DSC04611.png

你聽過 NAS 嗎?或許很多人都不知道吧!對於一般的使用者來說,大部分作資料備份都用外接硬碟來搞定,不過隨著現在資料越來越多,而網路越來越便利的現在,許多公司行號、中小企業或是家庭用戶,也都已經開始會以 NAS 這樣的網路檔案儲存系統來做為資料備份以及共享的大本營,尤其是在目前 NAS 以及硬碟的價格越來越低廉,這類的應用也就越來越便利了!這一篇要與大家分享的是硬碟大廠 WD 所推出的 WD Cloud Expert EX4100 四碟 NAS 網路儲存設備,何謂四碟?就是有四顆硬碟的高........級(極)品 ^^

DSC04618.png

My Cloud 的 NAS 系列共分為 Expert 以及 Business 兩種,兩大系列都分別提供 2-bay 以及 4-bay 的選擇,對於有大容量的人來說就可以選擇 4-bay 的款式來選擇最大的容量,以下小旭簡單分列兩個款式的基本差異:

系列 My Cloud Expert My Cloud Business
型號 EX2100 EX4100 DL2100 DL4100
磁碟槽 2-bay 4-bay 2-bay 4-bay
處理器 1.3GHz Armada  1.6GHz Armada Atom C2530 Atom C2338
記憶體 1GB 2GB    
USB 3.0 埠 2 3   3
USB 2.0 埠 0 0   1
電源埠 一個 雙電源 一個 一個

DSC04657.png

因為資料備份以及建置家庭娛樂中心的需求,所以小旭直接攻頂 My Cloud Expert 系列的 16TB EX4100 這套 NAS 系列,讓這套能共用的儲存裝置可以大幅度簡化整個家庭以及小旭在工作室中的檔案儲存以及分享等需求,而佈建一套「多媒體影音中心」以及「雲端檔案備份」環境也可以透過 NAS 系統簡單的完成這項需求 ^^

DSC04622.png

標準包裝中包含 WD My Cloud Expert EX4100 NAS 伺服器主機一台,配件部分則有一條 RJ45 網路線、簡易操作說明書、電源變壓器以及各國插頭的電源線。

DSC04666.png

機身採用黝黑沉穩的配色,開機之後有一個液晶資訊顯示面板,右邊並有一個功能切換的上下按鈕,運作時每個硬碟槽下方各有燈號顯示著運作狀況,系統狀況可以透過燈號一目了然。4-bay 機身體積為 232mm x 170mm x 192mm 有點像準系統主機那樣,假如是 2-Bay 的話則約小一半,體積都不會太大,平常放在書房或是公司內部,並不會有任何負擔。

這個 LCD 面板會顯示 IP 位置、風扇轉速狀況以及系統溫度、磁碟監視、裝置正常運作時間與剩餘容量、韌體版本等資訊,透過旁邊的按鈕切換即可輕易的瞭解這些資訊!

DSC04639.png

16TB 的配置採用的 4TB x 4 的方式組合而成,當然使用的也是國際大廠 WD  的產品,而且四顆都是NAS 等級的專用硬碟,整個下重本啊 (荷包痛痛) ~..~

DSC04637.png

四顆 4TB 硬碟真的頗過癮,我算過把家裡的一堆 500GB、850GB、1TB 等等的舊硬碟資料通通放進去還會有剩,這樣一來就可以省下不少空間,也可以把舊有硬碟全部打入冷宮,未來資料通通在同一個空間,無須在不同的硬碟之中翻找資料,除了便利性大增之外,透過 NAS 的機制,相對資料也更安全 ^^

DSC04643.png

如果未來想要更換硬碟,步驟也非常的簡單,只要往面板前方摳一下搬動卡榫,就可以將硬碟取出。

DSC04641.png

要將硬碟裝回去,只要把這個前端檔板推回去即可,換裝上面非常簡單!不過很可惜這個面板無法上鎖,如果以後可以加上這個功能,那就更好了。

DSC04680.png

機身前方角落提供一組 USB 3.0 傳輸埠,可以連結臨時的 USB 裝置來使用,也可以便利的將外接碟插入之後,送到 NAS 中進行檔案儲存。

DSC04660.png

四顆硬碟一起運作,基本讓熱量是會有的!在 NAS 機身的後方具備了大型靜音散熱風扇,可以將硬碟運作時的熱量穩定的帶開。

DSC04663.png

My Cloud Expert EX4100 所以連接埠幾乎做在後方,後端提供 2 組 USB 3.0 傳輸埠、2 組 Gigabit 網路插孔以及 2 組電源供應器插孔以及一個低調的 Reset 重置孔,在萬不幸當機的時候可以戳一下 ^^

DSC04685.png

這原本屬於創意專業人士使用的網路儲存系統,完全不需要與電腦直接做連結,只要接上電源以及網路線之後就能自己運作,各路使用者只要擁有權限,就可以連進來這台主機中自由存取檔案,所以他的機身背後有獨立的網路線,插上 RJ45 網路線與電源之後就能讓家裡擁有一台個人雲端了!

而 NAS 最方便的地方也是因為他可以透過網路連結,讓你可以在任何地方連回家中的 NAS 磁碟,便利且輕鬆的讀取家中所有的檔案內容。

螢幕截圖 2015-07-07 00.53.32.png

買回家之後,要怎麼使用呢?只要確定有將 My Cloud Expert EX4100 正確連結網路,那麼只要使用同一個網段中的任何電腦,然後透過瀏覽器輸入 http://wdmycloudex4100 或是 http://wdmycloudex4100,也可以直接輸入連結 NAS 的 IP 位置 (在機身 LCD 面板上會顯示),這樣就可以進入到設定畫面之中了。

螢幕截圖 2015-07-07 00.54.16.png

第一次使用會要你輸入 Admin 管理者的密碼,這個通常是安裝者在用的,也只要設定一次就好,過程之中也會要求一些系統升級、使用者設定等等的內容,這些由於都是管理者在設定過程中會遇到的,不過並不會很難,加上都是中文環境,OK 的。

螢幕截圖 2015-07-07 01.03.09.png

進入 My Cloud Expert EX4100 的操作頁面(首頁)之中,可以看到 NAS 系統的容量大小以及裝置狀態,韌體版本、網路活動、CPU、記憶體使用情況與使用者、應用程式等等運作資訊,功能控制的部分也都在這個頁面中進行。

螢幕截圖 2015-07-07 01.10.26.png

設定頁面中可以針對使用者權限、檔案共享、雲端存取、資料備份、外接儲存裝置與應用程式等內容進行設定,功能部份都不會太難,以目前 NAS 系統的操作介面以及中文界面來說,真的比以前方便也容易許多。

螢幕截圖 2015-07-07 01.29.03.png

系統監控的部分,在 WD My Cloud EX4100 的頁面中都可以清楚的看到 CPU、記憶體、網路、處理序上面的完整狀態,當系統發生問題時也可以透過 e-Mail 的方式立即寄送給管理者,進行主動式的預警。

螢幕截圖 2015-07-07 01.11.37.png

裝置診斷的部分則包含了硬碟的溫度、風扇的轉速、系統溫度、S.M.A.R.T 狀態等等內容,提供的完善的即時報表資訊,管理者也都可以隨時連線上來觀看系統的健康狀態。

螢幕截圖 2015-07-07 01.10.58.png

當然管理者平常不可能隨時盯著 NAS 系統觀看,假如在企業中更可能有多台的 NAS 同時運作,這個時候就可以設定系統診斷日誌,來主動寄送每日的報表或是進行主動式異常通知。

螢幕截圖 2015-07-07 01.13.39.png

標準系統把一顆 4TB 硬碟拿來做 RAID 配置,所以原本的 16TB 變成 11.8TB 容量,假如你想更改 RAID 的方式,則可透過設定畫面中自由進行變更。

My Cloud Expert EX4100 出廠使用的預設值為 RAID 5,因此只要開機之後即可以 RAID 5 這個具備效能又安全的 RAID 模式運作,雖然這會犧牲一顆硬碟空間,但相對也是成本較低的 RAID 組成方式。

如果你想要變更 RAID 設定,則可以透過設定畫面進行改變,內建 RAID 模式包含 JOBD,跨越,RAID 0,RAID 1,RAID5 和 RAID 10 等六種,以一般使用來說其實小旭個人建議使用 RIAD 5 就好了,但如果是企業的用途需要更縝密的機制,那麼就可以進行修改,每個更改動作都必須經過再三的確認才會生效,所以在系統安全上也都有細心的防呆機制。不過變更 RAID 模式會有資料遺失的問題,建議若是已經有資料的 NAS 務必三思且做好備份後再更動設定。

螢幕截圖 2015-07-07 01.12.29.png

剛剛在介紹外型的時候有提到 My Cloud Expert EX4100 提供了 3 組的 USB 3.0 高速介面,可以將外接的硬碟或是大拇哥快速進行備份,這對於目前擁有多顆硬碟的朋友來說,也可以快速的透過 USB 3.0 把資料轉移到 NAS 中。

比較特別的是 My Cloud Expert EX4100 的多樣化備份功能中,可在 USB 備份功能中針對不同的 USB 給予不同的設定,讓使用者不會搞混,此外還可以透過自動備份的設定,讓你將平常需要外出攜帶的隨身碟插入,然後進行快速的更新備份。

螢幕截圖 2015-07-07 01.12.35.png

遠端備份功能則可以建立異地備份機制,讓中小企業或是工作室可以將 A 地點(例如公司)的 NAS 資料,與家裡的 NAS 資料進相互備份,以確保不會因為意外或是其中一台 NAS 故障而影響到資料的完整性。這些相關動作也都可以進行設定,包含可以將連結在同一個網路中的電腦進行主動遠端備份。

螢幕截圖 2015-07-07 01.12.45.png

也可以設定對拍照者來說相當好用的相機備份等等,只要你外出拍照結束後,把你的相機連結到 NAS 中,那麼照片就可以吸哩呼嚕的全部備份於 NAS 中,讓您透過任何一台電腦都能看到這些照片。

特別的是在自動備份機制中,他還支援 Windows 系統的 SmartWare 以及 Mac 中的 Time Machine 備份功能,這真的非常好用。

螢幕截圖 2015-07-07 01.12.51.png

除了在家裡可以看到這些儲存的檔案之外,也可以設定雲端存取,讓你可以透過手機、電腦、平板,輕鬆的連回到家裡面的 NAS 主機,讀取你的任何檔案,如此一台就不用擔心 DropBox 容量不足囉,你的 NAS 就是你最方便且容量最大的雲端空間 ^^

螢幕截圖 2015-07-07 01.13.03.png

既然可以設定為雲端空間,那麼想要分享特定的檔案、特定的目錄,同樣也都可以經過設定之後,將它們分享給你的朋友,那怕是這個假日出去玩的幾百 GB 照片或影片,通通可以便利的分享出去!你只要開立給朋友或是同事使用的帳號,接著針對不同資料夾進行權限設定,來決定那些帳號可以讀取那些目錄、那些帳號只能讀取不能刪除等等。

螢幕截圖 2015-07-07 01.14.18.png

喜歡在家裡騎驢子或是宰逼踢的朋友,這超好用的 P2P 設計肯定可以讓您的驢子又肥又大又方便,這樣的方式不用開電腦,讓 NAS 主動幫你搞定,呼呼.....太銷魂了!

螢幕截圖 2015-07-07 01.10.52.png

透過 DLNA 或是 iTunes 的方式,就可以輕易的完成家庭或企業的多媒體中心,透過任何一台電腦便能輕易的連線到 NAS 主機中讀取裡面的 MP3 音樂、MPG 影片或是文件,輕輕鬆鬆就可以讓所有裝置讀取同一份的來源,這樣一來大家都可以共享同一份影音資料庫,相當的便利!

螢幕截圖 2015-07-07 01.05.38.png

假如是在同一個網段中的電腦,也可以直接透過網路儲存設備的方式,將你電腦直接連線網路儲存設備,讓工作的電腦可以讀取 NAS 中的文件,不同的工作者也可以隨時取用到同一份的文件資料庫,讓工作能夠更有效率!

螢幕截圖 2015-07-07 01.14.52.png

不同的使用者開立不同的帳號、群組以及權限,讓不同的帳號可以有不同的讀寫權限,在工作管理上也是方便的檔案控管,甚至可以設定不得刪除的權限,讓檔案可以充分的被保全

DSC04633.png

My Cloud Expert EX4100 的功能真的是相當齊全,而且在這麼大的容量之中,幾乎可以將所有的工作資源存放其中,對於中小企業或是 SOHO 工作者來說,也是資料上的重要保存據點,而透過 Windows 系統搭配的 SmartWare 軟體,還可以做備份、還原以及自動同步功能,在 Mac 上也可以搭配 Apple 原廠的 Time Machine 做備份,相當的方便。

整體來說 WD My Cloud EX4100 可以滿足一般家用、個人工作室甚至中小型企業,不僅具備擴充功能,基本的高容量也能滿足不同的使用族群,便利的資料備份與雲端整合更能便利的隨時存取各種資訊,對小旭這個初學者來說,本來以為設定會很困難、操作會很麻煩,但其實........很簡單、很簡單、很簡單 (因為很簡單所以要說三次),強大的功能不僅便利資料分享,對於日常資料備份來說,更是多了一份保障唷 ^^

如果您覺得這一篇文章對您有幫助,可否為我按個讚或加入 ifans 粉絲團呢 ^^

加入 ifans 的 Google+ 專頁

 

文末叮嚀:

1.如果您喜歡這篇文章,歡迎按按右上角的""或"分享"唷 ^^ 
2.本文章屬本站著作權,可用網址分享轉貼,但嚴禁整篇盜取或全文轉載。
3.順手回應留言,也算是給我一點小小的動力與互動,非常感謝您! ^^

文章說明:

本文由 WD 邀請撰寫實際體驗心得

, , , , , , , , , , , , ,

林小旭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()