曾經在 2007 年的時候去過南投埔里的「宏基蜜蜂生態農場」(去年的遊記),事隔一年之後帶著朋友重新返埔里,再次來到這個可愛的蜜蜂窩,而這次來也看到跟以前不太一樣的蜜蜂生態 ^^



辛樂克重創南投地區,但埔里在這次的災害中並沒有太大的災情傳出,出遊之前也打電話詢問過農場,確認狀況都安全之後,也在安心的前往遊玩。不過農場被積水弄的有些泥濘,即時已經過了將近一個禮拜,但辛苦的工作人員都還在努力的整理中,相當的辛苦。



展館的部分還是跟之前介紹的差不多,不過這次看到了"大土蜂"以及"虎頭蜂"等大型蜂類,與平常看到的採花型不太相同。另外也看到了新款的"大型"女王蜂公仔,經理說只要小隻的公仔收集七隻之後,就可以贈送大型的囉 (我們家已經四隻了,繼續加油)。



蜂箱的部份,跟之前差不多的狀況,不過這是看到比較特別的是一堆蜜蜂翹高屁股不停的拍打的翅膀,而茄不是一兩隻而已,是一整群都這樣,相當的震撼! 農場經理說蜜蜂們是在做信號......



對於我們來說,看到一群蜜蜂抓的地板,然後把屁股翹高,不停的拍打著翅膀,這種模樣實在是太可愛了。



如果相機夠好的人,應該可以近拍的很漂亮吧! 可惜我的小相機只能拍出這種很一般的景象囉,呵呵 ^_^



之後經理把一個蜂箱打開,讓我們看看蜂箱裡面的狀況,並且跟我們解說各種分工以及蜂巢管理的秘訣。



在每片蜂巢片裡面,你可以看到一隻ㄧ隻的蜜蜂努力的工作著,並且窩在每個小洞裡面,不停的照顧著小幼蟲,看著一隻ㄧ隻的蜜蜂排排站,您是否也覺得相當有趣呢?



而在密密麻麻的蜂巢裡面,你可以找到那個體積較大而且尾部比較大的蜂王嗎??



農場經理找了一下之後,在一窩的蜜蜂裡面發現了"蜂王"的蹤影,但是我卻被他的模樣笑死了。因為農場工作人員為了可以比較容易找到蜂王,所以特別在蜂王的背上打個一個小藍點作為「識別」,所以一眼望去,就可以發現女王的下落囉,哈哈~這實在是太Q了!



一邊農場正在努力的整理環境,而另外一邊則是我們以及一群小朋友正在努力的把玩蜜蜂,這強烈的對比,也使得南部與北部出現截然不同的兩樣情。希望下回在來這個地方時,可以看到農場容光煥發的模樣,並且再次看到這些可愛的蜜蜂們 ^_^

信旭 97.09.20

林小旭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()