最新文章

本日人氣:99999
累積人氣:999999

產業新聞

本日嚴選

Youtube



最近天氣越來越悶熱了,迎面吹來的熱風以及樹梢傳來的蟬鳴,夏天的腳步真的來了。這個假日趁著天氣有點陰陰的,但是偶爾太陽也會露露臉的好天氣,帶著家人到戶外走走,結果被我們撞見一隻小蟬的正在脫衣服 (蛻變) ^^



原本小旭旭只是看到樹上有一堆(不誇張,真的是一堆)蟬殼,所以就拿起相機拍攝樹幹上那些已經脫殼完成的蟬身,但卻意外的發現了以下的景象。



炎熱的午後竟然有一隻小蟬正在樹幹上脫殼,而且還是正對的陽光,這實在是太震撼了(不怕被曬死了~~小蟬哥)。第一眼看牠的時候,只是一個與大部分土色殼一樣的模樣,當時牠露出一個小小的頭,旭旭還以為是脫殼失敗而掛在樹上的殘骸,但沒想到拍完上方的蟬殼之後,卻赫然發現底下這個不一樣的驚喜。



在我印象中,蟬脫殼都是選在凌晨時分,當一些動物還在昏睡,且視野不是很清楚的時候"出土",然後掛在樹上開始蛻變,一方面可以保護自己不被發現(吃掉),一方面也不用擔心被大太陽曬的脫水而死,所以在下午時分被我看到這樣的"脫殼記",實在是相當意外。



來特寫一下......



一般常見的蟬都是深咖啡色或是黑色的(我稱這種是夏蟬),而最近在樹梢鳴叫的蟬,多是聲音比較細且比較尖的春蟬(綠色的),一般來說是比較少看到。



在樹旁我等了將近半個小時,而這隻蟬就一直在那邊動也不動的發呆。幫牠擋太陽的我都快要中暑了,牠卻老神在在的慢慢來。在一旁的小孩以及老婆卻已經在旁邊露出不耐煩的表情,對於老人家我一直守在旁邊拍攝這隻"無聊的蟬",感覺他們覺淂我這種行為很白痴... (ㄟ~拜託,我活了 30 年,才第一次看到這個場景耶,人客啊....稍為犧牲個一個小時,看看這難得的生態蛻變,是多麼難得的經驗啊! 就像有人守候幾個小時也要看到日出日落一樣,不是嗎??)


終於! 牠有點進展了~~等了好一陣子,終於看到牠"爬"出來了! 而大家也可以看到他的翅膀也伸出來了,並且是整個捲在一起....



再來特寫一下,你能想像從這麼小的殼裡面"蛻變"出來,卻可以變這麼大嗎?大自然真的很神奇.....



喔喔喔喔~~牠爬出來了! 等等!....怎麼跟我想的不一樣,牠不是應該用腳抓住他的蟬殼,然後等待翅膀乾燥嗎?怎麼會是這樣的姿勢?



咚! 果然....這隻笨蟬,牠掉下來了 (暈...........)



吼,你麻幫幫忙,怎麼會掉下來勒,真是太遜了。按照教科書上說的,你不是應該要抓緊你的殼,然後曬曬太陽,等翅膀乾燥之後,噴個尿 (呃....蟬真的會這樣啦),接著飛走嗎?你這樣掉在地上,要我怎麼跟小朋友解釋啊 #$%^#



最後,小旭爸把牠從地上撿起來 (有夠軟的啦,好恐怖),然後放在樹上,讓牠抓住樹幹來完成他接下來的任務 (這個時候你也看到他的翅膀開始有點往下,逐漸展開了).....

接下來......







沒了 =.="

吼,我是很想等到他的翅膀完全乾掉,然後變成美麗的成蟲。但是...在一旁冷眼的兩個女生(一大一小),已經露出無聊且急躁的眼神,拼命的催促想要離開現場去別的地方繼續玩耍,而我跟兒子則在現場不斷的想要繼續看下去。雖然票數二比二......但.......男人還是不要惹火女人比較好。所以......就只看到牠翅膀張開到一半,然後身體開始轉翠綠而已.....嗚....



不過,真的很難得看到這種景象,活了 30 年第一次看到,而毛毛蟲化蛹變成蝴蝶,則到現在還沒有看過! 期待下次也有這種機會 ^^

這是在巧遇的這個半套蛻變,跟大家分享一下囉 ^^"

信旭 97.06.21

後紀:

今天公司內的大哥分享了一段蟬蛻變影片,有更棒的呈現,真的相當棒! 特別印過來跟大家分享 ^^



影片出處:攜手同行的地圖日記

林小旭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 路過的人
  • 真的是一個難得看到的景象^_^
  • Abby
  • 好看~
  • caz680923
  • 這個片斷
    讓我想起小時候
    我在鄉下時常常去捉有的沒有的昆蟲
    現在已經是很久的記憶了
  • 正蘭
  • 旭哥,你很幸運哩...看到這麼難得的景象。
    不過,關於綠色的蟬,我一直以為那種綠色、身材嬌小的蟬,
    是長在山裡的「山蟬」,因為我以前在梨山看到的夏蟬都是小小綠綠的,
    十分可愛,跟一般平地抓到的黑蟬長的很不一樣,
    所以,我一直是這麼以為的說.......