最新文章

本日人氣:99999
累積人氣:999999

產業新聞

本日嚴選

Youtube

90

當一個部落客很神奇,開始寫文章之後就會很「莫名其妙」的在意流量這種事情,也就是鄉民口中稱的「人氣」!或許會有人說:「衝人氣?衝人氣是要幹嘛?能吃嗎?」,說真的.....還真的能吃!當你有人氣之後,廠商就會注意到你,進而想要找你,甚至捧錢來找你合作,連媒體就會想要找你訪問體,你說.....這是不是錢呢?

不過「衝人氣」這件事情是有玄機的!怎麼衝呢?通常不外乎就是你必須要寫文章,並且文章受到網友的肯定與轉載,如此一來你就可以擁有高人氣,但你以為你的文章要寫到受網友肯定或是被轉載,有這麼容易嗎?答案當然不是,不然就不會有這麼多人想要「衝人氣」了,就是因為人氣不好衝啊!通常想要衝高人氣,個人小小歸納有幾種淺見可以提供大家參考:

一、真材實料寫文並找到自己的主題定位

這是必須要的,你至少要在你的部落格累積一定的文章數量,並且累積出屬於你自己的「特色」,讓別人認為在你的部落格或是粉絲團裡面可以看到「料」,那麼網友就會願意跟隨你,甚至定期閱讀你的文章!

而在這之前你自己必須先「自我檢視」你的部落格是甚麼「主題」,也就是你到底是「主攻」美食、旅遊、穿搭、親子、3C 還是美妝、運動、流行還是圖文!找到屬於自己的專長以及興趣,然後找到自己的定位,往這個領域裡面去耕耘,讓網友一到你的部落格就知道你的部落格是那一種性質,未來想要找特定主題時,才會優先想到你,而你也可以在這個特定主題裡面找到屬於自己的位置!

二、創造被分享價值,寫出自己的格調與尊嚴

可是很多人努力寫文章,但是寫了好幾年都沒有「飛黃騰達」過,真材實料的寫文真的有用嗎?這件事情當然就要看您怎麼寫了!簡單歸納以下,或許您可以參考:

1).撰寫對網友受用的文章

別在你的部落格寫什麼今天心情還是與老公老婆如何甜甜蜜蜜 or 鬥嘴的這種無聊事了,你不是名人或是藝人,不會有人想知道你今天跟老闆上司又吵了什麼,好嗎!請撰寫一些對網友「有用」且「有價值」的文章,這樣才能讓網友有感覺,或是感覺到「受用」與「有料」,那些生活大小事,請你在臉書上自己噴個兩句就好了!

2).撰寫經驗分享文

去日本怎麼玩?去韓國怎麼玩?去哪裡可以吃到好吃的拉麵?那邊的下午茶或是旅遊景點超棒又超值,這些文章是網友有興趣的,而且越是「整理」類型的文章(簡稱懶人包),對網友來說會更有感覺!您想想看,這些內容不也是你平常上網找資料時會喜歡的嗎?

3).撰寫教學文

教學的類型很多,你可以撰寫美容類、烹煮類、運動瘦身、教育小孩或是生活經驗等等,這些內容對於網友來說都是很有幫助的,相對也會讓網友更願意進行轉載,如此一來你的文章才可以一傳十、十傳百的不斷蔓延開來,達到你想要的高人氣地步!

4).別靠非法題材洗流量

說真的,有很多年輕人搞不清楚狀況,會去貼一些非法影片或音樂下載連結,連下載版權軟體的連結都貼到自己部落格上,還有一些教導破解工具或是遊戲加分外掛的教學,這些題材或許真的受歡迎或是會被很多人點閱,但是您別忘了,這些內容都是放在「公開」的網路(部落格)裡面,如果那一天你被檢舉、被版權公司提告或是被網路警察掃到,那麼一筆罰金幾十萬、幾百萬,您撐得住嗎?這時候您想想看流量還重要嗎?真材實料的寫吧,不要走冒險之路!

5).別跟廠商要東西

最低俗的就是到店家跟店家說你是部落客,這真的很低級!跟店家說你是部落客,然後呢?你是不想付錢想要對方免費招待你?還是認為你是部落客就很了不起?或者你以為你是部落客,店家就應該要跪著求您美言幾句?

還有些部落客會寫信給廠商希望「索取」物品或是試吃,拜託.....別這樣好嗎?部落客不要做到變成伸手牌,你寫文章要寫的有尊嚴、寫的有格調、寫出自己的觀感與特色,別像乞丐一樣到處要東西與乞討,等你的文章真的累積到一個程度、一個品質、一個人氣,自然會有廠商找上門來。

到處跟廠商要東西或是去要求免費試吃的部落客,大部分都是沒有流量的(大部分),如果店家遇到這種伸手牌請勿理會,真正有流量的咖是不會這樣做的!

三、培養你的族群,認真經營你的社群

不管是 FaceBook 的「粉絲團」、「社團」還是 Google 的「Google+」、「專頁」還是撲浪,如果您真的想要擁有高人氣,那麼花時間去經營這些管道也是必需的,尤其是當您不是一個知名部落格或者撰寫的文章不是那種屬於被長期追隨的格主,那麼好好經營你的粉絲,那是非常重要的!

經營粉絲團的好處,是你可以將關注你或是喜歡你的粉絲全部聚集,當你有新文章發表的時候,就可以立即貼到粉絲團讓這些朋友知道,當文章符合上面說的那些要件時,網友還會覺得「受用」來幫您進行分享,如此一來流量就可以瞬間入帳,而這也是目前很多人使用的方法!

當然經營好自己的社群,另外一個更棒的因素就是你可以與這些社群的網友彼此交流,更實際的進行互動!就算那一天你的部落格網站倒了(例如無名小站),那麼你搬到另外一個網站時,也可以很快的無痛接軌!

四、培養 SEO 關鍵字

很多網友其實不知道您的部落格,也不知道你寫過那些東西,畢竟網路上茫茫大海,天知道你有寫過那些東西?所以在你寫文章時,好好的經營 Google 搜尋所需要的 SEO 關鍵字,那將會是很重要的環節!把 SEO 經營好的部落格,在網友進行搜尋時都會出現在前幾頁,就可以促進被網友點閱的機會,如此一來就可以讓您的人氣於每天不斷的累積。

做好 SEO 除了文章標題以及下 Tag 之外,還有很多內容結構需要注意!關於教導如何經營 SEO 的文章,其實網路上也很多,您也可以透過搜尋來找找看那些教導別人怎麼做 SEO 的教學文章,自己那篇文章的 SEO 做得如何 XD

五、作弊衝人氣

說真的啦,你從 Google 上面搜尋「衝人氣」或是「洗人氣」,其實就有一堆工具可以幫你自動衝人氣了,大陸那邊還有所謂的「流量寶」這種網站與工具,你只要付費購買或是安裝程式之後彼此互衝流量,看你一天想要衝多少,只要每天付一點錢就可以衝到嚇嚇叫,這也是為什麼你在痞客邦的部落格排行中,常常會看到一些莫名其妙的文章降臨,或是看到一些明明很垃圾的部落客,卻可以每天高掛排行榜了!

說真的,這樣的方式只是「自爽」,畢竟不是「真實的被瀏覽」,可是對於一些 PV 數量很低的部落客,但卻又想要有一些免費產品或是廣告提案數字的部落客來說,每天讓這樣的程式去跑,也是可以「自欺欺人」的!透過購買來衝人氣,或許是一種方法,炒短線也許也是經營的一種手法,但長期來看還是要營造出屬於你自己的部落格撰寫風格以及內容,這樣才是長久之道喔!

如果您覺得這一篇文章對您有幫助,可否為我按個讚或加入 ifans 粉絲團呢 ^^

加入 ifans 的 Google+ 專頁

 

文末叮嚀:

1.如果您喜歡這篇文章,歡迎按按右上角的""或"分享"唷 ^^ 
2.本文章屬本站著作權,可用網址分享轉貼,但嚴禁整篇盜取或全文轉載。
3.順手回應留言,也算是給我一點小小的動力與互動,非常感謝您! ^^

林小旭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()


留言列表 (22)

發表留言
  • 天護
  • 恩...確實好好經營比較好...

    比較有互動的感覺...
  • Ruby
  • 謝謝您的教導,今天在您這邊我學習到的東西很多,也從您這邊引用很多過去我那邊,非常感謝您的無私分享
  • 蕭阿丸
  • 感謝大大分享~~一步一腳印才是王道
  • seedking
  • 因為網站做得好,廠商自然就會排隊要送妳東西了,不用跟廠商拿 XD
  • 那可不一定唷!廠商有多方面的考量,有些網站就算有流量,也不見得會有商業邀約......

    林小旭 於 2015/05/29 09:37 回覆

  • Trevor Chen
  • 受用,感謝~
    另外想請教一下版主您是否有經驗,用youtube申請過google adsense,是否就無法申請掛廣告在blog呢?
  • 不會耶,他們是分開的機制,沒有影響喲!我兩邊都有掛 ^^

    林小旭 於 2015/06/15 10:16 回覆

  • 蒔晝
  • 嗯、真的學到了很多東西呢OUO
    一步衝天好像不太可能XDDDD

    謝謝大大哦^^
  • LiangZhen
  • 真的..踏踏實實的經營才是最好的
    像我就是之前無名關站前沒有像到要搬家
    現在就超後悔: )))
    在痞客邦就從頭開始了呢
  • 哇,那不就損失了好多以前的記憶,好可惜啊......

    林小旭 於 2015/07/24 13:29 回覆

  • LiangZhen
  • 對啊....
    那時候沒有想到這麼多就這樣讓好多文章都不見了TTATTTTT
    所以只好從頭開始
  • 一起加油加油 ^___^

    林小旭 於 2015/07/24 22:03 回覆

  • Vietnam walker
  • 看來真的要好好考量同時經營別的平台了><
    感謝分享~^^
  • 小摳瑞瑞
  • 最近開始經營部落格,真的受用無窮~~~
    感謝分享!
  • 訪客
  • 我深受其害啊,我是造型師,也有朋友的朋友是部落客要我贊助造型,ㄧ直說自己多棒!ㄧ沒收錢二沒合約,因為我覺得風格不同不想做但礙於朋友面子不知道如何拒絕,但我也沒答應,最後鼓起勇氣拒絕了,對方不停的鬧,半夜12點來罵我說我要害他心臟病發,像瘋子似不停盧,什麼我騙了他⋯現在覺得部落客很恐怖
  • 只有沒名氣的部落客才會這樣到處要,遇到這種直接拒絕是對的!

    林小旭 於 2015/11/04 10:05 回覆

  • Emily
  • 果然有心經營才是重點啊
  • Milo-米洛
  • 感謝呢~ 受教了~
  • 雯子
  • ㄧ直都不知道原來有些大陸那邊是作弊的人氣啊!
    真的學到不少東西,謝謝!
  • 其實台灣也有.......也不少......

    林小旭 於 2016/07/06 22:52 回覆

  • 團子
  • 謝謝分享:))
  • 不客氣,希望對您有幫助 ^^

    林小旭 於 2016/07/26 23:46 回覆

  • 無名小伙子
  • 謝謝版主的分享^_^這篇文真的很受用,尤其是對一個剛成立粉絲專頁的我,謝謝喔!
  • 感謝您的肯定!經營的過程是辛苦的,加油唷 ^^

    林小旭 於 2016/08/23 11:09 回覆

  • Yan
  • 我想知道那裏有提供seo服務? 感恩!