最新文章

本日人氣:99999
累積人氣:999999

產業新聞

本日嚴選

Youtube



竹北的六家,在新竹人的第一印象,就是高鐵站在這邊,有很多正在興建的購案,也有許多商家逐漸在此開設,接著就是荒涼的人煙以及稀疏的車潮,但在前往高鐵的路旁,確很少人注意到這邊有一座「全國第一處客家文化保存區」-新瓦屋。



新瓦屋座落在前往高鐵的竹北文興路一段,經過時你會感覺這個地方像是一座公園,甚至感覺有點像廟宇,但其實這個地方是清乾隆年間,廣東省潮州府饒平縣的林孫檀氏家族,渡海來臺,於竹北開墾農田,建立客家聚落。



而到了嘉慶年間,林孫檀氏的三子象賢和四子象明在竹北芒頭埔興建「忠孝堂」公廳,族人稱之為「新瓦屋」,聚落名稱由此而來,在新竹縣的觀光推廣中,這個地標也是重要的推廣項目喔!



就在 1990 年政府開始籌建臺灣高速鐵路,2001 年的時候,高鐵沿線各車站特定區的都市計畫完成審議。新瓦屋與其鄰近之六家地區農業聚落和農田,都被納入高鐵新竹站特定區的都市計畫範圍內,劃為第五號公園預定地。隨後新瓦屋土地建築物被徵收,林氏子孫也離開祖地,然而,新瓦屋舊聚落也終於在地方文史工作者及六家居民的共同呼籲與努力下,得以留存下來。



就這樣,"新瓦屋"變成了一個嶄新且具有鮮明而獨特的客家聚落格局,整體聚落方位座北朝南,忠孝堂為聚落中最主要的建築,是為家族的祭祀公廳,建築形式為典型的伙房格局(三合院),是由正身(廳堂)及兩側橫屋(廂房)所組成,並漸次往兩側加建橫屋,三合院所圍成的空間稱之為「天井」,最外圍為「禾埕」,禾埕前為聚落入口之門樓,在屋後開鑿溝圳為「護城河」,四周遍植刺竹,圍上木柵,具有明確的環境界域。 



民國93年9月30日,最後一批居民搬走了!逐漸消失的窗框、踏板踢條、沒了鎖頭的門,逐步的說明新瓦屋在人去樓空後的荒涼,沒有了生活,新瓦屋也沒了生氣。之後縣府以及行政院客家委員會開始整頓與清理,同時也保留了線廠的遺跡。



然而,經過重新打造之後的"新瓦屋聚落",保留了歷經兩百餘年的歷史遺跡,雖然多次的整修過程與重修更換了部分建材,但仍保存多處清嘉慶年間的「泥磚屋」﹙土埆厝﹚民居建築,其原始平面格局仍相當完整。



經歷了兩百多年歲月的新瓦屋,從泥磚屋、紅磚屋(磚造建築)到水泥屋(水泥建築),呈現出六家農村的常民生活歷史文化,也是臺灣社會發展中的一段縮影,除此之外也將許多歷史遺跡重新整理之後,與廣大的民眾一起分享這份珍貴的歷史記憶。



客家事務的核心工作,即是保存語言與延續文化。認識欣賞客家文化最直接的途徑應是親身體驗客家族群所在的空間環境,所以在新瓦屋裡面也興建了文物介紹以及客家文化的解說中心與解說圖文。



不管你甚麼時候來,這邊都有介紹的環境以及專人的解說,廣大的停車空間以及歷史留存下來的生活聚落空間,值得推薦您假日來這邊走走喔。



新瓦屋:新竹縣竹北市文興路一段 123 號
行政院客家委員會:http://www.hakka.gov.tw/np.asp?ctNode=487&mp=271

林小旭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 阿育
  • 哇~~身為客家人都不知道這個地方~~汗顏~~
    對了~~我的硬碟搶救如何~~快過年了~~想說結果如何~~
    如果可以救我就等你了,如果不行我就要寄到台北給網友灌歌~~等你的回應摟~~
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消