002

全新 Apple MacBook 整台筆記型電腦上只有一個 USB Type-C 接頭而引起全世界譁然,在此之前 Nokia 也在旗下的 N1 平板電腦導入,Google 第二代 Chromebook Pixel 也採用 USB Type-C,未來 Google Android 手機中,也將陸續導入這款新的連接埠!這款受到全世界矚目的新接頭,到底有著什麼樣的魔力與功能呢?

USB Type-C 有甚麼優點?

USB Type-C 為最新 USB 3.1 規範,在 2014 年 8 月才正式公佈,而在這個規範中除了 USB Type-C 之外,還有 Standard-A 以及 Micro-B 等等規格,相較於現有的 USB 3.0 規範而言,USB 3.1 中的這款 USB Type-C 屬於全新設計,包含連接器形狀、連接埠以及接角定義等等。具備的優點如下:

001

一、無方向性

USB Type-C 接頭上下端完全一致,不再有正面反面差異,這項特性與蘋果 Lightning 介面是相同的便利設計,只是 USB Type-C 標準設計為內凹的母接頭,蘋果 Lightning 介面則是外凸的公接頭。

006

二、體積小巧

USB Type-C 介面尺寸為 8.3×2.5 毫米,比目前大家電腦中使用的標準 USB 介面來的小,但是又比目前手機使用的 Micro USB (6.85×1.8) 來的大,由於新增更多功能支援,所以仍被各大廠所接受!

007

先前就推出的 NOKIA N1 是全世界第一款導入 USB Type-C 的平板電腦,未來 Android 陣營也會陸續改成這種接頭,至於蘋果會不會跟進呢?這恐怕有待時間來驗證了!

三、支援高電流充電

USB Type-C 介面線材的標準為 3A 電流,連接器可以做到 5A 的電流,在 USB Power Delivery 技術的協助下,可用於現有任何 3C 產品的充電介面,且在電壓上可以支援三段的設計,分別為 5V、12V、20V,最大供電更可高達 100W,所以未來筆記型電腦的充電線也都可以改成這種形式,讓目前各家獨特且混亂的接頭與電源供應器可以獲得統一與標準化。

四、有插入提醒

USB Type-C 在插入設備且正確連結之後,會發出提醒聲音,協助消費者知道自己的設備已經正確連結。

五、電磁干擾與 RFI mitigation 特性強化

六、插拔次數可高達 1 萬次

七、支援影像傳輸

USB Type-C 支援 DisplayPort 1.2a 數位視訊規範,也就是說以前電腦上的 VGA (D-Sub)、HDMI 以及 DVI 通通可以被 USB Type-C 這個更小的接頭取代。

而在未來 DisplayPort 1.3 規範通過之後,也可以支援 2 部 4K 顯示器與一部 5K 顯示器的影像傳輸,這些在 USB 3.1 的規範之中都可以支援。

003

八、傳輸速度快

USB Type-C 的資料傳送速度比現有的 USB 3.0 更快上數倍,最高速度可以達到 10Gbit/s (USB 3.0 為 5Gbit/s) ,未來巨大的影音檔案可以更快速的完成傳輸。

USB-3.1-Type-C-1

知名的 PQI 以及 SanDisk 也都有推出對應 USB Type-C 高速介面的隨身碟,不久的將來我們也應該都可以看到這些產品進入我們的真實世界中,讓大家可以享受超高速度的傳輸快感,充分減少你我複製檔案所需的等待時間!

蘋果為什麼支援 USB Type-C 而放棄自家的 MagSafe 以及 ThunderBolt 呢?

這之間有啥原因恐怕不足外人所知,但可以確定的是蘋果亦為 USB 3.1 標準的制定者(Contributor) 角色,與其他廠商都屬於主導連接器以及接腳規格定義的廠商。而主要是因應市場上越來越多的新裝置以及多元介面複雜度而做的改善,讓新型設計的接頭可以提供更簡單且更為輕量、體積小、容易操作等優點,對大環境來說絕對是好事一件,功德無量啊!

USB Type-C 不只是用在筆記型電腦

也就是說 USB Type-C 不會只用在筆電電腦,未來推出的智慧型手機、平板電腦、多媒體周邊、電視、螢幕、投影機、隨身碟、外接硬碟、行動電源、汽車多媒體介面、遊戲機等等等,都將會陸續換上這個全新的連接埠!

不過因為 USB Type-C 介面尺寸為 8.3×2.5mm,這也就表示未來平板電腦或智慧型手機、筆記型電腦等等裝置,因為受限 USB Type-C 的介面尺寸,那麼厚度也將無法達到 2.5mm (0.25 公分) 以下了!而放眼目前市場上最薄的手機為 Vivo X5 Max 的 4.75mm (0.475 公分) 以及 OPPO R5 的 4.85mm (0.485 公分),未來再怎麼薄型化,大概 0.3 也是極限了!(其實低於 0.5 公分就已經很變態了) ^^

USB Type-C 將可望成為一統江湖的共通標準

在 USB 聯盟的標準化以及 APPLE 開槍起跑之後,預料 USB Type-C 的發展速度將會非常非常的快,且由於 USB Type-C 除了可以提供傳統 USB 2.0/3.0 的傳輸與供電之外,還支援影像、聲音的傳輸,可以完全取代現有的傳統接頭,以後大家的電腦、平板、手機、電視、大拇哥、外接硬碟通通都可以共用一條線、一種接頭、一種充電器,這實在是太方便啦!^^

004

如此福音讓蘋果族感動的哭了!以後周邊可以便宜買

以往購買蘋果設備對應的連接線,他的費用實在是令人相當的心疼!但這次 USB Type-C 的加入將產生巨大的改變,因為 USB Type-C 的設性涵蓋了資料傳輸、影音等等,而且加上他是共通的 USB 3.1 標準,所以任何周邊廠商都可以進行相關周邊的製造以及線材的生產,如此一來就會出現大量的連接線、電源轉換器以及對應周邊,甚至還有機會出現 for 筆記型電腦使用的行動電源呢!

簡單的講.....就是你有更多周邊可以買,而且經費更加的節省,如此一來就不用僅限於 APPLE 官方貴貴的部品囉,貴貴的充電器 881、貴貴的轉接頭 881、更多的擴充埠我們來囉 ^^

如果您覺得這一篇文章對您有幫助,可否為我按個讚或加入 ifans 粉絲團呢 ^^

加入 ifans 的 Google+ 專頁

 

文末叮嚀:

1.如果您喜歡這篇文章,歡迎按按右上角的""或"分享"唷 ^^ 
2.本文章屬本站著作權,可用網址分享轉貼,但嚴禁整篇盜取或全文轉載。
3.順手回應留言,也算是給我一點小小的動力與互動,非常感謝您! ^^

林小旭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()