石岡土牛村一處具有歷史象徵的劉家伙房,原本就是台灣客家建築的代表性建物,並且保存了許多古文物資料以及客家文化建築美,但在九二一大大地震時不幸受到嚴重的損壞,使得這座具有兩百多年的歷史的建築,遭遇到有史以來最嚴重的破壞,經過多年來的重建以及整理之後,現在已經轉換為一座具有文化意涵的「石岡土牛客家文化館」,除了為歷史做見證之外,也保存了獨特的大埔客家文化。



而重建後劉家住戶,目前也依舊居住於此,結合周邊的半月池、啟成紀念公園的設施,重新建設成一座「活的客家文物館」,除了將地震之後搶救出來珍貴文物按照原位陳設之外,還增添許多多媒體展示設備,來讓民眾更了解這裡的歷史以及客家文化資源。



同時這個景點,也與「東豐綠色走廊」串聯,使得自行車道的終點連結到這裡來,讓旅客除了騎乘自行車之外,還可以認識許多具有特色的客家文化以及歷史典故。



而劉氏宗族的祭典活動,除了對外開放之外,也讓文化傳承的方式更靈活,並在 95/05/09 正式啟用,成為全台灣第一座真的有人居住的客家文化館,不但有傳承客家文化的功能,也結合了附近的觀光旅遊發展。



而大庭院中的劉家宗祠原為前清朝貢生劉文進所建,面積達七千多平方公尺,至今也已經有三百多年歷史,雖然在九二一地震中全毀,但在石岡鄉公所自籌經費以及中央、縣府、財團法人九二一震災重建基金會等機構爭取經費補助後,至今也終於恢復了原地原貌的味道。 



劉家夥房代表著地方的人文、歷史也象徵著民族的特色,在宗祠的三合院內擺放許多古文物以及歷史方面的介紹,目前名列台中縣古蹟建築之一。



「土牛客家文化館」為免費參觀,晃了一圈之後真的深深感覺這裡的所有文物以及人文風情,加上整理完善的擺設與介紹,不僅符合寓教於樂的目的,更有歷史傳承的意義,也許我們不是團體客,所以並沒有相關人員的解說導覽(二十人以上團體可於參觀一週前預約專人導覽)。



不過館內的陳設以及解說圖牌,相信聰明的您我也能從中探索出不少令人震撼的寶物與知識,讓您更瞭解客家人的民俗風情。 



下次來台中騎腳踏車或是旅遊時,不妨到這裡探險挖寶喔 (上圖為 921 地震時,意外拾獲的石塊,貌似台灣的天然形狀,也讓他獲得最多人的喜愛)。



石岡「土牛客家文化館」的開館時間為早上的 09:00 到下午 05:00,有興趣的朋友,不妨來這邊看看唷,推薦給你啦 ^_^

信旭 97.10.21

林小旭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()