最新文章

本日人氣:99999
累積人氣:999999

產業新聞

本日嚴選

Youtube



由於工作的關係,這個週休二日被工作給塞滿了!連續兩個假日不能睡到自然醒,一早就要從床上爬起來,然後直奔高鐵站,接著殺到台北去參加一對一的訪談會。所以就這樣,我的這個週休假期就這樣泡湯了 (不過之後可以再找兩天把假補回來) ^^"

因為公司業務的關係,我們委託了一家市場調查公司,針對我們的業務進行委託調查,這之間除了廣發問卷詢問消費者的意見之外,也邀請了一些相關的行業以及民眾,甚至是一些公司的主管進行需求訪問,以釐清我們公司要推出的服務(產品),是不是符合消費者的需求,同時也做一些先期的規劃改善,以便新的服務推出時,能夠更貼近消費者的需求。

所以就這樣,這個週休假日到台北去市調公司裡面,觀摩調查人員怎麼訪問這些民眾與企業人員,讓她們針對我們公司的服務提供一些看法與意見。由於是一對一的訪談,所以身為受託者的我自然不能出現在現場,以免消費者覺得怪,這樣反而會壞事。於是呢....就只好躲在"單面玻璃"的後面,觀看消費者的一舉一定,並且透過訪談室裡面的麥克風,將現場的聲音傳到觀察室裡面!就這樣..... 房間裡面的一舉一動,都被鏡子另一頭的我完全掌控(電影有看過吧),包含消費者偷看餐盒、挖鼻孔、整理服裝儀容或頭髮,當然也包括這些人對著鏡子傻笑的糗樣.......

兩天的觀察下來,每個消費者講的東西都非常的具體,對於前期規劃的我有很大的幫助,他們讓我知道我的規劃在他們心中是好的,對他們來說是有幫助的,對企業來說是正面的,甚至對國家社會是有幫助的,當然消費者也提出他們對於這樣產品的疑問以及顧慮,這些都可以做為後續行銷推廣時的參考,以便避開消費者所顧慮的地方。而且不同族群的民眾所看的觀點也都完全不同,雖然消費者可能是很直覺的說出來,過程中沒有掩飾、沒有包裝也沒有任何預設立場,但這些想法對我來說都是非常重要且有參考價值的。

以後看到房間裡面有鏡子,小心一點

兩天的觀察之後,儘管收穫很多,但有些內容是不方便透露的(商業機密),不過我要跟我親愛的朋友講一下,如果以後到一個房間,發現那個房間有整片的鏡子(只有一小塊也是是要注意啦),你一定要多加注意,因為它未必是用來裝飾或是延伸視覺用的,在鏡子的後面,搞不好有人正在觀察你或是正在研究你的一舉一動....

信旭 98.04.19

林小旭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • tg03213
  • 旭爸 您 這個工作有點詭異喔=_____________="

    消費者偷看餐盒、挖鼻孔、整理服裝儀容或頭髮,當然也包括這些人對著鏡子傻笑的糗
    樣.......

    這還滿好笑的!!!
  • 是啊,這也是人性的一種觀察 ^^

    林小旭 於 2009/04/27 23:05 回覆

  • 士林小楊
  • 不過有個方法可以測試 鏡子是否是透視鏡 還是正常的鏡子

    就是手指指甲 頂住 鏡子 如果 發現 鏡面的指甲 跟真實的指甲是有接觸到的

    那就是透視鏡

    如果沒有 接觸到 鏡面的指甲 跟真實的指甲 中間有係縫 (透明的)

    那就是 正常的鏡子 大家可以試試看喔 ^_^
  • 我都在玻璃的後端,所以玻璃的前端是不是這樣,這我倒是沒有機會實際測試呢 ^^

    林小旭 於 2009/04/27 23:05 回覆

  • 米奇
  • 也可以帶一附偏光鏡的太陽眼鏡去做測試!
    如果是透視鏡在偏轉90度將無法反射鏡像。
  • 應該也沒有人想看我們這種臭男人吧 ^^

    林小旭 於 2009/04/27 23:05 回覆