最新文章

本日人氣:99999
累積人氣:999999

產業新聞

本日嚴選

Youtube



今天看到一篇文章,是來自「親子天下」雜誌的最新調查,文章內表示 94% 的中小學導師認為學生專注力不足是普遍現象,而影響學生專注力前三名原因則是「沒睡飽」、「老師上課的方式太枯燥」、「上課內容太難,聽不懂老師講什麼」,其實看到這三項,個人倒是蠻認同的。

隨著現在的人睡眠時間越拉越晚,以前十點就睡覺的家庭生活,在當前的社會環境裡面應該是很困難的事情,甚至有些家長是到晚上十點才能下班的,而小朋友白天學校上課,晚一點還有安親班以及才藝課,更有些在晚上還有英文補習之類的課程安排到滿滿,小朋友回到家的時間可能都還比大人晚,在這種變態畸形的教育環境下,小朋友的睡眠時間也常常都被拉的很晚。 

而以離我們比較近的小小孩來說,隨著幼稚園市場競爭以及父母期望子女不可輸在起跑點的心態關係,現在的幼稚園教育方式變的相當活潑多元,從表現手法到教具輔助都能引起小朋友在學習上的興趣,加上幼稚園有點心也有遊戲,讓很多小朋友到小學之後都非常不能適應那種呆版又制式的環境,像我家小朋友也會覺得小學的內容好無聊,甚至比幼稚園的課程還簡單(剛開始的前幾個月),之間的落差也造成小朋友對於小學課程的接受度產生了疑問。

幼稚園的教育反而是讓我比較不擔心的,反而是到了小學的義務教育連結度以及小朋友對於教育方式的接受度,是我比較關心的。不知道各位家長您們遇到的狀況呢?

以下是新聞的報導,也許大家可以參考看看:(取自 自由時報 & YAHOO 新聞)

上課不專心 半數沒睡飽 

更新日期:2008/10/04 04:09 

〔記者胡清暉/台北報導〕根據「親子天下」雜誌的最新調查,九十四%的中小學導師認為學生專注力不足是普遍現象,至於學生專注力不足的前三名原因則是「沒睡飽」、「老師上課的方式太枯燥」、「上課內容太難,聽不懂老師講什麼」。

這項「二○○八年親子天下雜誌專注力調查」,針對三千一百二十二名國中小學生、八百五十二名國中小導師、六十三位校長進行問卷調查,調查時間從五月二十六日起至六月十七日。

「親子天下」雜誌分析,五十點七%的中小學生認為「沒睡飽」導致不能專心上課,其中「家庭作息不正常」、「過度學習」更是造成孩子睡眠不足的主要原因。數據指出,台灣小六學生每天平均只睡七點九個小時,國中生平均睡七點五個小時,較國際平均值少半小時。

調查發現,許多班級裡常常有五分之一的孩子來自單親家庭,複雜的家庭生活讓孩子無法專心。同時,台灣的中小學生,在學校教室上了一天課之後,有超過六成(在都會區超過七成)的孩子放學後還要上安親班或補習班,甚至到晚上十點才回家。

其次,有四十五點八%的學生認為「老師上課方式太枯燥」是上課無法專心的原因。任教於國小的宋老師就坦言,學生不專注,有一半的原因老師要自己檢討。

第三個學生專注力不足的原因是「上課內容聽不懂」,占四十四點二%,尤其到了國中,同一個班級中學生的程度落差更嚴重。任教於國中多年的陳主任發現,平均一個班級在上理化課時,約有五分之一處於完全聽不懂的狀態。

原文網址:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081004/78/171uo.html

林小旭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 很想當局外人的人
  • 真的~~~在幼稚園的生活,對小朋友來講真的是多彩多姿,
    不僅可以學習還可以玩樂,但是上了小學以後就不一樣了 ,

    我現在還要每天幫我的小孩準備點心說(在幼稚園吃習慣了~~)
    小學的課程大部分很制式,真的很乏味!

    這樣的方式,真的可以讓小朋友學到東西嗎?
  • 但是還有一點很妙的地方,昨天(10/03)我看小燕姐的新節目(百萬小學堂),那些小學的題目,真的是把現場所有人的都難倒了,我心中想...這些題目對大人來說幾乎全軍覆沒,換句話說....這些內容其實對已經出社會的所有人來說,是有用處嗎?如果都沒有用處,那小學教這些要幹嘛?上課教?考試時把他記住?然後考試後就把他們忘了吧!好像你我都是這樣....

    林小旭 於 2008/10/04 22:31 回覆

  • 張小嘉
  • 我昨天看那個節目
    看完才發現
    自己小學生的程度都不到耶......
    馬告~~什麼四大家...
    天哪~~我小學怎麼畢業的呀
  • 真的是超難,不過也表示小學教這一堆東西,出社會好像一點用處都沒有 =.="

    林小旭 於 2008/10/25 17:19 回覆

  • 小瑩
  • 你家的床看起來很舒服,很好睡~呵
  • 會嗎?我們家的床有點貴,但是.... 我跟我老婆都還不滿意 =.="

    林小旭 於 2008/10/25 17:19 回覆