最新文章

本日人氣:99999
累積人氣:999999

產業新聞

本日嚴選

Youtube



漫步在公司的草皮前,看到這樣的景像,雖然也不是第一次看到,但這次趁著有帶手機,就隨手將牠拍了下來!這個在草地上一坨一坨類似棉花糖的東西,每一坨都是一隻蜘蛛所結的網,當數量一多的時候,就形成這個可愛的模樣!



這個名為「長疣馬蛛」的小蜘蛛,在生物分類上屬於蛛形綱,節肢動物門、蜘蛛目、狼蛛科、豹蛛屬,為狼蛛科成員中唯一具有結網能力者。 一般常見於草皮與樹林之間,一年到頭不分四季都可以看到牠到處結網,每個網直徑約十公分左右,而且很特別的是網上通常都會串著圓形水珠,遠遠看就好像一片晶瑩剔透的棉花糖擺放在草皮上似的。



而這種「長疣馬蛛」所結的網是屬於"立體"的方式,與一般我們常見的平面蜘蛛網不太相同,交織在草堆中的立體蜘蛛網,牠靜悄悄的等待不慎跌入或是在跳躍過程中不幸失去準頭的糊塗昆蟲,所以這種蜘蛛抓的對象也與一般平面網專捕飛行小昆蟲的方式有點不同!



「長疣馬蛛」所織的網,除了是立體狀之外,另外一個很特別的地方就是在網中間會有一個類似漏斗的孔,而「長疣馬蛛」便躲在這個洞裡面等待獵物,一般雌蛛體長9mm 左右,不到一分鐘的體積顯得非常嬌小,而頭胸部則呈現黃褐色,身型有點圓圓的,四周則鑲白邊,腹背有 5~6 條灰白色橫帶白點,平常習慣八隻腳張開,模樣還蠻好認的!



「長疣馬蛛」的動作非常敏捷,而且生性機警,只要附近一有風吹草動與聲響,就會迅速躲到漏斗型的網洞內,在中南部很常看見牠的蹤影,而在北部山區也常在低矮的草地上、樹林間看到牠的蹤影。而且很特別的是「長疣馬蛛」不僅是狩獵型的蜘蛛,也是結網型的蜘蛛,而牠的織絲器官少了狩獵型蜘蛛的步腳毛束,也沒有結網型蜘蛛的中爪和節狀像手指頭的絲疣,但是牠卻會結網,真的是非常奇妙!



這種類似發霉的草皮藝術,其實並不是因為「長疣馬蛛」的體型或年記而有所差異,「長疣馬蛛」會因應自然環境中的草長度、體型大小等不同,而有不同結網面積與大小,而且牠只會在自然環境中結網,如果是人為建築或是人為的設施,牠就不會結網。雖然「長疣馬蛛」的蜘蛛絲看起來很綿密且豐富,但牠的絲網卻沒有黏性,主要的捕食特性就是藉著綿密的網絲來糾纏住獵物而達成狩獵的目的。

文末叮嚀:

1.各位好朋友,舉手之勞按按右下角的"推薦",幫忙把文章推出去吧!!
2.歡迎您的引用以及收藏,並回文告訴我,讓我也去您那邊繞繞唷!!
3.好朋友們,順手回應一下這篇文章,給我一點動力與互動吧!!

林小旭 2011.05.10

林小旭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 盧雅萍
  • ((●゜c_゜●))
  • '敏敏
  • 濃濃香淳味道.感覺來到幸福小鎮的滋味.
    店家資料:果豆家手作烘焙

    海鹽牛奶夏威夷豆塔
    太妃夏威夷豆塔
    地 址:高雄市三民區康德街2巷6號

    電 話:(07)392-2523/0933-303767

    http://goo.gl/eaFke