最新文章

本日人氣:99999
累積人氣:999999

產業新聞

本日嚴選

Youtube



「開心農場」在台灣掀起一陣風潮之後,雖然在偷不偷之間產生的道德感撞擊以及社會觀感的衝突,但卻也讓人性的許多壓抑獲得紓解與樂趣,但在玩遊戲的過程中,如果把這個遊戲套在「人生啟示」的話,會出現什麼事情呢?

首先,在講故事之前都必須要先說,在很久很久以前.......

當利益擺在面前時,任何人都可能會吃掉你:

這句話說的沒錯吧,因為加入你 FaceBook 的人不外乎都是你認識的朋友比較多 (當然也有很多你喊不出名字的人),而這些你認識的人可都是坑殺你農場作物與雞蛋、牛奶的兇手,這個故事告訴我們.......當利益放在眼前時,絕對沒有所謂的親情道義還是斬雞頭的兄弟!

表面上對你好的人,其實它是有其他目的的:

沒錯!你以為你的親朋好友都是來幫你除草、殺蟲的嗎?錯了,這些表面上對你示好的人,其實背後的真實目的是要來看看你家有沒有東西可以偷、幫你殺蟲也只是賺取經驗值罷了,你以為人家是對你好嗎?No.....那是因為你有利可圖阿!不然人家幹麻幫你除草、殺蟲.....孩子,不要再這麼單純了!

別以為你的朋友都是會幫你的,有可能你的朋友會聯合其他朋友一起來欺負你

「小帥,小德子的農場快成熟了,我們一起去偷吧!你灑三片肥料、我灑三片肥料,這樣我們就可以偷到了」,沒錯~當有人告訴你快去誰的農場偷菜時,那個人有可能就是你的好朋友,甚至是你最親密的戰友,這就是人性的可怕,而且當別人的農場快成熟時,你一定也會這麼告訴別人.....

有錢的人賺錢速度比較快,社會的歧視都在農場裡面

你的收入低、你的地位(等級)低,那你就只能吃吃紅蘿蔔或是白蘿蔔,想要吃櫻桃、柚子還是火龍果,抱歉!你必須夠有錢,而且地位要夠高(等級要夠),這樣你才有高級農作物,接著你才有更多的收入,更有錢的人則可以另外花錢購買高級娛樂(買地、闊地),不然你只能衡量自己的荷包來決定你可以做多少事情,這就像收入低的人只能再溫飽線上掙扎,但有錢的人卻每天幾千萬上下,因為您別忘了.....有錢有勢的人,通常都是排在前面的!

要說偶爾有意外之財,也必須等到政府有德政(例如發消費券,農場就是發禮物包),或是等到政府出錯了 (例如退稅,農場就是發補償),這樣你才有機會撈到一點好處,不過這種機會也不是通通有的,畢竟你損失的東西,通常是比你得到的多.....

很多事情都有後門可以走,有「背景」的人肯定升級快

你的朋友如果夠多、你的人脈如果夠廣,你的方法如果夠嗆,那麼你的 FaceBook 裡面就會有數百人的人際規模,間接也會讓你的農場鄰居多到氾濫,如此以來你就有更多的途徑可以得到更多的報酬與機會,這個故事告訴我們,就像在社會上....你一定要認識夠多人,而且這些人對你也是有貢獻的(他們要是可以偷的),所以廣交朋友絕對是社會處事的王道,並且多個朋友就會多一條路,這是千古不變的。

別做錯事!不然你可能失去一個朋友...

你以為他們都是你的好麻吉嗎?當你不小心偷摘了他的一些農作物,或是在留言討論上講了一句什麼話,這個朋友有可能就把你從好友名單中刪除(別懷疑,我就遇過一個之前的同事,因為我在他的塗鴉牆上留言,他就把我從朋友名單中刪除了,唉~~),所以不管你們是不是平常稱兄道弟或是曾經相互關心的朋友,都有可能因為某個無心的動作而失去一個朋友;這種現象就像是你犯了一個錯時,別人可以完全不顧慮你以前的所有努力,就完全抹煞掉你的付出......這就是人生啊!

勤能補拙是有侷限性的,走歪門邪道才是王道

每天靠除草、殺蟲的經驗你以為可以很多嗎?真正有辦法的人都是直接花錢走後門,看是要買 VIP 還是買農民幣,這樣才可以有更多與別人不一樣的待遇,擁有別人沒有的農作物、得到別人沒有的寵物狗或是蜂蜜、綿羊,而且只要有錢,那麼丟下種子之後再挖掉,這是用經驗值升級之外最快方法,雖然要付出高昂的代價,但這樣的歪門邪道,肯定能領先別人一步。
 
別以為拿了錢人家就會幫你辦事

看吧!選舉買票,就有人拿了錢不投,不然就是拿了錢還投給別人,這是什麼社會!農場裡面也是一樣,我花錢買狗幹活,但是狗卻不會咬人!即便買了狗,還是要給狗餵食,不然你別想這條狗會辦事! 而且狗也會瞧不起人,當你身無分文,被狗咬的機率絕對是很高的,不然怎麼會有一句成語說:人窮被狗欺 (迷之音:這句成語好像不是這樣的吧)。

不遵守時間是要付出代價的

做任何事情,守時是很重要的!若你不遵守時間或約定,那麼你將會失去一些東西,這東西可大可小,有可能是一根白蘿蔔,但也有可能是一隻限量的火雞。而且啊,如果你有時間的話,沒事要記得出去轉轉,不要整天待在自己的框框裡面,多晃一晃絕對有意想不到的收穫。

高投資不見得會有高回收

當你高價買下 12,000 的人蔘果時,你一定要謹記上面的各點人生樣態,不然當你灑下昂貴的種子不一定會賺更多的錢,因為有時候被偷的損失,恐怕會更多。而且當你遇到集體的力量攻擊,那力量巨大到可以讓您瞬間失去 30% 以上的利潤。

你眼中認為的笨蛋,其實他是最聰明的

當你在農場看到有人在種植白蘿蔔時,千萬不要認為他們傻,因為他們種植白蘿蔔的目的是你不懂得,他們為了要升級寧願讓你看不起,而且他們壓根不差那些錢!

早晨很早就起床,並不是不可能的

以前要你早點起床這是不可能的!但是......這陣子你看到有人凌晨四五點就開始上網逛街,他絕對不是做身體健康的....而是他的城府真的是太深了!

政府絕對是不可靠的......因為他隨時會出錯

你以為政府擁有健全的體制或受到完善的監督,那你就錯了!就算他擁有綿密的分工或監督,他的速度就是慢,如同開心農場的伺服器,就算加在多台,還是一樣慢。當有事情發生時,可以隨時想要調整什麼就調整,例如:肥料一包原價 1,000 ,隨時想改成一包賣 10,000 也可以,您覺得這與政府是不是很像呢?

在玩遊戲的過程中,就算過程發生了許多讓你難以估計的損失(例如農損),只要他跳出來跟你說:「感謝大家的支持,我們將持續改進」,但....不久之後還是會當機,你等著看吧.....這....這就是人生啊,一套小遊戲就可以讓你看透人生的百態,您說.....還有什麼比這遊戲更迷人的呢!

文末叮嚀:

1.各位好朋友,舉手之勞按按右下角的"推薦",幫忙把文章推出去吧!!
2.歡迎您的
引用以及收藏,並回文告訴我,讓我也去您那邊繞繞唷!!
3.好朋友們,順手
回應一下這篇文章,給我一點動力與互動吧!!

小旭 2009.12.14

林小旭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 哈哈哈 開心農場 已經成為 社會的縮影了~~~
  • spei
  • 厲害厲害 佩服佩服
    建議你可以收集更多資料
    出書拉!!!
  • liuabel
  • 哇!!!不愧是信旭,把社會的黑暗面都寫出來了...真令人佩服
  • six0610
  • 給你一個"讚"~哈
  • jimwg02055
  • 雖然不能常常來看~但還是跟你說聲加油~!!
  • caz680923
  • 嗯!同感 !!
    最近想推銷健康事業
    每個人都只想做上線沒有人想做下線
    唉!~~~這個健康事業我是以為大家的健康出發的
    都被認為我是來叫大家花錢的唉 ~
  • lissawynne
  • 好的blog需要我們一起努力!