記憶卡,一種當今現代人已經離不開的資訊週邊,從最常見的數位相機、手機,一直到你電腦使用的儲存媒體或是 PDA、衛星導航等等設備,都會經常看見它的蹤影。但由於市面上有各種不同規格的記憶卡,也常常讓消費者眼花撩亂,在購買時如果沒有搞清楚自己的資訊產品是屬於哪一掛的,還真的是不知道該怎麼買比較好,這不禁要問,為什麼會有這麼多不同的記憶卡呢?
  
  各種不同規格的記憶卡,一直是電子產業心中的痛,但各陣營為了推屬於自己的規格,在誰也不讓誰的情況下,多年後演變成現在的局面,畢竟擁有自己的記憶卡規格,就可以有自己開發的權利以及專利的擁有,不需繳交授權費給其他人,所以各大陣營根本不會輕易放出這塊肥美的大餅,就算是綁在自己家的產品,變成屬於自己的專用記憶卡,只要自己的產品線夠大 + 自己的品牌威力夠強,自己稿一個屬於自己的專屬記憶卡也在所不辭。在這方面,台灣的電子業便一直居於劣勢地位,若要製造相關的記憶卡周邊,就必須要再支付一筆可觀的權利金。對於台灣的相關產業來說,也是一筆龐大的負擔。



  就在 2008 年,工研院為了扭轉台灣電子業受制於記憶卡規格的劣勢地位,工研院特別與明基電通、萬國、希旺、大霸、積智日通、瑞程等廠商,組成台灣「行動上網聯盟」,經過近1年的研發,成功開發出台灣第一個擁有主導權新規格記憶卡---國際微型記憶卡(miCARD),傳輸速度達到每秒128MB,比目前市面的SD記憶卡快了10倍。

  更酷的是 miCARD 和市面上普及度最高的 SD卡 以及 SIM 卡相容,還可以直接與 USB 進行連結,省掉讀卡機的成本,提供了一個全新且低成本、低耗能、高傳輸速率的全新記憶卡平台,並且這個記憶卡新規格已通過國際多媒體卡協會(MultiMedia Card Association,MMCA)的認證,正式成為國際標準規格。未來台灣的廠商將會開始量產這個屬於台灣創造的記憶卡規格,並且陸續推出相關的產品周邊,目前在華碩的 Eee PC 901 中的 sd 槽,就已經可以支援 miCARD  囉,來賓還不趕快替台灣這個驕傲拍拍手 ^^"

小旭 97.07.23

林小旭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()