最新文章

本日人氣:99999
累積人氣:999999

產業新聞

本日嚴選

Youtube



  這台可愛的小車,是今年在法蘭克福車展前夕發布的 TOYOTA IQ 概念小車,僅 2980×1680×1480mm 的車身尺碼,比 Smart 稍大一點,擁有 3+1 的車室乘坐空間思維,看來是擺明衝著 Smart 而來,並企圖以更靈活的空間運用,殺光小車市場,而從外型的板件成熟度來看,TOYOTA 直接宣布量產,恐怕都不困難。

但這台小車如果真的量產,會使用 1.0升或1.3升汽油引擎,還是使用最新的插電式 Hybrid 動力呢?而這台「車身極小化,空間極大化」設計理念,針對未來都會需求以及石油高漲的時代裡,實在是相當吸引人,而且 3+1 (3大1小) 的座椅設計,符合三名成人和一名小孩的乘用性,並可依照自身需求,來決定是否將使用第四張座椅來搭載乘客,或是將其收納來換取更大的行李放置空間,座艙設計空間頗具巧思,加上全景式的玻璃車頂,讓車室更為明亮開闊,實在令人相當期待呢。

  石油資源即將耗盡,加上大部分的資源掌握在少數國家手上,不時的動盪以及哄抬,國際原油破百已經是指日可待了,越來越多的新車也以省油為主要訴求,希望可以在這個不景氣又高油價的時代中,取得消費者的認同。而在地狹人稠的都會空間來說,平常大家出遠門的交通工具,除了機車之外就是汽車了,假設每日上班地點偏遠,又沒有大眾交通工具時,汽車也將成為唯一的選擇(小旭爸就是,每天來回要 100 公里),但五個人的汽車空間來說,卻也僅僅一人使用(駕駛兼乘客)而以,不僅浪費能源也消磨荷包,而社會資源也必須提供更多的停車位(空間)來招待這些一人為主的汽車族。

  前幾篇小旭爸為大家介紹一台來自科技重鎮的都會異形-「LEV」節能電動個人車,是由台灣工研院所研發的輕型電動車,以摩托車為設計發想,目的也是為了可以在人口縝密的都會地區使用,接替大眾運輸工具之後的短程運輸之用,採用電池動力的個人電動車,更可以降低能源損耗以及空氣品質的問題。而 TOYOTA IQ 則是以汽車為概念,仿照 Smart 的小尺碼汽車設計概念而誕生,Smart 雖然推出多年,但價格總是無法平易近人,個人非常期望未來這類型的車款,可以"傾巢而出",並且讓價格快速平民普及化,為我們未來的生活帶來更可愛,也更實用的新交通遠景,也為地球資源與空氣,重新打造一個優質環境。

相關報導:

汽車線上:【2007法蘭克福車展】TOYOTA iQ (有內裝圖)
All Photos In Toyota iQ Gallery (這篇有超詳細的圖片喔,一定要看)
U-CAR 車壇新聞-最迷你四人座概念車,Toyota iQ法蘭克福首演 
(本文圖取自此,圖片版權屬 U-CAR 所有)

信旭 96.10.29 整理

林小旭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • JAMEY
  • 這台小車真的好可愛喔,希望真的可以量產,價格也可以漂亮一點,不要動不動就四五
    十萬那種天價。