最新文章

本日人氣:99999
累積人氣:999999

產業新聞

本日嚴選

Youtube



最近陸續聽到周邊的小折車友有些慘況出現!可能是因為天氣轉好了,這些冬眠很久的朋友又開始跑出來踏馬路了!另外則也是因為天氣的關係,路面的溫度也會造成腳踏車的輪胎因為長時間的高溫而影響到內胎的健康,加上不斷的按煞車........所以.....

天時+地利+人和 = 爆胎

是的!天氣開始熱起來,如果您喜歡在早上 10:00 至下午 05:00 這段期間騎卡打車的朋友一定要多多注意!



01).天氣變熱了,柏油路也開始變燙了,直接影響輪胎壽命!

在天氣炎熱的時候,您有沒有試過光著腳丫在柏油路上踩踩看呢?如果有試過的人一定很難忘吧 (我可是連 30 秒都撐不住,因為實在太燙了)。



02).經常性按壓煞車,導致輪胎溫度持續升高,內胎將會因為高溫而造成爆胎!

一般腳踏車常見的 V 形煞車或是 C 型煞車,因為是屬於摩擦式的減阻,所以隨著煞車頻率增加,便會讓輪胎的兩側因為摩擦而產生熱量,如此也是造成爆胎的另外一種原因,故當您行車途中遇到長下坡時,建議您採用"點放"的方式來做煞車,而不要把煞車從頭按到尾,這樣是很危險的唷!

由於小折的輪胎比較小,加上輪框也比較細,所以散熱的效果就比一般的大輪徑腳踏車來的差,若是再加上外在的環境以及煞車來摧殘.....那就真的很刺激!

有改善方法嗎?

改善方法是一定有啦,一般常見的解決方案便是更換較高檔的內胎,或是增加高壓襯帶來做改善。另外還有一種更狠的方式,就是直接把 V 煞或是 C 煞換成碟煞,這樣也是可以解決的 (不過您知道這 $$ 代價可就.....)。

另外當然就是在下坡時,盡量不要長時間按壓煞車,而是採用點放點放的方式來進行,這樣可以降低風險唷!



另外,就是隨車帶著補胎工具預備內胎,避免一個人在路上遇到爆胎時變成也外孤兒唷!

信旭 2009.05.04

林小旭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 阿水
  • 下坡時爆胎主要是框太熱了內胎接觸到框的部份把內胎熔爆了
    如果是外胎跟地面摩擦的產生溫度還不至於讓內胎爆開...要爆也是外胎一起爆

    還有旭爺爺你那原廠的煞車皮也是下坡爆胎的兇手之一
    煞車力到不足就會加長了煞車摩擦時間然後框溫拉高就...壘殘了
    來另片都是我最先換掉的..便宜好用的一組百來元就有了
  • 原本想說還可以用,就繼續撐....
    不過看到夏天的高溫以及煞車造成的影響,我想....差不多該下手了 ^^
    其實煞車皮也真的不貴.... ^^

    林小旭 於 2009/05/12 23:25 回覆

  • 那有什麼方法讓輪胎降溫