麥當勞與 7-11 的行銷,在業界一向有不錯的口碑,做出來的行銷手法也常讓同業感到震撼,近期這兩大連鎖企業,不約而同的推出一些令人印象深刻的企劃,雖然構想不算新奇,但是在這兩個企業上面發生,也頗令人玩味,並且受到消費者個喜愛。

麥當勞:

  從王建民到史瑞克,或是黃綠紅、甜心卡、媽咪Club、扭蛋派對...等等,麥當勞豐富且特別的銷售點子,向來都頗為業界所津津樂道,四十年來這個M字型拱門已經遍佈全球一萬多個據點,不僅成為大眾飲食文化的代表,更是許多企業界學習、模仿的標竿,酋長在學校學習行銷時,麥當勞也是常常被提出的成功分享案例,甚至工作時所討論到的客戶服務,麥當勞也是經常出現的範本,其影響力真的相當驚人。

  1984年第一家麥當勞首度登台,至今23個年頭來,已有有350家以上的門市遍及台灣各城市與巷弄,到處都可以看到麥當勞叔叔的蹤影,也讓喜多小朋友把麥當勞當成兒童樂園甚至變成小朋友相互比較的高級場所,而以往從供應早餐到晚上十點就打烊的麥當勞,從 2007 年一月開始,推出了「24小時」不打烊的服務:

麥當勞All 夜

  當時我在心中只是想著:「誰會半夜去買麥當勞?」,但經過了半年,根據麥當勞表示,All夜服務讓他們的業績成長了25%,而在六月開始,麥當勞更推出「外送」服務,這樣的改變,真的是麥當勞嗎?

麥當勞歡樂送

  外送服務是一塊很大的餅,台灣許多的企業因為外送服務而屹立不搖,從披薩、便當、雞排到飲料,甚至是要買各地名產,也都可以透過外送的方式,享受到最即時且方便的服務,現在麥當勞也加入了這個戰局,以往企業最常叫的外賣應該就是披薩了,但一般小公司到了晚上加班只有幾個人,卻又無法離開公司,就算要出去買,時間來到十點之後,有開張的小吃還真的是沒有幾家,麥當勞看中這塊大餅,推出了「歡樂送」服務,伴隨著「All 夜」經營模式,讓麥當勞的業務成長了 25%,在這個不景氣的時候,此數據可讓許多人羨慕不已。

7-ELEVEn 半夜關燈:

  而另外一方面,便利商店的霸主「7-ELEVEn」,也在最近推出了「7-ELEVEn Light Down 愛地球」半夜關燈的行銷手法,從 7/12 起,每天凌晨一點開始,便將店面的橫式牌燈以及騎樓燈關閉,以藉此降低全省四千多家店面的用電消耗,同時冠上「減少 CO2 的排放,為地球暖化盡一份心力」的口號,讓面子以及裡子,都獲得成效,並在消費者心中留下良好的印象。

  讓我們想想,企業是不是一定要花大錢買廣告,還是收買各種媒體去進行置入性行銷,或是努力的刻意去比炫比酷比噱頭,這些做法往往會因為過度的激盪而浪費太多人力物力,誠如上面三個大企業的新構想,若將這三個想法拿出來看,這些創意算新嗎?很炫嗎?真的特別嗎?看來道未必,但那怕是一個老舊的想法,當他用在一個不曾使用過的企業與組織,也會因為他不曾做過,反而引起更多消費者的興趣,加上並非全新手法,也省去消費者摸索以及市場測試的錯誤機率發生,對於一個大企業來說,這樣的運行方式不僅安全,也容易引起消費者個迴響。

林小旭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()