的刁鑽性 ^^"



打開艙門之後,印入眼簾的方向盤,就已經讓人感覺充滿未來性的前衛感,我個人好喜歡這支方向盤呢,不知道可不可以單買,呵呵 ^^



而位於方向盤上面的各種按鈕,則是如同摩托車的簡單按鈕,讓駕駛很快就可以上手。



再來我們看到酷炫的駕駛座艙,中控台上提供自動導航模式,並且具備抬頭顯示器(可以注意看上圖的擋風鏡片),方便駕駛做行車資訊的判讀,在導航螢幕左右邊的彩色畫面,則是取代傳統後視鏡的視訊影像,這類技術其實在許多汽車的概念車中已經有所揭露,但同樣的技術與專利移植到輕型電動車之後,也創造出另外一種全新的思維,誰說這些科技只能汽車專屬呢 ^^



車側旁邊的這兩組視訊鏡頭,提供廣角的攝影取樣,可以讓駕駛輕鬆的了解兩側的來車以及各種狀況。



若是不採用導航的情況下,前方的視訊攝影,則可以進行前方路況監控,同樣利用工研院所研發的車道偏移警示系統,就算駕駛打瞌睡,也可以把車輛牢牢的鎖定在兩條白線之中,不會發生偏移車道的危險,只是這台極速只有 65公里,且是屬於機車範圍的產品,是不會出現在高速公路或快速道路的,主要鎖定市區短程行駛,或大眾交通工具之後的短程代步工具,而提供環保節能的新訴求



  除了以上的幾輛科技之外,「LEV」也結合數項創新車輛技術組合而成,例如高機動移動性的「菱形四輪底盤系統」具有「原地360度的迴轉」、「超小範圍的迴轉半徑」,再搭配「自傾抗翻系統」,提供彎道行駛之車身抗傾斜作業,讓這台節能電動個人車,可以在擁擠的都會中行動自如,就算是未來高齡化的社會出現,也可以輔助更多銀髮族進行輔助平衡駕駛。



由於採用電池能源作為動力的來源,所以也創造出絕佳的低污染、低噪音、方便停放等優點,真正實現環保、省能源的未來遠景,當然這樣的設計都還在概念階段,加上密閉的空間並未設計空調(因為外型設計的關係,不過外型是可以改變的),這類的產品在上有汽車下有摩托車的市場中,定位在摩托車的環保替代品,未來的某天當汽油耗盡時,電動車產品也將傾巢而出,所以即使還有一段路要走,但當哪天環境必須轉變時,台灣都將有足夠的能力以及專利進行相關產品的推出與生產。



其實「LEV」節能電動個人車在之前的媒體已經有播報過了,這次最大的不同,就是將「LEV」產品外型重新設計,賦予全新的未來車概念,導入LED燈光識別、邊緣冷光顯示、車道偏移系統、視訊影像等未來車元素,功能相當炫麗,但功能越多自然反映在價格上,這些導入的技術雖不算全新,但卻也提供未來摩扥車市場的另外一種思維,只是這麼多的功能未來量產會如何取捨,就看廠商的成本控制囉,外觀….我們繼續往下看吧!



高亮度的 LED 也導入這台概念車中,就算白天也令人無法正視,因為亮度真的相當驚人。



注意到了嗎?「LEV」是採用兩大兩小總共四輪的設計方式,也就是因為這樣的設計,所以可輕易的創造出最小的迴轉半徑,並且可以原地 360 度迴轉



小巧的體積,也可以很輕鬆的在小空間中塞入,有這台"機車"之後,停車將不在是苦差事了。下面這個停放,還不是最優,最優的是像摩扥車一樣直接插進去,這樣就搞定了,畢竟他就是摩托車麻,哈哈!而因應媒體的需求所以技術人員特別模擬類似汽車的停放,彰顯這個產品車頭進入的刁鑽停車特性(神阿~~快量產吧)



影片中的駕駛小心翼翼,是因為這台車今天供台灣媒體拍攝之後,17號就要打包送到國外,所以特別小心,以免.....



這台來自工研院出品的節能電動個人車整合性產品.....也讓大家看到更不同的未來!!



看完這台節能電動個人車,相信大家一定也跟我一樣覺得很興奮吧,完全由國內團隊設計開發,並將於 10/18 前往歐洲參加最知名的米蘭車展,希望可以藉這次機會,讓國際了解台灣的研發整合實力,並且可以與國際車廠合作,共同降低相關的成本,促使這樣的產品可以更快的量產化唷 ^_^

另外,同行之中另外一位知名部落客(Taiwan 2.0)-蔡志浩大哥,也有一篇共享文,也推薦給大家 ^^


林小旭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • Fans
  • 不錯啊,很棒的明日之星喔

    加油!
  • mkpo
  • 非常棒的設計,不用在乎別人的冷言冷語,很多發明在初期有褒有貶,什麼樣的人都
    有,但是嘴砲的也不少,繼續加油。車壇裡面最近類似的例子就是Toyota Corolla
    Altis 、Mitsubishi Colt Plus 以及 Mitsubishi Lancer Fortis 2.0,還沒有推出之前,網友是
    罵的要死,但是事實證明市場成功了,也有它存在的定位,太多人只會用嘴巴說,用文
    字批判表示自己很行,但是他們實際有多少建樹?又否真的是購買者?反正就是沒有幫
    助的啦,嘴砲白目在網路上太多了,哈!
  • 小嘉
  • 這台跟之前日本發表的一台車好像
    專門為女性設計的
    車體也能360度迴轉
    這功能對於不會停車的人真的是很大的幫助
    那台車還有一個很特別的配備
    配一個機器人的衛星導航
    而且導航竟然是哪裡有百貨公司超級市場等等
    不過啊 看新聞在展示試車的時候
    車速大概只有時速15公里吧..
    女性也有車后的好不好
    每次這種車 都說"針對"女性
    哼....
  • 皮皮
  • 根本沒機會被量產的車沒什麼好評論的...
    另外一提,不管這些是否是創意,都無關乎環保...所以千萬別說它是環
    保節能車...光是塞滿了科技產品、無謂增加的體積與重量都只是在違反
    它的環保初衷...
  • 小魔女
  • 感謝你詳細的報導。
    很高興我們工研院有這種漂亮的產品。
  • milk8888
  • 酷歐!
  • Barking
  • LEV應該是輕型電動載具的總稱吧?
  • 帥閔
  • 很棒的設計,請問他是前輪傳動或是後輪傳動呢?
    有底盤的設計圖嗎?
    我想參考做專題^^
  • 路過的相關人員
  • 他沒有傳動系統,因為馬達各自在"四個輪子"裡面....
  • penny
  • 很棒的設計~之前還接過學生說要買這輛車^^"
  • J
  • 採用電池能源作為動力的來源,就可以真正實現環保、省能源的未來遠景?
    這是一個錯誤觀念,他這只是把製造電時造成的污染責任推給供電的來源,跟環
    保無關,完全不環保,至於省能源呢?如果用電就叫做省能源的話,你以為為什
    麼車不吃電而要吃油?因為用油來製造動力比電來得省,所以這是兩大錯誤觀
    念。

    至於這車體能被稱為小嗎?你看Smart,他是一台車,他所需的工程空間更大,然
    而他有比這台大多少嗎?以電動代步車而言,這台車只能說是巨無霸,根本沒資
    格說小。

    所以我建議他在提這台車的優點時,不要把這兩項沒做到的東西列入優點裡面,
    應該由其他方面,譬如他的多功能,和智慧型的功能面來講。
  • 路過
  • 那也只是概念性產品而已,無須這麼認真。這種產品要量產,還有得等呢!
  • Moses
  • >>
    車輛不用汽油, 使用電池, 只是把污染問題轉移到供電端, 這個想法沒錯,
    不過, 現代火力發電廠的熱效率可達到40%以上,
    遠高於一般的汽油引擎(25%左右),
    因此產生的污染相對較少.
    而且, 如果供電端, 採用風力發電等再生能源,
    產生的環境污染就會更少.

    另外, 在電動馬達上裝置回生煞車,
    還可將減速的能量儲存回電池.
    電動車加速的過程, 若應用成熟的電力電子技術,
    也能有較高的能源使用效率
    所以電動車使用能源效率上,
    理論上會高於一般的熱力學引擎(包括汽油, 柴油引擎)

    目前因為電池價格高, 續航力不足, 相關技術未成熟等,
    影響其推廣與發展.
    若能一一解決,
    可能會引發交通車輛的產業革命
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消