DSC03785

知名橄欖油被爆違法添加色素「銅葉綠素」,醫師表示:「若大量攝取銅,會造成肝腎負擔,導致肝硬化和溶血反應」,而被做為食品著色劑的銅葉綠素,其實是從蠶寶寶的排泄物中提煉而成,在食用油中是不得添加的!

銅葉綠素是種食品著色劑,依組成結構不同可分為銅葉綠素(Copper Chlorophyll) 與銅葉綠素鈉 (Sodium Copper Chlorophyllin)兩種型態,屬於合法的人工染色劑,可合法添加於調味乳、湯類、非酒精類飲料、烘焙食品、果凍、果醬、於口香糖、泡泡糖、膠囊狀或錠狀食品等食品中,容許添加量需視食品種類而定,然在台灣現行食品衛生法規中,則是完全禁止食用油添加銅葉綠素。

照理說食用植物油脂原色應該為清澈透明,帶著植物原有色調,不需再增添任何人工色素來做顏色改變,業者疑似以其他油脂混搭,而為了讓油品呈現出橄欖油的色澤,於是違法添加了「銅葉綠素」成分。目前就「銅葉綠素」的成分來說,毒性其實不高,一般人吃過量也不會明顯出現不適,但仍有極少數民眾會在大量攝取的情況下,出現光敏感或是起紅疹的現象。

而就「銅」的部分,並不屬於人體所需的元素,歐盟也建議成年人每天不可攝取超過 5 毫克,若過量恐怕導致肝腎傷害,而「銅葉綠素」是屬於不可解離的銅,毒性低,可添加於食物中,照理說正常飲食是不會對身體造成危害的,但過量的話仍會對身體造成負擔與損傷。

銅葉綠素是哪裡來的呢?

銅葉綠素一般是提煉自蠶寶寶的排泄物,主要用途是做為食品添加物使用!

DSC03810

蠶寶寶的糞便(排泄物),俗稱「蠶沙」,一般用來作肥料或餵食家畜,也有業者把它拿來做為茶品飲泡,作為養身訴求。一般生桑葉含葉綠素 0.15~0.35 %,含量主要會因桑樹種類、葉成熟度、生長時期等而有差異,而桑葉經過蠶消化之後,蠶沙中仍會含有多量的葉綠素,所以從蠶沙中提取葉綠素、葉綠素銅鈉鹽、葉綠速鐵鈉鹽、β胡蘿蔔素等成分在醫學上、化妝品及齒科上都有廣泛的用途。

如果您覺得這一篇文章對您有幫助,可否為我按個讚或加入 ifans 粉絲團呢 ^^

加入 ifans 的 Google+ 專頁

 

文末叮嚀:

1.如果您喜歡這篇文章,歡迎按按右上角的""或"分享"唷 ^^ 
2.本文章屬本站著作權,可用網址分享轉貼,但嚴禁整篇盜取或全文轉載。
3.順手回應留言,也算是給我一點小小的動力與互動,非常感謝您! ^^

, ,

林小旭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()