IMG_20161225_133228.png

你今年「健康檢查」了嗎?這項你我再熟悉不過的年度身體狀況審視,相信大家都不陌生吧!其實隨著年紀越來越增長,很多時候我自己也在想,每年做固定的身高、體重、抽血、胸腔X光之外,是不是也該安排自己做一個更深層的檢查呢?之前曾想過去傳統醫院進行檢查,但是想到濃濃的酒精味便又作罷,直到有一天看到台北市「北投健康管理醫院」推出與「北投老爺酒店-溫泉湯房」的健檢套裝行程,可以健檢又可以泡湯、吃晚餐,這........不就是現在最夯的一種健檢又結合渡假的全身旅程嗎?

IMG_20161225_102224.png

原本小旭以為「北投健康管理醫院」是大家印象中的「健檢診所」,但其實卻不然,因為北投健康管理醫院的定位確實是「醫院」,所以在這邊的檢查設備也相對完整與高階 (例如底下會看到的「MRI 零輻射磁振造影檢查」就是一般健檢診所不會有的高階設備),但在這邊整體環境卻更舒適、更放鬆,而沒有傳統醫院那種嚴肅感!

IMG_20161225_123209.png

當然啦,除了健檢環境相對舒適,小旭主要是被全套「健康暖湯之旅」的行程所吸引,因為這是一個可以在健檢後進行「北投老爺酒店」湯房泡湯的行程,原本呆板嚴肅的健檢行程馬上就感覺相當舒服愜意,除了自己之外,其實也很適合替父母安排呢!

IMG_20161225_152059.png

由於事前已經聯繫安排「腦血管專案」行程,在預定時間報到之後即可先到休息區進行等待,瞧瞧這環境.......感覺很不像是來身體健康檢查的啊 (小姐.....我要拿鐵、半糖) XD

IMG_20161225_102246.png

如果跟醫院健康檢查相比,小旭覺得在台北市「北投健康管理醫院」除了環境讓人感覺舒服,每位來健檢者也都會配一位專業「健管師」來陪同,讓人感覺是相當尊榮的,而且有任何疑問都可以隨時提出來獲得協助,所以如果是安排給父母來健檢,其實真的可以非常放心!

IMG_20161225_123252.png

在我進行健康檢查時,小旭在自己 FaceBook 塗鴉牆上貼了自己的健檢行程,當下就很多朋友相當疑惑:「你為什麼要進行 MRI 零輻射磁振造影檢查?」、「小旭你幹嘛做彩色杜普勒高解析度超音波檢查?」、「小旭你怎麼了?」,其實沒有怎麼了呀,說真的........大家都知道我是一位很喜歡玩 3C、整天手機不離手的分享、張貼、觀看、追蹤各種資訊,每天也因為要與大家分享很多資訊而比較晚睡,所以其實我很常發生肩頸僵硬、胸悶以及頭痛的狀況,有時候甚至頭痛起來就是一整天昏睡,所以我常常自己在想.......我是不是有什麼狀況?是不是血管有怎麼樣?還是?

IMG_20161225_102233.png

相信大家應該都知道,一般健康檢查其實根本無法進行到比較深層的檢查,只是抽個血根本無法知道太深層的健康狀況,更無法知道自己血管狀況、腦動脈以及腦袋裡面是不是怎麼了?所以.......我替自己安排這次的「腦血管專案」行程,其實也想要更了解自己,甚至是想要進一步進行預防,就像很多人跟我說:「賺錢要顧,但是身體要先顧好,不然沒有健康的身體去花錢也都是枉然啊」,這也是我決定要做深層檢查的主要原因!

IMG_20161225_113040.png

除了基本身高、體重以及血壓量測、抽血之外,我選擇「腦血管專案」行程當中包含平常健檢不會做到的「彩色杜普勒高解析度超音波檢查」,利用超音波進行頸動脈與甲狀線檢查,這是完全不同於平常健檢所做更細部的檢查!

IMG_20161225_114852.png

緊接著進行的「MRI 零輻射磁振造影檢查」則是針對頭部、頸部以及腦血管、動脈來進行更細部的全景透視檢查,這也是我來進行檢查的主要目的,因為我真的很想了解我為什麼這麼常頭痛?為什麼會有時覺得背後麻麻的?我的血管是不是怎麼了?(感覺自己平常吃太好的後遺症) ^^

IMG_20161225_114913.png

透過情境選擇之後 (還可以選檢查室裡面的環境光是怎麼回事,哈哈),躺在「MRI 零輻射磁振造影檢查」機器中經過大約 15~20 分鐘即可完成,整個過程也都有專業操作人員透過耳機來溝通每個環節狀況,所以就算是躺在機器裡面也可以瞭解正在進行的檢查進度!

IMG_20161225_112948.png

說真的,整個檢查過程並沒有很久,整體過程都有健管師在旁邊解說、引導,跟以前在醫院拿一張單子自己要去跑每個流程報到的機械式工作站檢查相比,讓人感覺是相對放心並且放鬆的 (所以其實我真的很推薦買給父母去檢查,有人引導、有人陪真的相對讓人放心很多) ^^

IMG_20161225_124224.png

而且有點酷的是「北投健康管理醫院」與「北投老爺酒店」進行合作,健檢過程中提供的餐點是由「北投老爺酒店」主廚與「北投健康管理醫院」旗下「營養師」共同合作,整個餐點完全養生、完全健康哩,能夠進行這樣的異業合作真是超神奇!(遙想以往進行健檢時,只有麵包與鋁箔包啊,嗚嗚) ~..~

IMG_20161225_102628.png

沒多久,宣判時間到啦!接下來「營養師諮詢」以及由專業醫生進行「健檢結果解說」,就開始進行各種檢查數據的說明以及改善建議,沒錯......當天立即,並且是馬上跟你解說每一項的檢查結果哩!而也因此,接下來我驚呆了...........醫生說,我跟常人不一樣 ~..~

IMG_20161225_145121.png

在「MRI 零輻射磁振造影檢查」結果項目中,醫生一開始就很「驚豔」的告訴我:「林先生,你很特別喔!因為你的腦袋結構跟別人不一樣,血管也跟別不一樣」(驚.......)

天啊,在沒有進行這樣的檢查之前,有誰會知道腦袋裡面到底長什麼樣子啊?而檢查的結果發現:「原來我的腦子有個個空間」(腦袋有洞的意思嗎?哈哈哈哈哈~太妙了吧) ^^

醫生說這是俗稱的:「第五腦室 (透明隔間腔) 未閉合」,正常來說這狀況通常在出生後的兩個月內會閉合,但有 12%~15% 的人會發生未閉合,直到成年都仍存在,而我就是!

咦?那這樣會有什麼影響嗎?醫生說:「放心,這狀況對人體也沒有太大危害,但你今天應該也是第一次知道吧」,真的~沒有做這樣的檢查,我怎麼知道啊 XDDDD

IMG_20161225_145331.png

另外,連動脈的狀況也是跟別人不一樣的!天啊~我我我我我......我應該是火星人吧 XD

不過醫生說:「你的兩邊主要動脈是沒有對稱的,正常來說兩邊是要相同,但這狀況你也不用擔心,因為上帝是公平的,你少了一條則相對在另外一邊的大動脈就特別粗大來做平衡,所以並不會造成什麼影響,不過在今天檢查之後,你知道你的狀況,也能更了解自己」,呼~~瞬間對於自己身體狀況完全揭密,這是一個很神奇的檢查,也是以往健檢根本不會知道的事情啊!

IMG_20161225_145824.png

「MRI 零輻射磁振造影檢查」真是很厲害,細緻到可以看到每條血管的狀況,甚至透過不同角度直接看到血管壁狀況以及是否有堵塞,醫生也拿出一些模型跟我詳細解釋每個狀況,整個過程根本有點像是在做教學,但卻又很輕鬆!

而我也趁機詢問一些平常身體發生的症狀來像醫生請益,醫生完全很有耐心的針對立即的數據來為我進行解說以及說明,這跟以往健檢安排的「醫生問診」只是問問你有沒有那裡不舒服、有沒有什麼疑問相比,真的是耐心詳細到有點讓我感動啊!

IMG_20161225_102730_BURST002.png

專業就是專業啊!不疾不徐的節奏以及有問必答的服務內容,整體過程其實還挺令人滿意!而我覺得這整體過程是比較符合我對「健康檢查」的想法與期望,畢竟「健康檢查就是想要知道自己身體狀況」咩,每年像工廠一樣的檢查模式就算收到了檢查結果,那也只是收到一本「檢查報告」,有任何疑問根本就沒有專業人員可以問,每年看到自己的紅字好像也不知道該怎麼做,這些數字代表著什麼意思?要注意那些事情?在這趟健檢結束之後我彷彿像上了一堂課,而不是單純只做檢查,也難怪這樣的專業健檢醫院會受到歡迎,我個人覺得相當符合現代人需求以及需要深度專業協助的需求啊!

IMG_20161225_152235_1.png

整個健檢結束之後,全套「健康暖湯之旅」行程中,將「北投老爺酒店溫泉」也在整個包套中,也就是這整個健檢行程除了做身體健康檢查之外,他同時也是一個紓壓且愉快的渡假行程來著 ^^

IMG_20161225_152755.png

在還沒有進入這間溫泉房之前,小旭原本以為「北投老爺酒店溫泉」只是到樓上北投老爺酒店的大眾池裏面去泡湯,結果......不是耶,是套房.....套房.......溫泉套房啊(大驚),大大空間、舒適溫泉房間,完全就是一個專屬空間以及寧靜的獨立環境,啊嘶.......舒服啊!^^

IMG_20161225_153946.png

放水,泡湯去囉!嘖嘖,除了溫泉以及舒適的空間之外,房間裡面還有咖啡機可以泡咖啡耶!能夠在健檢之後享受北投老爺酒店的溫泉房,真的挺享受的耶......開心 ^___^

IMG_20161225_175440.png

但你以為就健檢、泡溫泉嗎?不........整個「健康暖湯之旅」行程中包含「澄客房白磺原湯」以及「沐。泉療中心、健身房」等等北投老爺酒店設施使用,並且還有一樓「純。CUISINE 歐法料理套餐」耶 ^^

IMG_20161225_184326.png

北投老爺酒店一樓的「純。CUISINE」是相當高檔的歐法料理餐廳!壓根也沒有想過一趟健康檢查行程竟然可以這麼豐富,而且就像是一整天度假之旅,完全沒有讓人家感覺是去做「健康檢查」那種例行檢查的感覺,小旭我覺得這整體過程真的是太妙了,顛覆以往健檢安排真的會讓人上癮啊!

IMG_20161225_190959.png

整趟健檢之「旅」在結束後的幾周,仍被很多朋友詢問著:「小旭你幹嘛去做 MRI 零輻射磁振造影檢查,怎麼了嗎?」,其實......他也不過是比較高階檢查,就像很多人除了標準身高、體重、抽血以及血壓量測之外,也會自費去做大腸鏡或是胃鏡,這道理是完全相同的!

只是小旭因為感覺到自己已經稍有年紀,並且覺得自己平常工作辛苦、熬夜、缺乏運動,似乎也應該安排一次比較深入的健康檢查來更了解自己的身體狀況,真正做到「防患未然」,而這也是健檢的目的,不是嗎?我只是選擇了一個相對比較輕鬆、環境比較舒服的「北投健康管理醫院」套裝行程,很愜意吧!提供給大家參考 ^^

延伸閱讀:

北投健康管理醫院官方網站:http://www.tpehealth.com

如果您覺得這一篇文章對您有幫助,可否為我按個讚或加入 ifans 粉絲團呢 ^^

加入 ifans 的 Google+ 專頁

 

文末叮嚀:

1.如果您喜歡這篇文章,歡迎按按右上角的""或"分享"唷 ^^ 
2.本文章屬本站著作權,可用網址分享轉貼,但嚴禁整篇盜取或全文轉載。
3.順手回應留言,也算是給我一點小小的動力與互動,非常感謝您! ^^

文章說明:

本文為小旭與老婆自己規劃的年度健康檢查分享心得,因為覺得特別這健檢很特別而分享體驗心得

創作者介紹

ifans | 林小旭

林小旭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()