最新文章

本日人氣:99999
累積人氣:999999

產業新聞

本日嚴選

Youtube



今天在辦公室,同事分享了這支影片,故事內容是說一個企劃人員設計了一個廣告,訴求是由知名影星來擔任狗食的代言人,但是他的主管看過之後,覺得應該要加入一些元素,所以這位企劃人員就改了一個版本.........這....這根本就是現在企業的縮影嘛,但故事還沒有完....

接著送給這件案子的廠商,但是這家廠商的代表看過之後,廠商代表雖然覺淂怪,也想進行一些修改,但是這位企劃人員因為主管之前的交辦,所以自己也很牽強的解釋了一堆理由,當廠商代表覺得要進行調整時,這時廠商代表的主管跳出來稱好,並且要求再加入一些奇怪的東西.....但礙於主管講話了,所以廠商代表也就不敢再表示什麼意見......於是廣告案就這樣繼續改下去!

按照影片的發展,到後面經紀人有意見、廠商代表儘管覺得怪,還是無力在主管的荒繆意見之下脫逃,結果就演變成一支四不像的廣告,最後消費者連看都不想看就關了電視!

這支影片真的是太絕了,完全把職場上的荒繆以及詭譎呈現出來,很多主管雇用了專業人員來替公司效力,但是最後做決定時,老闆還是以自己的角度,不然就是以滿足再上面的那位主管為訴求來作思考,這種對上滿足的作為在台灣我們是稱為 PLP,並且也是很常見的現象,因為主管們常常囔壤的「要站在長官的角度以及高度去思考」,所以每個環節做出來的東西都是以「滿足自己的老闆為目的」,如此年「負」一年、日「負」一日...

但.....我們的顧客到底是誰?做這樣的設計與規劃是為了誰?是要滿足「主管?」還是滿足「顧客?」或是滿足「付錢的老闆?」,當我們每天常常聽到「要站在長官的角度以及高度去思考」時,我們可有思考過「要站在使用者的角度與高度去思考」呢?

不管我們推出任何的產品、文案、廣告或是活動,不就是要把這些內容推給「使用者」嗎?若我們在規劃內容時不是以「使用者」的角度去設計,更不是以「使用者」的想法去規劃內容,那麼那些生硬、荒繆又荒腔走板的官場文化以及主管說法,會害死多少有能力的基層人員、扼殺多少使用者創意呢?

這支影片中,也許您會覺得,這個基層的企劃人員為什麼不據以力爭?為什麼這個老闆已經笑笑的跟他說,他最後還是接受了?若是在台灣,有多少老闆會跟你這樣"好好說"!? 沒把你罵一頓之後,以命令的字句要你立即修改,不然就是用主管的思維把你的想法或專業完全顛覆,但最終基層人員還是為了飯碗被迫進行修改,畢竟吃人家的工作,還是得向現實低頭.....

從「使用者的角度出發」,一直是最近幾年喊的非常大聲的口號,但我們有多少事情真的是站在使用者的角度去設想的呢?有多少產品或文案設計時,可以請消費者共同參與的呢?又有多少內容在推出之前會讓自己公司以外的人先做意見評估與訪問呢?

這真的直得我們好好的思考.....現在已經不是站在自己的角度或是模擬老闆的角度去想事情的時代了.....聽聽"使用者"的聲音吧!當然....這樣的做法如果真的要落實,也必須等到老闆那個層級真的能跟上這樣的想法與觀念之後,才有可能吧.....畢竟主管也是聽老闆的話.....(這真是一個惡性循環啊,完全可憐到基層的人員)

林小旭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 阿育
  • 這就是專業跟飯碗的抉擇
    35歲前的我會堅持專業,畢竟在這行打滾一段時間
    35歲後的我會看"情況"堅持專業,因為大環境不景氣....唉...
    常常看到一群不專業又有權力的人更改或者"建議"你的設計的時候
    想想~~除非你已經做好後路準備全力捍衛專業,不然...................算了吧......
  • Elivanta
  • 年「復」一年,日「復」一日
  • 哎呦!!我想...後面那些 大大老板應該也是 以使用者的角度 出發去思考的啦!! 畢竟
    企業財團的最終目的 不都是要維持飯碗不破 還要永續擴大啊 只是 大大老板的 使
    用者的角度 跟企劃執行者的 使用者的角度 有差異啦!!