最新文章

本日人氣:99999
累積人氣:999999

產業新聞

本日嚴選

Youtube

DSC04237.png

在各家旗艦機都陸續推出之後,等待許久的 Sony mobile 也為台灣消費者引進了最新旗艦機種 Sony Xperia Z3+ (日本稱為 Z4),與上一代的 Z3 到底有什麼差異呢?在台灣開賣之後,小旭也入手了惡這款心儀許久的防水神機,經過一段時間的把玩之後,就來一篇開箱文與大家分享這支 Sony 最新款旗艦機 ^^

DSC03243.png

Sony 在 Xperia Z3+的外型設計精神上仍維持「Z」的主輪廓,延續那種一眼就可看出是 Sony 手機的設計 DNA,而 Z3+ 與 Z3 最大的差異則是在於「輕薄」之後帶來的全新體驗,且保留傲人的 IP65/IP68 防水防塵等級,讓你在日常生活使用上完全不用擔心意外的潑水或是下雨!

DSC04235.png

相較於上一代,全新的 Z3+ 將厚度縮減到 6.9mm,這也是 Sony mobile 歷代手機之中最輕薄的款式(截至目前為止啦) ^^

型號 機身厚度
Xperia Z3+ 6.9mm
Xperia Z3 7.3mm
Xperia Z2 8.2mm
Xperia Z1 8.5mm

DSC03223.png

Sony Xperia Z3+同樣採用 Sony 在 Z 系列的玻璃質感,重量僅 144 公克,這般輕巧的重量仍舊維持 IP65/IP68防水防塵的功能以及前方雙前置立體揚聲器配置,這真的很令人驚嘆神之工藝。

DSC04227.png

僅有 0.69 公分的 Sony Xperia Z3+螢幕使用的是 5.2 吋 1920x1080的 1080p FHD解析度 IPS 觸控螢幕,並搭配 Sony廣色域的 TRILUMINOS Display (for mobile)技術強化,能依據不同畫面顯示狀況來自動提升銳利度與對比的 X-Reality 等等顯示技術,在螢幕的表現上可以說是非常驚人的好!

DSC03253.png

搭載Qualcomm Snapdragon 810 八核心64 位元處理器、Adreno 430 GPU以及3GB RAM 記憶體、32GB 儲存空間以及最高可支援到 128GB 的micro SD 記憶卡擴充(選購),

DSC04232.png

前方雙前置立體揚聲器配置具備Hi-Res Audio高解析音樂技術、DNC 數位降噪技術、LDAC 無線傳輸技術、Sony 3D 環繞音效技術 (VPT),內建 2,930mAh 的電池容量,可以提供長達 21 小時的通話以及 510 小時的待機,也就是可以長達 21 天之久。

DSC04241.png

後方相機採用 2,070 萬像素的自動對焦鏡頭、Sony Exmor 感光元件,支援8 倍數位縮放與 4K 高畫質錄影、SteadyShot影像穩定器等等,這麼強大的鏡頭放在0.69 公分的厚度之中,那顆鏡頭依舊與機身同樣平平平!^^

DSC04229.png

前方自拍視訊鏡頭則是搭配 500 萬像素,可提供1080p 的Full HD高解析影像錄製與視訊通話,具備25mm 廣角的Exmor R 感光元件,更在在低光源下也能拍攝/錄製不錯的照片影片成果 !

DSC02522.png

Sony Xperia Z3+ 的主框架採用特殊合金打造,並導入新的塗層技術,使得金屬表面質感相較前幾代更美更細緻,且觸感也更好!音量鍵以及電源鍵設計在螢幕的右手邊,延續 Z3 側邊金屬質感元素的電源鍵,在機身側邊顯得格外明顯,相形之下就讓機身同色的音量鍵顯得低調許多!

DSC02537.png

特別的四個角落邊角,有特別的仿亮面拋光圓滑質感金屬,在四個角落感覺還挺特殊的,他的概念與新款 Sony Xperia Z3+ 類似,但是材質上是有所不同的。

DSC03101.png

Sony Xperia Z3+而 SIM 旁邊則有一個 micro SD 卡的插槽,只要用手將蓋子扳開即可進行換裝,因為防水的關係,所以在蓋子的四周會有一層防水條,這也是市面上少見的防水平板 ^^

DSC03261.png

頂端配置標準3.5mm 立體聲耳機插孔以及 micro SD/SIM 卡槽旁邊的降噪麥克風!

DSC03256.png

Sony Xperia Z3+ 導入了無蓋防水的技術,這個全新的 micro USB 傳輸孔除了在設計上提供可碰水的機構與防水接點之外,在內部還有一個平常大家看不到的防水橡膠環(上圖 macro USB 的紅色圈圈) 來做為第二道防護,具備無蓋防水能力,這個部分真的很實用!

DSC03347.png

少了防水蓋機制之後,不僅外觀更為簡潔,也完美保留了 Z 系列引以為傲的的防塵防水功能,消費者在使用時就無須擔心防水蓋是否緊密的問題了!

DSC03269.png

好吧!既然講到可以防水,那就來個下水儀式吧........

DSC03270.png

不用防水蓋也不用安裝任額防護機制 (防水殼是甚麼東西?),直接就可以整隻入水!

DSC03271.png

整支手機咕嚕咕嚕的下水去,這使用 Sony 防水系列手機的朋友絕對都明白這種令旁人感到不可思議的舉動,完美的 IP65/IP68 防水防塵等級,讓手機根本不用擔心碰到水!

DSC03274.png

平常吃飯時把手機放在桌上,結果不小心打翻飲料?這一點小意思根本就沒有在怕!

DSC03275.png

在水裡面依舊可以正常運作,也可以開啟相機進行水中拍照或是攝影唷!也就是說,夏天去游泳池的時候,絕對可以玩得很開心 ^^

DSC03291.png

啊,對了!既然都下水了,那麼就來玩玩傳說中的"撈魚"神技吧 ^^

DSC03293.png

小魚~~別跑~~別跑啊.....等等我.......

DSC03301.png

你這小可愛,想要去那裡玩啊?(嬌羞)

DSC03294.png

這樂趣喔,真的只有防水手機的玩家才能體會!不管在溪邊、泳池邊,都可以愜意的拿出手機把玩,下雨天也可以優雅地拿出手機進行查詢各項資訊,防水這件事情在日常生活中其實真的很重要!

DSC03312.png

戲水結束,嗯~好像有點髒髒的,畢竟水中可能不是很乾淨,這時候要怎麼辦呢?

DSC03328.png

就別客氣了吧,拿到水龍頭底下,用乾淨的水好好將手機清洗乾淨,不僅清潔表面髒污,也可以把溝槽裡面的髒東西沖掉 ^^

DSC03351.png

要關機嗎? 不用啦,直接拿到水龍頭底下沖乾淨,沒問題的!這是支援IP65/IP68 防水防塵等級的Sony Xperia Z3+ 呀 ^^

DSC03332.png

底部充電孔不用加蓋子,直接沖水也沒關係!不過沖水洗乾淨之後,記得甩甩手機把洞洞裏面的積水清除,雖然 Z3+ 支援免蓋防水,但你的充電線或是充電器可不支援唷,這點要注意!

DSC03345.png

頂端的耳機孔同樣不需要任何防護,水龍頭底下或是在水裡面,同樣都可以直接碰水!

DSC02572.png

Sony Xperia Z3+ 初期提供「永夜黑、永晝白、晨曦金」以及「碧水藍」四款顏色,且在邊框跟以及背面玻璃都有加入雙色漸層的塗料效果,在不同角度與光線下會有不同顏色變化,也是很特別的一項細節。例如底下兩張照片都是碧水藍,但在不同的角度與光線時,會出現不同的顏色:

DSC02563.png

DSC02562.png

接下來,看看與上一代 Z3 的外觀比較,同樣多圖 ^^

DSC02420.png

磁吸座消失了,SIM 卡與 SD 卡整合在同一邊,且改成同一個(條)卡槽,而 SIM 卡同樣不支援熱插拔,移除 SIM 卡或安裝 SIM 卡時都會重新開機。原本在 Z3 角落的手機吊飾孔則從側邊移除,Z3+ 是將吊飾孔搬到機身下方。

DSC02441.png

由於 SIM 卡與 SD 卡整合在左邊,所以原本右邊的卡槽也不見了,右邊變得更精簡,電源鍵與音量鍵的距離在 Z3+ 變得比較開一點。

DSC02438.png

如果前面提到的,手機吊飾孔移到底端,micro SD 充電傳輸埠也移到底端,原本的 Z3 在底部則是空空的!

DSC02429.png

機身頂端同樣維持標準 3.5mm 的耳機孔,不過降噪麥克風的位置在 Z3+ 上做了改變,從 Z3 的耳機孔旁,移到機身的右上方。

DSC02540.png

從外觀看似與 Z3 差不多的 Z3+ 其實真的大大不同,外型結構雖然長相類同,但是從金屬外框、四個角落、降噪麥克風位置、micro USB 的改變等等,都可以看到內部必須因此而重新調整,整個電路也必須重新設計!

DSC02515.png

除了外型上的細緻變化,Sony Xperia Z3+ 也在相機、螢幕以及音效上面做了進化,底下就來看看這些改變....

相機再升級,軟硬體充分整合發揮更智慧的成像表現

DSC02518.png

Sony Xperia Z3+ 相機主鏡頭採用 2,070 萬畫素,感光元件更來到與數位相機等級相同的1/2.3 吋 Exmor RS等級,並具備智慧防手震(電子式防手震技術)、智慧場景辨識跟 Superior Auto等功能,這些功能都比 Z3 更為強大。

DSC02292.png

ISO 值範圍最高可達到 12800,在低光源夜拍時可以提供相當優異的感光效果,再搭配BIONZ 行動影像處理引擎可以提供更清楚鮮明的影像品質。

DSC02331.png

而 25mm 廣角、f/2.0 光圈的 G 鏡頭在拍照範圍以及夜拍上的效果也都有不錯的表現。

DSC02338.png

除了前方自拍鏡頭之外,後方主鏡頭也加入了人臉辨識能力,在低光源或背光環境下也能自動辨識人臉來做影像處理,透過自動降噪、HDR 處理的技術,來讓背景以及人臉都很清楚,以往背後光線很強時,照片中的人都黑黑的,這次全新的拍照技術可以完美的改善此問題。

DSC02340.png

Z3+ 在軟體功能部分新增五種情境效果,未來也會不斷的進行功能擴充,提供給消費者進行下載安裝,而這些效果未來也可能在硬體效能許可的情況下,提供給其他 Z 系列手機更新使用。

DSC02342.png

前鏡頭也更新了,改用 1/5 吋的 Sony Exmor 感光元件,升級為 510 萬畫素鏡頭以及可以多人自拍的 25mm 廣角,還有 f/2.4 的光圈以及美肌等等功能。

DSC02337.png

除了一般自拍的美肌功能之外,也有智慧防手震功能,且可選擇 0.5 秒防止晃動自拍、2 秒倒數自拍以及 10 秒倒數自拍三種模式!

Screenshot_2015-06-21-00-15-50

Z3+ 的自拍定時器功能並不是一般的時間倒數而已,高野浩司表示 0.5 秒是為了讓使用者有時間從按下快門到定位拍照之間的間隔,使操作者調整抓拍時機,進而減少手震機造成的晃動,而2 秒則是可以提供更充裕的時間來調整自拍姿勢或表情,至於 10 秒則是提供給腳架來使用的!

DSC02333.png

智慧場景功能中,提供了新的運動模式、背光偵測改善、料理模式等等,這些功能都直接內建於原廠相機功能中,不僅操作上更為簡便,也與額外下載的 App 強大很多。

Screenshot_2015-06-14-12-28-04.png

實際的拍攝成果中也確實讓食物表現的更美味,這效果非常令人尬意呢!

DSC02335.png

不過智慧模式最高只有 800 萬畫素,這是因為採用變焦技術的關係,讓拍攝之後的照片縮減為 500 萬像素,接著透過連拍與不斷堆疊,在軟體後製之後達成完美的結果,而這也讓智慧場景拍攝時,必須稍微等一下才完成的原因,但幸好這個等待時間要 S810 處理器之下不會等太久。 底下就來看看幾張實際拍攝的成果吧 (緊縮圖加 LOGO,沒有進行任何後製 ^^

DSC_0020.png

DSC_0032.png

DSC_0025.png

DSC_0029.png

DSC_0022.png

DSC_0043.png

DSC_0045.png

DSC_0053.png

DSC_0054.png

DSC_0057.png

DSC_0069.png

接下來把手機放在水中之後,在水中拍攝水中植物的水底風貌 ^^

DSC_0066.png

DSC_0067.png

DSC_0059.png

很特別吧!平常相機或手機應該很難這樣拍的 ^^

DSC_0074.png

DSC_0076.png

DSC_0079.png

DSC_0070.png

螢幕進化!手濕濕的也可以順利操控

DSC02551.png

Sony Xperia Z3+ 在螢幕規格仍就採用1,920 x 1,080 的解析度,並未仿照其他競爭品牌導入 2K 解析度螢幕,但在螢幕技術上卻是更為精進。

DSC02343.png

負責 Z3+ 螢幕設計的黃奕捷 (Jeremy Huang) 表示,Z3+ 在螢幕上強化了色彩以及色域的調校,這次與 BRAVIA 電視部門合作導入了TRILUMINOS for mobile 跟 Xreality 技術,讓 Z3+ 的螢幕色域更寬廣,可以顯示的色彩也更為逼真。

DSC02344.png

特別的是 Z3+ 並不是將所有影像或照片進行色域調整,而是會自動判斷照片的場景來辨識顏色,並針對人臉、頭髮以及黑暗的場景部份去做辨識跟補強。

DSC02349.png

這項營木技術提升可以幫助影像在觀看時進行自動處理,將黑暗處進行調亮,但原本已經亮的地方則維持原有的亮度以及色彩,以上圖來看就是將陰暗處調亮,但原本的藍天白雲則維持不變,讓整張照片可以完美的呈現。

DSC02345.png

使用了 Sony BRIVIA 電視的廣色域顯示技術,可以將照片色域進行拉寬調整,並且辨識藍色、綠色跟紅色的RGB 色澤拉寬,針對影像進行自動的最佳化以及補強,並且讓顏色呈現更加自然。

DSC02347.png

就連影片的部分,也可以在 Xreality 技術的加持下,讓解析度較低的影片或網路影片進行畫素補強,讓使用者觀看低畫質影片時的品質比其他手機要來的更好。

DSC02348.png

在螢幕亮度部分,Z3+ 相較 Z3 又再提升 16% 的亮度,而 Z3 比 Z2 亮度提升 20%,整個顯示效果都較以往更佳!

DSC02352.png

Z3+ 的螢幕加入了 Wet Tracking 偵測技術,所以就算平常手指是濕的(例如從廁所出來時),也可以正常且流暢的進行觸控。

DSC02353.png

實測在螢幕濕濕的時候對螢幕進行觸控,也可以順利的完成操作!如此一來就算手機濕掉或是手指頭濕濕的,都可以順利操作,而不用急著找衛生紙來擦拭。

DSC02350.png

特別的是在螢幕架構上加入了「memory on display」技術,平常螢幕更新頻率需要 60Hz 顯示,但觀看某些影像時不需用到 60Hz (更低),那麼就可以把影像暫存在 LCD 的記憶體中,透過儲存顯示色彩訊息的方式來降低畫面切換所產生的耗電量,進而延長手機使用的時間。

音效也變強了!導入LDAC 音效技術讓無線設備的聲音更動聽

DSC02298.png

Sony 有相機部門、有螢幕顯示技術部門,也有音樂娛樂的相關產品,這次 Z3+ 又更強化了音效部分的技術結合!

DSC02355.png

負責音效的田代勇輔(Tashiro Yusuke) 表示 Sony mobile 從 Z2 開始導入 Hi-RES AUDIO 高解析音效技術,Z3 時則加入了 DSEE HX 數位降噪技術以及 DIGITAL 數位類比輸出技術,而 Z3+ 則更提供音源再生技術來做聲音最佳化,尤其是在透過耳機聆聽時,不管是那一種品牌的耳機都能讓使用者感受到最佳音質。

DSC02361.png

Z3+ 新增高音質轉碼器(LDAC)技術,讓編碼以及檔案封包效率獲得提升,數位訊號在藍牙傳輸的速度也比 SBC 快 3 倍,原本僅能傳輸 328K/bps 的效果,現在可以一口氣提升到 990k/bps 的效率。

DSC02300.png

以往透過藍牙傳輸音樂都會因為傳輸速度的關係而將音效檔案降低,這樣才能通過藍牙傳輸到耳機上,但這樣一來就造成聲音被衰減,而 LDAC 技術則可完全無損的傳遞,讓藍牙傳輸出來的音質維持原有的品質。

DSC02358.png

最棒的是 Z3+ 的這項技術沒有特別限制於特定品牌耳機或設備,音效最佳化可以支援市面上各種品牌的耳機,當使用者在插入耳機播放音樂之前,Z3+ 就會自動偵測來進行調整,提供最佳化音效,這跟以往 Z3 必須手動選擇相比,顯得更為聰明。

DSC02362.png

DSC02363.png

DSC02364.png

整體來說,全新的 Sony Xperia Z3+ 與上一代 Z3 相比,真的不是「小改款」而已,更輕薄的外型設計細節、材質進化、零件改善以及位置的調整,再加上螢幕技術提升、相機效果提升、音效技術提升、軟體技術提升,從畫質、音質到省電等等全面進化,如果細看 Z3+ 的這些功能,那還真的發現他沒有想像中這麼簡單!值得您好好的關注這款特殊且具質感的 Sony 最新旗艦唷 ^^

如果您覺得這一篇文章對您有幫助,可否為我按個讚或加入 ifans 粉絲團呢 ^^

加入 ifans 的 Google+ 專頁

 

文末叮嚀:

1.如果您喜歡這篇文章,歡迎按按右上角的""或"分享"唷 ^^
2.本文章屬本站著作權,可用網址分享轉貼,但嚴禁整篇盜取或全文轉載。
3.順手回應留言,也算是給我一點小小的動力與互動,非常感謝您! ^^

文章說明:

本文由 Sony 邀請撰寫實際體驗心得

, , , , , ,

林小旭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 索索
  • 您好,請問碧水藍和永晝白的金屬邊框與塑膠邊角顏色是否完全相同呢?