最新文章

本日人氣:99999
累積人氣:999999

產業新聞

本日嚴選

Youtube



  好快喔,距離上次看油桐花的時間,已經過一年了。今年看油桐花的地點作了一點轉換,換到另外一個油桐花重鎮-苗栗三義,雖然跟心目中的那種滿山盛開的感覺相差有一段距離,但也算是不錯的收穫,因為這次去的景點還蠻天然的,加上油桐花真的是風吹散落,相較於新竹大山背,又是另外一種不同的感覺。



這次去的地點是位於苗栗三義的"挑炭古道",在客家委員會的規劃之下,這的地方開闢了一條"桐花走廊",在有規劃路程之下,整條山間小徑中,散落著繽紛的白色小花....



如果真的要來看油桐花,個人會建議您選在一大早就來,千萬別在人群之後,不然.....油桐花不是被踩爛,就是被遊客大批撿走或是"剪"走,甚至有人將較低的葉枝整個折下來,真的是讓人看的很心寒....



所以建議您在九點以前就要到達一些油桐花落下的景點,比較能看到這樣完整的落花景致!!



我們全家在中午用餐後,再回到早上的路程.....發現早上原本散落滿地的油桐花,已經被踩爛了,加上今年莫名的"花圈"風氣,讓許多油桐花在飄落之後,就被遊客大量撿起帶走,想看到上圖這樣的狀況,中午過後就真的很難了。



滿山的油桐花目前正在勝開中,以山區的開花狀況來說,目前應該還不是最大值,如果接下來沒有梅雨鋒面的話,也許未來兩週您可以規劃相關的行程喔 ^_^



不管是白色或是粉紅色的油桐花,不同的品種都有不同的美感,微風吹拂之後旋轉飄下的油桐花,那種可愛的飛翔姿勢,不管看幾次都覺得是非常有趣且可愛,而這些可愛的花....也殺了我不少記憶卡容量。



按照坊間說法,會"整朵"飄下的油桐花都是"雄花"(公的),因為開花之後"公"油桐花蕊成熟,就會開始釋放花粉,而當花粉釋放之後,就完成他的階段任務....壽命也就結束了。留在樹上受粉的"母"油桐花,則只會飄落花瓣,留下身軀來擔任"結果"的重責大任,直到九月就可以發展出成熟的"油桐子"....



很神奇吧! 原來掉在地上的這些"完整花朵"....他們都是"男"的喔.....

信旭 97.05.04

林小旭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 小鵝毛
  • 介紹寫得好棒,照片拍得更棒,可以讓我放個連結嗎? ^____^
  • 沒問題的啦,請慢用 ^_^

    林小旭 於 2008/05/04 23:06 回覆

  • jiajiac
  • 不知道晚上有沒有螢火蟲咧??
  • LOVEakiko
  • 真的好美唷

    ^.^
  • 久美子
  • 小旭旭 你 看到竟然更美...
    >"<...
    雨天別來....雨天別來...
    我要去看花.......
  • 小旭
  • 這是一定要的咩,人就是要往......有花的地方跑 (不是往高處爬啦,哈哈)