最新文章

本日人氣:99999
累積人氣:999999

產業新聞

本日嚴選

Youtube



這兩天新聞報導位於新竹縣的北埔冷泉,因為冷泉區的水面上漂浮著可怕的漂浮物,引起許多外來遊客的反彈,於是上了媒體,但.....實際的狀況,真的有這麼恐怖嗎?



去過幾次北埔冷泉的小旭(以前的分享),加上最近公事上的關係,也特別注意新竹縣的景點訊息,當新聞播放北埔冷泉骯髒不堪的時候,我頭上是冒出了一些問號,有這麼嚴重嗎?



好山好水的北埔冷泉怎麼了?經過密探的回報,看起來是沒有想像中的誇張.....



平日的北埔冷泉遊客不多,內行的朋友也不會窩在這個人工的冷泉裡面,而是往後面的瀑布區跑,那才是來到北埔最佳的浸泡點。



被說骯髒的人工泉區,並沒有前一天新聞所報導的窘樣,由於池內的水質來自底下溪流中的引入,所以這是天然的水質呈現,黃褐色的水質,也是北埔冷泉原本的顏色。



當然每個人的接受度不同,來自城市的人可能也很難接受這種黃褐色的感覺吧。



但按照現場指標的說明,北埔冷泉的水質是屬於"硫磺水",我想硫磺水會呈現這樣的顏色,應該是可以理解的吧,另外一座則是在蘇澳。但媒體批評北埔冷泉的水質不若宜蘭來的清澈?這.....不同的泉水來源,怎麼能放在一起相比呢?



而冷泉池本身的水,也都交替在循環,從溪中抽出之後再排回溪中,在流動的狀態下,我想應該也不至於會有太誇張的情形發生。



每周固定的時間,也都會有相關單位進行水池的清洗以及周邊環境的打掃,雖然不可能每天都做清掃,但應當也不至於太過髒亂才是,以小弟多次到訪的經驗,其實並沒有令人做噁的程度。



清涼的泉水以及美麗的風景,就算是平日也可以吸引很多人前往享受這天然舒適的大自然美景。



不過再好的環境,其實都禁不起人為的破壞,北埔冷泉的週邊以及溪案附近,不時都會有許多人就地生火烤肉,享受多人同樂悠哉哦溪邊烤肉樂趣,但....



許多的遊客在溪邊烤肉或是飲食之後,就隨手把垃圾往縫隙塞,或是往現場不留情的拋下,在好的好山好水都會因為這些不良的舉動而產生嚴重的破壞或是汙染。



所以河床上不時都會看到許多令人生氣的垃圾,就多藏在各種石頭夾縫以及溪水中....



北埔冷泉也許不是很優的地方,也許沒有過多的商店開發或是設施建立,但這裡有天然樸實的環境以及好山好水,需要您用心的去保護他.....讓他可以繼續美麗下去...



而在水中的魚蝦以及岸際的蜻蜓蝴蝶,更需要你我的愛護,才能讓北埔冷泉繼續維持他的迷人丰采...有空到這裡走走時,別忘了....把垃圾帶走喔 ^_^

林小旭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 張小嘉
  • 不過我之前聽到的髒不是這種髒耶~~~
    恐怖喔~~嘻嘻
  • 那種地方,我可以想像它有那種恐怖的髒,但是.....像我心存善念平常又會做好事,所以...不怕啦! 呵呵 ^^

    林小旭 於 2008/09/09 23:12 回覆

  • 阿育
  • 我上星期一才去好久沒去的北埔冷泉,抓了不少的蝦~~^^
    不過我覺得奇怪~~為什麼不收費?滿地都是垃圾
    涼亭都變烤肉區,地板都燒成一堆洞?為什麼不設置烤肉區?
    大家的公德心要加強!!