IMG_20170605_040325.png

智慧型手機使用久了,除了系統速度因為安裝很多軟體、空間越來越滿而越來越慢之外,你有沒有發現充電速度其實也開始變慢了呢?到底為什麼充電速度會變慢呢?以下整理幾項要點提供給大家參考!^^

IMG_20170526_211845.png

一、選擇適合你的「電源充電器」

有些使用者可能因為貪圖便利,在家裡使用了通用型的充電器或是插座,或者原本的原廠充電器故障而換新,亦或者你雖然買了新手機,可是前一款手機的充電器還可以使用,所以就沿用?你知道你目前使用的充電器是否適合你的智慧型手機呢?你所使用的充電器規格是不是比原廠要弱呢?你比對過嗎?

檢查:

找出你原本的原廠充電器,看一下你的充電器規格是怎麼樣的,假如要使用替代品的話,記得不要找【更弱】的,規格一定要比原廠規格更強,這樣才能發揮效果唷!怎麼看呢?

IMG_20170605_040608_1.png

以上面圖片這顆充電器來說,他所提供的規格是 110v~240v 電壓輸入,這個沒問題~因為在台灣每個家庭裡面的插座規格都是這樣的,所以這部分沒問題,但重要的是........規格上標示的輸出 5V/2A,沒錯~重點就是這個!

IMG_20170605_034444.png

原廠提供的是 5V/2A 那麼你購買的非原廠充電器,就必須也是支援 5V/2A 的規格,假如你購買的附場充電器是 5V/1A,那......也難怪你的充電速度會變慢囉,因為.....你用的規格是原廠的一半而已啊!

IMG_20170605_034453.png

記得你的原廠手機充電器如果是 5V/2A 那麼你購買的其他品牌充電器,也必須同樣是要支援 5V/2A 這樣才對!

DSC06701.png

目前新款的旗艦級或是中階智慧型手機,有些也都已經開始支援特別的充電器規格,例如 OPPO 提供的 VOOC 閃充技術,他使用的就是 5V/4A 的規格,那麼你購買的充電器如果只有 5V/2A,那就無法發揮 VOOC 閃充的充電五分鐘/通話兩小時的優點囉,這是必須要注意了!

DSC07623.png

另外還有其他的手機充電規格為支援高通 Quick Charge 2.0、Quick Charge 3.0,甚至已經分別提供到 9V 以及 12V 的規格,如果你買的充電器只有 5V,那也難怪你覺得充電速度比較慢囉,因為規格不對啊!

IMG_20170424_162246.png

新款的旗艦級智慧型手機大多已經支援「快充」技術,幾乎是支援 9V 或是 12V 的規格,這時候你購買的充電器就必須也是找「支援快速充電」規格的產品,這樣才能發揮你手機該有的充電效率(速度)唷 ^^

DSC08469.png

二、你購買 or 使用的「充電線」並不支援你的手機充電規格

這個問題跟上面的充電器規格有點類似,你知道充電線也有分嗎?由於充電線的售價實在太混亂,在一分錢一分貨的情況下,你別看充電線好像都長的一樣,但其實還真的不一樣啊!

IMG_20170511_092900.png

真正品質好的線,用料上就會讓你感受到他的觸感以及外觀品質,你要品質比較差的充電器支援快速充電嗎?別為難它了,它的品質就做不到啊!

你以為夜市買的三條 100 元的線,會支援快速充電?別傻了!

怎麼樣購買呢?基本上,由於線材真的無法由外觀去分辨它的品質好壞,所以......只能建議您購買有品牌、盒裝,甚至是有經過認證的線材,這樣對你來說是比較有保障,並且是可以確認它們「能」支援比較高效率的充電品質,這部分是比較能參考的基準,但由於線材從外觀真的無法分辨裡面的蕊心品質好壞,所以真的就只能建議您購買有品牌、盒裝的線材囉!畢竟一些散裝的線材真的無法知道他們的來源、品牌,在一分錢一分貨的初淺認知裡面,買幾條貴一點的充電線,也是對你旗艦級手機的一種保障啊!

IMG_20170605_042338.png

如果你是購買 Apple 蘋果專用的傳輸線,那麼就要注意他是否有通過 Apple 的認證,也就是上圖的白色方塊,俗稱 MFi 認證的標誌,這表示他通過蘋果合格檢驗!

三、充電環境要注意,溫度太高或是太低都對充電有影響

基本上這件事情在台灣可能比較少遇到,畢竟台灣的溫度在怎麼冷也不過個位數的溫度,但是在國外可能會遇到零下的低溫或是在台灣的夏天遇到三十幾度的高溫,這時你會發現你在戶外充電時 (使用行動電源),這時充電的速度就會比平常慢一點,這主要是因為電池本身的內部鋰離子結構會因為溫度而有不同的活躍度,在低溫或是溫度比較高的狀態下會相對慢一點是您必須瞭解的!

但這並不代表在溫度比較高的環境中就會出的比較快,並不是那個意思!電池還是有它的基本工作溫度存在,一般我們是看不到手機中的電池規格,不然在電池上面是會標示理想工作溫度的,只是大家也不用太在意這件事情就是了,畢竟我們在台灣~低溫這一點你可能只有在出國時才會遇到!

四、定期檢查你的充電槽內是否有發生氧化或是異物

會發生這樣的情形,比較大部分的因素是因為你的手機充電連接埠有發生受潮的現象而導致,這個現象大部分會發生在「沒有防水」的手機身上,因為沒有防水功能的手機,基本上在充電連接埠的接點上,相對也沒有防水的功能,所以假如手機發生受潮,那麼就會發生這樣的狀況,尤其是喜歡把手機放在浴室 (水蒸氣) 或是你家裡本身就是濕氣很重的地方,那麼這樣的情形就會發生,畢竟受機受潮這件事情並不是手機要泡在水裡才會受潮,而是環境狀態以及手機使用習慣就會讓你的手機發生這樣的狀況!

所以,建議你有空的時候看看你的充電器連接處,看看有沒有類似金屬氧化的現象,如果有的話就建議趕快處理,只是通常這樣的狀況比較難自己進行解決,比較建議將手機送給專業的維修店家進行處理唷!

至於異物這件事情,那就要看每個人的使用狀況了!通常會發生這樣的狀況,大部分是因為使用環境的關係,例如工地的工人、裝潢師傅的手機、工廠作業環境人員的手機等等,因為這些環境都比較有機會遇到比日常環境更高的粉塵、灰塵、木屑、棉絮等等,所以就比較容易在你的手機接孔、連接埠上面沾附這些物質,如此一來就會讓你的充電孔或是充電接點造成組合與傷害,這點就是比較需要注意的地方!

通常會建議你如果是在灰塵、粉塵比較多的地方工作,建議去購買一些連接埠的防塵蓋將它們蓋上,避免你的手機孔洞因為這些灰塵、粉塵的侵入而影響充電效率,這當然也包含耳機孔囉!

五、關閉你手機中不必要的應用程式或是通訊功能,會讓你的手機充電速度比較快

一開始小旭有提到,因為你的智慧型手機在經年累月的使用之下,會開始因為安裝很多應用程式、容量空間變小而導致使用速度開始變慢,而也因為你安裝的應用程式開始變多,所以其實你的手機也會變得比較耗電,像是你的手機中有安裝 Facebook、LINE 等等社群軟體、通訊軟體,這些軟體平常在你手機中都會檢查有沒有新的訊息 (然後更新圖式上面的紅色數字)、有訊息來的時候也會跳出提醒,這些其實都因為開著網路連線而會進行不斷的訊號搜尋、新訊息提醒等等而讓你的手機比較耗電。

當你的手機在充電時沒有關閉這些程式,或是你在充電時還在使用手機、在做衛星導航、在玩遊戲,那麼你的充電速度也會因為你一邊充電、一邊同時在使用手機而讓充電速度變慢,甚至如果第一點的充電器與第二點的充電線規格又不符合你的手機需求,那麼甚你你會發現充電速度不僅不快,甚至還可以發生充電速度跟不上你消耗速度的現象呢!

建議:

一、充電時不要使用手機
二、把平常不使用的通訊規格關掉,例如 Wi-Fi、藍牙等等,這些功能平常沒用到就關閉,要用時再打開。
三、關閉背景程式

不管是 iOS 還是 Android 手機,都建議你平常做這些動作,而基本上 iOS 的影響比較小,因為 iOS 沒有所謂的關閉背景程式這件事情,按兩下 HOME 鍵只是出現正在使用中的程式快捷清單而已,而在 Android 手機上則就建議你平常沒有使用時,按下多工鍵將這些沒有用的程式通通關閉。

六、關閉不必要 or 覺得不重要的軟體通知

除了 Facebook 與 LINE 之外,平常比較少用到的軟體就建議你將他們移除,或者將它們的提醒通知關閉,這樣也可以讓你的手機減少耗電。

七、關機充電或是開啟飛航模式充電,這樣充電速度比較快

但是這一點小旭覺得有點太過火了,畢竟沒有必要為了加速充電速度就把手機關機或是切換到飛航模式,萬一錯過重要訊息或是重要的來電,那樣可不值得啊!

如果您覺得這一篇文章對您有幫助,可否為我按個讚或加入 ifans 家族粉絲團呢 ^^

  

加入 ifans 的 Google+ 專頁

 

文末叮嚀:

1.如果您喜歡這篇文章,歡迎按按""給個鼓勵或"分享"讓更多人看到唷 ^^ 
2.本文章屬本站著作權,可用網址分享轉貼,但嚴禁整篇盜取或全文轉載 ^^
3.順手回應留言,也算是給我一點小小的動力與鼓勵,真的非常感謝您唷 ^^

文章標籤
創作者介紹

ifans 林小旭

林小旭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()