IMG_20180101_125511.png

隨著支援快速充電的智慧型手機越來越多,當你使用過「快速充電」規格之後,那種「回不去」的感覺應該印象深刻吧!目前許多 110v~240v 電源充電器已經對應 QuickCharge 2.0 或 QuickCharge 3.0 (以下簡稱 QC 3.0) 快速充電規格,那.....車上呢?這篇小旭要來開箱分享由華碩推出的「ASUS CarCharger」點菸器車充,它提供 USB Type-C 快速充電以及 USB-A 的 Power Delivery (PD) 充電雙模式,並提供雙連接埠,讓你在車上也可以享受快速充電帶來的便利唷!^^

IMG_20180101_125631.png

產品特色主要為支援 QC 3.0 以及 PD 快速充電兩種快速充電規格,並且也是少見支援 USB Type-C 接頭的 Power Delivery (PD) 規格!

IMG_20171222_125553.png

小旭原本以為有支援 USB Type-C 接頭的 Power Delivery (PD) 快速充電以及支援 USB-A QC 3.0 快速充電兩種規格,價格應該少說也要破千元才是,結果沒想到開出來的標準售價竟然僅 NT$799 元,這價格真的相當划算啊!

IMG_20180103_163558.png

CarCharger 車用充電器通過各種國際知名認證標章,例如歐盟 CE 認證、美國 FCC 認證、符合歐洲 RoHS 標準以及可資源回收的環保標章等等都是標準配備來著!

IMG_20180103_163046.png

來開箱吧!包裝內配件相當簡單,除了充電器之外就只有一份簡單的產品說明書!

IMG_20171222_130311.png

以外型來說,ASUS CarCharger 的純黑洗鍊配色可輕鬆對應各種不同款式汽車內裝,在搭配上肯定不是甚麼大問題 (黑色百搭啊),細看還會發現......整根使用鋁鎂合金材質打造已經很浮誇,竟然還是從頭到尾金屬一體成型,這點就真的有點變態了!

IMG_20171222_130249.png

雖然支援 Quick Charge 3.0 高通快速充電技術以及 Power Delivery (PD) 快速充電兩種規格,但體積其實與一般車用點菸器或者傳統車用充電器差不多,並沒有因為具備雙模式快速充電規格而變得厚大,並且鋁鎂合金機身相對也會有比較好的物理散熱性 ^^

IMG_20180101_125245.png

從規格上,可以看到 ASUS CarCharger 的總輸出最大功率為 28W,而 USB Type A 的輸出埠可輸出 18W,提供 3.6~6V/3A、6~9V/2A、9~12V/1.5A,理論上這樣的規格要對一些 18W 以下的筆記型電腦充電 (例如 MacBook 12 吋) 是沒有問題的,至於 USB Type C 連接埠的部份,則可輸出 15W 提供 5V/3A 模式!

為大家簡單整理一下:

接頭形式 快速充電規格 單埠最大輸出功率 可輸出電壓/電流
USB Type A QuickCharge 3.0 18W 3.6~6V/3A
6~9V/2A
9~12V/1.5A
USB Type C Power Delivery (PD) 15W 5V/3A

IMG_20180101_125204.png

輸出埠提供 USB-A 標準 USB 接頭以及 USB Type-C 接頭,兩個接口可以同時進行輸出供電,最高更可達 28W 總輸出電量,內建的華碩獨家 PowerSafe 技術更可自動辨識設備來自動調整輸出電壓以及電流,並針對溫度、電壓、電流進行智慧偵測,提供電源過載保護、短路保護以及靜電放電(ESD)、電磁干擾(EMI) 等六大防護,徹底保障用車安全與裝置安全!

IMG_20180103_155454_1.png

將 ASUS CarCharger 插入車上點菸器插座之後,ASUS CarCharger 接口面會出現一圈漂亮的藍色科技光,行車時淡淡的光線並不會影響駕駛,同時也方便駕駛在夜間行車時可以快速準確的找到對應位置!

IMG_20180103_160011.png

實際測試:

實際將 ASUS CarCharger 以 iPhone X 進行測試,所以使用 USB-A 標準 USB 插座之後進行測試,實際最大輸出也就大約落在 5.06V / 1.75 A,換算輸出功率大約接近 10W,不過其實 iPhone 8、iPhone 8 Plus 以及 iPhone X 最大可支援到 5V/3A 的 PD 快速充電,但因為要啟動到 5V/3A 模式,必須另外購買蘋果原廠 USB Type-C 轉 Lightning 傳輸線才能啟動 (要另外花錢買線就是了),所以想要啟動 5V/3A 必須要花錢費用才行!

實際測試將 iPhone X 從 0% 到 100% 的測試,約歷時 2 小時 49 分,過程中以 4.9V/1.2~1.5A 進行充電,往好處想,5V/2A 模式至少還是比 iPhone X 標準包裝內附的 5W (5V/1A) 白色小豆腐要快啦 ^^

IMG_20180103_155545.png

至於 USB Type-C 的部份,小旭先使用沒有支援 QC 快速充電的 HUAWEI Mate 10 進行測試,依然有 9.13V/1.88A 的快速充電模式呢!

IMG_20180103_155623_1.png

而且最高有測到 9.13V 的電壓以及 1.92A 的電流!所以如果你的手機是支援 QC 3.0 快速充電,則可以善用這個 USB-A 連接埠,讓他可以輸出 3.6~6V/3A、6~9V/2A、9~12V/1.5A 的輸出組合!

IMG_20180106_224012.png

測試 Samsung Galaxy Note8 以及 Galaxy S8 則都為 9.0V/1.36A 的快速充電模式輸出!

小旭使用 Galaxy S8+ 進行測試,從 0% 完全沒電到 100% 充滿大約歷時 1 小時 42 分完成充電,沿途都是 9v/1.5A 的效率進行著,以上影片提供大家參考.....

IMG_20180106_205923_1.png

至於 Sony Xperia XZ Premium 測試結果則為 8.4V/1.54A 的輸出!由於每支手機電池餘電量、充電參數以及安全防護上都有不同的做法,所以每支手機在不同電量階段呈現的充電效率也會不同,以上數據大概就是讓大家知道這顆充電器可以達到甚麼樣的充電模式,至於輸出多少還是會絕對於你連接的智慧型手機以及平板電腦等等設備的支援度唷!^^

IMG_20180106_223822_1.png

改換 ASUS 自家 ZenFone 3 Deluxe 智慧型手機,然後先以可以輸出 3.6~6V/3A、6~9V/2A、9~12V/1.5A 的 USB-A 來做測試,得到 9.0V/1.77A 的輸出,這數值很漂亮啊~也是 QC 3.0 快速充電常見的標準電壓規格!

IMG_1127.png

那麼 PD 接孔呢?由於 USB Type C 的連接埠,最大輸出為 15W,提供 5V/3A 模式,但要能達到 3A 的輸出規格必須要看手機是否支援而定,小旭再以 ASUS 自家 ZenFone 3 Deluxe 智慧型手機來測試 PD 接孔,以 USB Type-C to USB Type-C 連接線進行測試,結果則為 5.01V/1.86A 的輸出!

IMG_20180106_000916.png

接著以 HTC 10 同樣以 PD 進行測試,得到輸出電壓/電流為 4.95V/2.79A,這也是最接近 5V/3A 的滿電!

IMG_20180105_233131.png

緊接著測試 Samsung Galaxy Note 8,則為 5.00V 電壓以及 2.14A 電流,同樣也有快速充電的模式!

IMG_20180103_155436.png

整體來說,以目前智慧型手機以及筆記型電腦都慢慢朝向 USB Type-C 介面靠攏,並且也都開始支援「快速充電」規格,確實也應該要開始把車上的老車充換掉,讓車上可以有一個最新充電規格,滿足您對各項周邊的充電效率需求囉,以這價格......其實真的可以敗啊!^^

如果您覺得這一篇文章對您有幫助,可否為我按個讚或加入 ifans 粉絲團呢 ^^

加入 ifans 的 Google+ 專頁

 

文末叮嚀:

1.如果您喜歡這篇文章,歡迎按按右上角的""或"分享"唷 ^^
2.本文章屬本站著作權,可用網址分享轉貼,但嚴禁整篇盜取或全文轉載。
3.順手回應留言,也算是給我一點小小的動力與互動,非常感謝您! ^^

文章說明:

本文由 ASUS 邀請撰寫實際體驗心得

文章標籤
創作者介紹
創作者 林小旭 的頭像
林小旭

ifans 林小旭

林小旭 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()