土地銀行的網路 ATM 是我經常在使用的一項服務,但難用的操作介面以及詭異的瀏覽動線,讓人很懷疑這套系統到底是花了多少錢做的?竟然連基本的使用者設計也做的哩哩啦啦?上圖是土地銀行的網路 ATM 入口,進入之後要先輸入驗證碼以及密碼,這看來是沒有問題的。但.....確認按鈕竟然在最上面?挖勒~~這是哪個天才設計的?



一下出現在上面的"確認"按鈕,到了下一頁,又變到下面........



在網路 ATM 的服務中,我以"轉帳"畫面為例,看看他的複雜動線...第一頁的"確認",跟上一頁相同,雖然有延續,但跟最初始的登入頁位置就是不同。頁面虛擬按鍵(就是哪個數字鍵盤),第一頁是在右邊,到了內頁之後又變成左邊,到底怎樣啊?



看著土地銀行的網頁,上面說"為了提升服務品質"所以更新了版面,並且"簡化"操作流程,換句話說....這是已經更新過的最新版本 (還可以這樣亂七八糟),也許您可以想像在還沒有改進之前,是甚麼樣的慘樣以及難用....

在網頁的設計上,很基本的流覽動線,是由上而下,從左到右選單則常設計在上方或是左方,按鈕則是在中下或是右下,而網頁的最上方以及最下方也都有非常統一的擺放內容,為的就是可以讓使用者在"無需教育"的情況下,很快速的使用您的服務,而有使用者使用的服務或是網站,才是存在與否的重要關鍵,這也是網際網路出現後,經過十幾年所養成的使用者習慣以及網站生存要件。

操作土地銀行的網路 ATM 已經不是一天兩天了,我已經使用超過了兩年,但至今我還是很不習慣這樣的爛設計,有時候我都很想打電話去土地銀行開罵,但想到接電話的人是無辜的,就放著給他爛吧,反正......總有一天月亮會懲罰它的!

信旭 98.02.03

林小旭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()