最新文章

本日人氣:99999
累積人氣:999999

產業新聞

本日嚴選

Youtube



在 8/20 的五點多,才想說隔天的志工行程已經一切抵定,所以也發表了一篇文章,結果晚上十點多時收到一通簡訊,通知隔天活動行程調整,原本要去林邊挖泥巴的行程,換成去屏東體育場進行物資整理。



而也因為任務的調整,所以雨鞋、帽子、防曬或是換洗衣物幾乎通通都不用了,大伙只要穿著輕便服裝,然後小包包裡面裝著毛巾、水壺等物品即可,所以 8/21 大家在高鐵集合時,也少了一點"雨鞋"的殺氣,但....這絲毫不減所有志工的熱情!



8/21 的早上七點不到,新竹高鐵前的 7-11 就擠滿了一堆志工,大伙準備前進屏東,一同為救災而努力,而現場的這一群人,也引起現場搭乘高鐵民眾的注目以及詢問!



由於新竹志工團隊已經事前完成了分組,而這組是由小旭我負責擔任小組長(我有點懷疑他們是不是按照年紀來決定誰當組長的,嗚嗚~~),所以這八位熱情的夥伴,今天就交給我領走囉,大家可別小看我這幾個隊友,每一個都是孔武有力、耐力都像使用了金頂電池一樣威猛呢 ^_^



而因為是跟著智邦文教基金會的新竹志工團前進,所以在高鐵的部份也由該基金會統籌處理,拿到票卷時也讓大家嚇一跳,因為高鐵車票上寫著"救災用",而且費用是 $0 ,實在是非常感謝高鐵的愛心,讓台灣救援的列車可以快速又方便的往南不斷挺進...



上車的過程感覺非常奇妙,因為完全沒有公務出差的壓力,也沒有出去玩的喜悅,反而覺得自己多了一份使命與任務,那種感覺可能只有實際參加的人才能體會吧 ^^



經過大約一個半小時的車程,一行人來到了左營高鐵站,並在新竹志工團的安排下,共同搭乘接駁車,前往需要幫忙的地方。



當在一群人坐在遊覽車上浩浩蕩蕩往"屏東體育場"前進時,突然志工團的領隊接到"最新指令",要將這兩車人馬改到"屏東的明正國中",原本說要去的屏東體育場則不用去了,一開始的這個改變,也透露出許多地方的人員安排確實有點兵荒馬亂,也顯示官方在調度上似乎出了一點問題....



但我想...調度的事情就不管了,只要能夠快點讓我們這些小志工投入到需要幫忙的地方,我想地點應該不是很重要的事情,而且屏東的體育場跟明正國中距離也不是很遠,所以很快的我們也到達了這次的任務點。



進入明正國中的大禮堂之後,滿滿的物資以及堆積如山的各種物品實在令人驚訝,原來台灣人的"部分"愛心都堆在這裡,且這只是屏東各角落的其中一個小據點而已。



看到這麼一大片愛心,小旭心中實在相當感動,因為眼前的這一片愛心,也是我們今天可以為社會盡點心力的地方,這股雀躍已經讓我想要趕快跳進去幫忙,但.....事實上卻跟我想的有點落差!



是的!就跟在遊覽車上遇到的情形一樣,可能是突然的調度,位於明正國中的人員也並沒有做好準備,所以當我們一群人抵達現場之後,立即感受到群龍無首的窘境,明正國中的負責人面對我們這七八十個人突然進駐,似乎也搞不清楚我們能幫什麼忙。



為此真的令我感到相當無奈,尤其是一群抱著愛心來到現場的志工 & 毫無準備的現場人員,一開始真的是很亂,所以當時我也忍不住去跟現場的負責人員抱怨一番,因為我們這麼一群人遠從新竹來到現場,真的是希望您們可以好好的善加利用,而不是毫無計畫與目的的安排。



無奈之虞我看著禮堂內的物品擺放以及分類,心中真的是無限感慨,也許整理救災物品這種事情真的是大家都沒有遇過的狀況,但物品運達之後的基本分類以及堆疊整理,真的是需要絕對的計畫,但現場的物資擺放凌亂,不同容量與大小的物品相互堆在一起,真的想要把同樣的物品送出去時,就必須花很多時間在裡面找尋,這點真的讓物資的分配與分類上有著嚴重的處理困難。



而也因為是借用學校禮堂的關係,禮堂的角落裡面有許多學校開學要用的書籍,且因為學校要開學的關係,學校也要在開學之前將這個禮堂清出來給學校進行開學使用,這點也讓小旭匪夷所思,當救災如此緊急與急迫之時,政府竟然沒有徵調學校的禮堂來做適當規劃,現在卻因為要開學了,必須把禮堂歸還校園,換句話說物資的擺放已經少了一個地點或是更多地點,那麼對於災民所需要的物資擺放與處理來說,不是更加困難了嗎?



好吧,畢竟學校有學校的考量,學生開學之後也不應該佔用他們的活動場地,也不該讓各種貨車以及貨櫃車穿梭在校園之中,這樣對於學校以及學生來說也是不公平的。今天擔任志工來到這個地方,就盡量幫忙把需要的物資全部運出去吧,讓他們可以送到需要的人手中...



就這樣,我們把禮堂內的物資往外面搬,根據不同的地點、不同的車輛、不同的物資,一樣一樣的把物資搬運到貨車上、貨櫃上或是小發財車上....



大伙不斷的努力,利用螞蟻人龍的方式不斷的把物品傳遞出來,即使冒著艷陽與悶熱,也要把各種需要的物品搬運出來,並希望可以盡快送到需要幫助的災民手中...



整天搬運下來,礦泉水的數量應該是讓整個志工隊伍最難忘懷的吧,因為一箱礦泉水也許沒什麼,但整天下來全部的志工應該搬運超過 2,000 箱以上的礦泉水,而且每一種礦泉水的體積容量都不一樣,每箱十幾公斤的礦泉水,真的是把大家都累壞了,但搬運的過程中,最難的是原本禮堂內的堆疊雜亂,所以我們花了很多時間在找到相同的規格以及相同的包裝,這點真的很可惜,如果一開始就可以把相同規格的東西放在一起,我們就不用白費這麼多時間了。



在一箱一箱的礦泉水搬移過程中,也在現場看到許多平常連聽都沒聽過的礦泉水在這些愛心行列中,藉由我們不斷的搬運下,送給更多需要幫助的人...



因為各種品牌實在太多,每家廠商的包裝箱大小各有不同,有些地區可以利用貨櫃的方式裝運,有些地區則需要利用小型車進行運送,所以在搬運的過程中,也必須配合不同的車輛而使用不同的堆疊方式,這些都是難得的經驗與學習。



不管各種物資的尺寸如何,大家都盡量往運送車上搬,就算是在悶熱的貨櫃裡面,大家也努力的幫忙進行堆疊....而整天工作下來,大家的衣服都已經被汗水穿透了,雙頰的汗水也不同的滴在紙箱上面,但那種感覺卻是說不上來的悸動與感動!



大家唯一個心願,就是希望這些物資可以趕快送到災民的手中,讓她們可以快點恢復生活,並且在這段期間沒有衣食方面的煩惱。



搬運的過程中我們也常常在包裝上看到許多溫馨的字眼,有時搬到腰酸背痛手沒力時,看到這些可愛的加油字句,心中就感覺到很溫暖!



就在大夥不停的努力下,我們把禮堂裡面大半的物品都運送出去了,禮堂也瞬間空出許多....



儘管做到下午大家真的都累了,大家的手腳都已經快不聽使喚了,但就連女生都精力十足不對的往前衝,而男生們更是把重的東西往自己的身上攔,在沒有人吆喝指揮的情況下,大家都自動自發的完成每項工作,並且看到哪邊缺人手就自動的補過去,這樣的互動與熱情真的非常令人感動。


也許我們能幫的不多,也許我們平常都是在冷氣房工作的微弱雞,也許很多人稱呼我們是草莓族,但大家用行動證明大家的熱情,大家付出自己的時間來幫助所有的愛心,經過了大半天努力之後,整個禮堂已經清空許多,接下來的幾天還會有不同的志工進駐,所有人發揮著螞蟻精神往前進,不僅可以把物資早點送到災民手中,也可以幫助學校儘快恢復正常的校園生活,就算我們不是幫很大的忙,但也希望對所有需要的人有所幫助。



在就收工前,大家還是很捨不得,一方面是今天的任務要結束了,另一方面也要跟這些同樣熱心沸騰的夥伴們告別,今天能跟您們相同隊伍並且一起為這個社會努力付出,相信我們都有著相同的熱情,也許今後應該都沒有機會再見面,但這一天....將會永遠記憶在我們的心中!



最後,今天有許多的照片是由同行志工洪小雯(化名)所提供,在此小旭也特別感謝她的幫忙,讓小旭在奮鬥過程中的許多猙獰表情獲得紀錄,再次感謝您!



南台灣的大災情幾乎都發生在山地部落以及特定地區,且往後還有更多需要大家幫忙的地方,希望以後大家還有時間或體力可以幫助他人時,能夠不吝嗇的付出自己的一點點時與力量,未來也希望哪天我們可以在需要幫助的地方再相會 ^_^

有很多人問我:「小旭,會累嗎?」,也有人問我:「阿不是要去鏟土,怎麼變這麼輕鬆的工作?」,但我必須告訴大家,如果你知道一個下午要搬兩千多"箱"的礦泉水,然後要把兩層樓高的衛生紙全部搬出去,而且要在一堆髒亂的衣服堆裡面走跳,那種感覺我只能說:「以後我看到整"箱"的礦泉水,應該手都會抖.... 」,哈哈!

但很令人感動的是整天的協助過程中,不管是男生還是女生,沒有人喊累也沒有人喊酸,每個人都堅持到底,女生也是整箱整箱礦泉水的挺進,每個瘦弱的身體中爆發出令人驚嘆的能量與蠻力,那種全場為了一個共同目的不斷奮鬥的精神,真的是很感人.....看來....台灣應該還有救 ^^

台灣...加油!

文末叮嚀:

1.各位好朋友,舉手之勞按按右下角的"推薦",幫忙把文章推出去吧!!
2.歡迎您的引用以及收藏,並回文告訴我,讓我也去您那邊繞繞唷!!
3.好朋友們,順手回應一下這篇文章,給我一點動力與互動吧!!

特別聲明:

若有任何單位、任何組織欲引用本文之任何文字與"圖片",請正式通知本人,若私自取用者,請承擔後續相關責任。

信旭 98.08.21

林小旭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • tirlogy
  • 辛苦你門的付出啦!
    我8/14~8/16就去了!
    愛心接力,加油!加油!
  • 加油加油! 大家一起用愛接力 ^_^

    林小旭 於 2009/08/23 00:53 回覆

  • liuabel
  • 信旭你真的很偉大,身為同學的我真的很引以為傲,雖然捐款金額不多,但是
    也敬一些微薄之力,加油!台灣加油!
  • 一定要的囉,有錢出錢、有力出力,大家一起幫台灣加油 ^_^

    林小旭 於 2009/08/23 21:03 回覆

  • Feng~*
  • 給諸位英雄們鼓勵
    大家一起幫台灣加油

    hspei
  • 真的!大家一起幫台灣加油 ....

    林小旭 於 2009/08/24 13:35 回覆

  • 小旭~~辛苦了~~
    我以你為榮~~^^
    這活動太有意義了~~~
    不過題外話~~你怎麼不穿背心跟短褲啊~~屏東耶~~超熱的~~
    還有~~你有一張在竹北高鐵站出發前合照~~你前面蹲下來的美眉長得滿甜的~~^0^~
  • 阿育
  • 忘了說~~四樓是我~~^^
  • ckl8077430
  • 台灣微弱雞~真行!!
    ^ ^