最新文章

本日人氣:99999
累積人氣:999999

產業新聞

本日嚴選

Youtube



前幾天看到一篇新聞,個人是覺得還蠻誇張的!他是談到關於老師送小朋友"獎勵"(禮物)的事情,原本小朋友很開心的拿小禮物回家,結果卻被父親說:「我們家不需要這麼寒酸的東西!」 ,另外則還有另外一個情形是老師送了小禮物,卻被學生嫌:「禮物不好!」 ,這....什麼跟什麼!?

不管是家長嫌禮物不好還是學生嫌老師送的禮物差,不管怎麼樣...家長與小孩雙方都絕對該死,因為你們的價值觀已經歪到超過量角器的範圍了!但另外一方面,老師該如何送東西才可以送到小孩的心坎裡,其實也是當今老師應該要思考的問題,而不是一昧的用老師的角度去想像小朋友需要什麼。

以目前的社會環境以及家庭經濟因素來看,其實大部分的小朋友都已經沒有物質上的缺乏,文具、書包、墊板這種東西,家長肯花錢讓小朋友買的美麗程度,絕對遠比老師給的"傳統口味"要來的領先許多,但其實作法老派或是站在自己立場來想事情的老師其實也還不少。如果真的希望給小朋友獎勵,我個人是覺得要避免送一些小朋友已經有的東西,尤其是文具,這是最笨的選擇囉!

滿足消費者的心,拿出打動小朋友的東西!

其實不管做什麼事情,不管是做哪一種行業,提供消費者想要的東西,這才是最重要的。疑?為什麼不是消費者"需要"的,而是消費者"想要"的呢?其實以這件事情來看,我們先來看看我們的消費者是誰?是的....這篇的主題,主要的消費者是小朋友,而次要的消費者是父母。所以現在要提供的產品 (或說服務),就是要以小朋友為主,父母為輔。

因為這篇主題是"獎勵"小朋友,所以最重要的是我們要先知道:「小朋友"想要"什麼!」 ,基本上是必須提供小朋友"想要"的東西,才能讓他有"超越使用者期待"的感覺,這個時候不管送什麼,小朋友都會很"宋",但如果這個時候您提供他"需要"的東西,其實這個消費者的感動就不會這麼深。

不知道老師們知道現在校園裡面最流行的東西是什麼嗎?恐龍卡?甲蟲卡?鬥片?光之美少女?還是水晶寶寶?也許這些東西在大人的世界裏面看起來都是很無聊,而且是非常幼稚的事情,但每天跟小朋友在一起的老師們,如果不知道小朋友的最新動態以及"社交話題",那就遜掉了!我們做任何事情也是一樣,如果您不深入這個族群,並且不了解這個族群的人想要什麼,那麼只站在自己的立場與角度去思考,想出來的東西,最多也只是提供消費者"需要"的東西而已,但卻無法滿足"想要"的那層心靈需求....,那樣一片苦心的規劃與佈局,不就很可惜掉了嗎 ^_^

看看這篇新聞吧:

學童變刁 嫌棄教師獎品寒酸 

更新日期:2009/07/11 03:29 李坤建/新竹報導

新竹縣一名小五女學童,第二次月考數學考了九十五分,比前次月考進步了四十一分,導師送她一個橡皮擦及一枝玉兔牌鉛筆,作為「最佳進步獎」鼓勵。但女童興高采烈回家炫耀「戰利品」時,卻被父親潑了冷水。這位在竹科台積電擔任主管的女童父親,對於老師送孩子五塊錢的文具用品相當不以為然,「我們家不需要這麼寒酸的東西!」

另有一名男學童當選「環保小天使」,老師送他玩具小汽車。學童看了標籤價格後,馬上歸還老師,並表示,「這不是名牌,我不要!」老師當場楞住,說不出話來。

有的孩子、家長非名牌不要

許多小學老師面臨「贈品恐慌症」!送學生獎品本來是出於一片好意,如今卻變成噩夢。 學童向老師抱怨說,如果不是名牌,會被笑很丟臉,而且老是送文具用品,或家裡已一大堆的玩具,根本不實用,不要也罷。有家長說的更直接,「送這麼寒酸的東西,有失他們的身分、面子,乾脆不要送!」

幼稚園、才藝班把胃口養大

基層國小教師不諱言指出,這股歪風都是被幼稚園或坊間才藝班老師帶壞的,這些機構的老師不是花錢買名牌玩具或禮券送學生,就是帶他們到大型遊樂園玩樂「胃口愈養愈大!」最後的結果就是學校送的便宜東西根本看不上眼。

竹北新社國小一年和班導師周金伶發現,學生喜歡「驚訝」、可以令他們興奮或討論很久的東西,戳洞抽禮物的「抽抽樂」(卡通百寶箱),就很受歡迎。因為「學生永遠不知道裡頭有什麼東西,戳洞中過程中可以帶來不少樂趣與驚奇!」她說。

戳洞抽禮物、陀螺很受歡迎

周金伶也發現學生喜歡玩陀螺,只要蓋滿十個印章,或上課回答對問題,就送一個陀螺。一學期才花一千多元,學生從寓教於樂過程中得到滿足。

她表示,時代不同了,以前老師口頭誇獎學生兩句,學生就高興的不得了,現在送便宜了或送的不對還被嫌。老師若能發揮一點小創意,就不怕學生或家長嫌東嫌西了。 

=================================================================

雖然最後一句是蠻好的,但回歸教育的本質,為什麼學生功課好就要送東西?為什麼學生需要實質的獎勵?為什麼教育會變成這樣?為什麼老師要送禮物給學生?這些會讓小朋友想法與行為偏激的舉動,為什麼會是教育者在進行呢?這是教育體系該做的事情嗎?

文末叮嚀:

1.各位好朋友,舉手之勞按按右下角的"推薦",幫忙把文章推出去吧!!
2.歡迎您的引用以及收藏,並回文告訴我,讓我也去您那邊繞繞唷!!
3.好朋友們,順手回應一下這篇文章,給我一點動力與互動吧!!

林小旭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 正蘭
  • 說真的,現在的小孩不缺物質的東西,所以老師真的不需要自掏腰包送禮物給小
    朋友啦!重點是,考得好就給你什麼東西,這根本不是教育或學習的本質咩,
    學習的動機若是這樣養成的,到了高中你能給他什麼禮物呢?
  • Joy
  • 時代在改變,
    現在的教育方法跟以前本來就大大的不同,
    現在的小孩對於資訊的接受實在太方便也太多,
    所以不只是小朋友需要教育,
    就連大朋友也應該不斷的接受教育才是,
    我也是一個媽媽,也正在不斷的學習當中,
    不要說現在小朋友所學的東西跟以前的不同,
    就連他們現在玩的事物,也跟以前不一樣了~
  • jackyiou
  • 小時候拿到鉛筆盒就好開心了,還嫌不是名牌勒(我73年次滴),小朋友這樣的
    價值觀長大後不曉得會怎樣...
  • symphonyeh
  • 考得好就給你什麼東西,這根本不是教育或學習的本質咩...事實證明,他自己覺
    得該學習經驗有價值,比你送什麼東西都來得更有意義囉
  • Neep
  • 教改 其實要改的是家庭教育和社會教育,只改學校教育是沒有什麼用的
  • 久美子
  • 唔..問題出在家長..父母價值觀..大大影響孩子價值觀
  • reinahuang
  • 因為物質進化.....
    想想 如果我老爸老媽那個年代 能拿到一支雜牌鉛筆
    應該開心的晚上都睡不著覺吧
  • crkt
  • 那乾脆就不要送好了
    就沒那麼問題了
    老師的薪水也不是很好
    至少跟那些工程師什麼的比起來算是普通
    反正這麼難伺候
    就放給他濫

    至少該做的事情有做到就好
    剩下的部分嘛.......老師也只是一種職業...........多做的部分又沒加班費可以領
    不要把老師看的太高了


    反正那些有錢的小鬼跟家長也未必看的起老師阿
    管那麼多做什麼
  • yangyang5408
  • 其實我們的教育方式有改善的空間 媒體資訊也有一部分的責任 資訊愈發達 正面負面的
    訊息都無法作規範 大人追求名與利 小孩跟著學習追求物資的享受 這是一個"人心生病"
    的現象 過去農業社會的單純勤勞已是回憶了
  • hellojuju
  • 唉真是不滿足...
    是家長的問題
    家長的問題
    家長的問題(狂念)
  • pretty131
  • 蛤!我那時候還跟我家人炫耀是我考的好老師送我的。
    現在卻是......
    我覺得是家庭教育出了問題,還有那些父母的價值觀影響了
    小孩,好像流星花園F4唷~!呵~
  • kk45456
  • 給禮物應該是種鼓勵吧!!
    現在搞的好像是應該的
    以前拿到貼紙就高興一天了
  • 小六媽
  • 我自己是不會批評人家送的禮物
    重點是心意.是吧
    有一次我的孩子竟然嫌棄自己拿到的禮物.我當下是錯愕的也震驚。因為我自己不
    會這樣.但是偶爾家中長輩會嘴上說的,孩子竟然學起來了
    我立刻糾正並讓孩子知道重要的是對方送禮物的心意禮物是一種形式,就算今天收
    到的只是一張卡片也是開心的.
    晚上馬上跟孩子的爸爸討論起這件事,讓他知道有機會可以跟長輩說一下
  • melonQ
  • 貧富差距太大
    價值觀也整個扭曲到不行
    不知道到底要送什麼父母才覺得有誠意喔?