最新文章

本日人氣:99999
累積人氣:999999

產業新聞

本日嚴選

Youtube

577975_564189440266812_1778577200_n

做人最好是勤勞一點,但是如果當了父母之後,強烈的建議您「懶惰一點」,因為「越能幹的父母,往往教出懶惰的孩子」。真的別怕孩子吃苦,當孩子還小時您覺得幫他們做一些事情是應該的,因為他們還沒有自理能力,但....當孩子開始會用雙腳走向這個世界時,您該放手讓他們去接觸、讓他們去學習、讓他們去冒險、放手讓他們自己吃飯、自己洗澡、洗頭、大小便、讓他們去嘗試與成長...

您只要像個好長官,指導他前進的方向,在旁邊監督他不會犯錯,這樣就夠了!想像一下我們在社會新聞上看到孩子讀到大學生卻連水煮蛋也不會、水果要削皮的就不吃,甚至從來不知道原來蘋果與鳳梨是有皮的,您希望這樣麼小孩來自你家嗎?那只會害了你的孩子,我也深深相信您也不希望這種孩子是您教出來的!

「懶」字訣,給小孩自己去做,你只要監督與保護

對於孩子的管教,我倆夫妻並沒有絕對的方法與秘訣,更不用去上課或是翻書,唯一的方法就是「懶」!當別的小孩還要媽媽追著強迫吃飯時,我們家一歲多的小孩已經乖乖坐在椅子上自己拿湯匙吃東西,儘管他們會把桌子上下弄得髒兮兮,但這就是學習

家中兩個小朋友還沒有上幼稚園時,已經會自己乖乖吃飯、自己洗澡洗頭、自己到廁所大小號,上了幼稚園之後,我們讓他們自己去洗碗、自己去整理自己的空間,就連洗衣機他們都知道怎麼丟衣服下去之後該按哪些鈕來洗衣服,到現在小學了,他們除了每天下課會幫忙把衣服丟到洗衣機之外,還會主動去把衣服晾起來,等到我兩夫妻下班回家時望著空空的洗衣籃,那就是成就與成長!

這一切沒有別的技巧,完全是因為我們「懶」,而我們也不時跟小朋友說:「這個家是我們的,有時候我們洗衣服,有時候你們洗衣服,可以嗎?大家一起來幫忙,沒有誰應該要做什麼」

小朋友沒說 你就別做

時間已經來到下午一點,我家的孩子沒叫肚子餓,我們也不急著張羅食物,因為這樣可以免去叫孩子吃飯時的推託吵罵,以前小時候寶貝有一陣子厭奶,我家老婆緊張的帶去給醫生看,結果醫生只是冷冷的回應說:「不要緊張,沒有一個小孩會讓自己餓死的,他現在不餓你逼他幹嘛?」,所以......您絕對不用擔心孩子餓到了,因為等他們餓的時候自然會找你,等到飢腸轆轆的時候,他們不僅胃口全開,飯菜也鐵定一掃而光,而也因為肚子餓了,所以挑食的機會就變小了!

就這樣.....您根本不用坐在孩子的身邊逼他吃飯、逼他吃光,甚至是拿著棍子守在一邊,然後手腳發抖生氣孩子為什麼不吃飯,而孩子則是兩眼淚痕的哭訴媽媽為什麼總是要逼我吃飯,最後搞得爸媽與孩子通通氣成一團,何必呢?難道這是您要的生活品質?

當然,也許您會問:「那小孩如果過了用餐時間也不吵餓,難道就不管嗎?」,沒錯啊,就不管!你要讓孩子知道:「現在是用餐時間,你就乖乖吃飯,大家都在吃飯,如果你不吃的話,等一下就沒有了」,讓他餓個幾次,你看他以後還敢不敢在大家吃飯時跑來跑去?你要讓他知道:「現在不吃,等一下你通通沒有」,讓他知道跟著大家作息行動的重要性!

有一次,孩子的便當沒有洗,隔天早上準備上學時卻發現不僅臭臭,還有螞蟻在爬,於是孩子怪媽媽說:「你為什麼沒有幫我洗?」,這時內人則是反問孩子:「你為什麼回家之後沒有洗?」,「你要對自己的事情負責,那是你吃過的便當盒耶!」,孩子默默的沒有出聲音,雖然他板著臉但還是乖乖自己去把便當洗乾淨。這是您必須從小教育小孩的觀念:「沒有誰應該要幫誰做什麼事情」,而您也要從小灌輸孩子「責任」這兩個字的意義

現在孩子身高足夠踏上小板凳之後站在水槽邊,洗自己的餐碗變成他們自己的功課,因為這是他們自己在學校的用具、也是他們自己使用過後的餐具,你為什麼要幫他們洗好呢?放下吧....別管太多,也別妨礙太多小朋友學習以及成長的機會,您要做的應該是幫他檢查、幫他除錯,當發現問題時,告訴他這裡應該要修正、告訴他那裡應該要注意,而不是通通搶著幫他做完,您要記住:當父母越全能的時候,孩子就會越無能,請務必謹記!

讓他有機會練習

以前,孩子從學校裡面借書回來,總是窩在媽媽的旁邊,纏著媽媽一定要唸完故事書之後才肯睡,但在小孩認識注音符號之後,我們開始讓他們自己看故事書,然後看完之後唸給我們聽,唸完之後再把書收起來,請他自己「內化」之後說給我們聽,這樣的效果比媽媽唸床頭故事要好太多了,他們不僅會自己看書,也會把故事「用自己的語言說出來」,這樣不是很好嗎?誰說講床頭故事是父母的功課?反過來讓小朋友講給你聽吧.....這個時候你反而會因為孩子的成長而感到驕傲!

你自己忘記、自己「負責」

有一天孩子學校需要帶「10顆鳥蛋」去學校煮火鍋,睡前才跑來跟媽媽求求救,眼看晚上十一點多是要去那裡生鳥蛋?當晚媽媽並沒有理會,直接告訴孩子:「現在已經這麼晚了,已經沒有地方可以買,明天你自己去跟老師道歉、自己去跟同學道歉」,孩子急得眼睛都紅了可是眼淚不敢掉下來,因為他自己知道是自己的失誤與疏忽,而我們就是要讓孩子知道自己的事情自己要重視,如果你自己都忘了,卻要別人幫你處理,這樣是很不負責的

但隔天早上....10 顆鳥蛋還是出現了,因為一早去菜市場的阿嬤為孩子買了回來,雖然媽媽有點不開心,但他告訴孩子:「去跟阿嬤抱抱說謝謝,你看人家這麼早就出去幫你買,很辛苦的」,之後孩子有時還是會漏東漏西,但是至少時間點提前了 (您知道學校老師都很喜歡來一個"明天要帶XXX"這種狠招,搞得許多父母非常辛苦) <- 這又是另外一個故事了

適時的給他獎勵與誘因

現代人的生活幾乎沒有什麼缺乏,說飯有飯吃(而且還是吃菜配飯),絕對不會餓到!而論物質的話,從小幫孩子買衣服、買玩具、買故事書,這些物質生活比起我們小時候,那可真的是天差地遠,但現代很多父母卻是三不五時「無條件」的買東買西送給孩子,不然就是在小孩子考試滿分或是表現優良時,立即奉上新台幣以滋鼓勵(即便是零錢),這種狀況實在是非常要不得!

小孩會從你身上看到一些歪曲的事情,他們看到奉承阿諛、在人面前求表現的表現,也知道怎麼樣可以獲得你的獎賞,甚至把這樣的行為變成他們的目的,以後只看錢與物質做事的生活,是您要孩子學到的事情嗎?

我看過小孩拿著錢買東西來當孩子王使喚其他同學,因為小孩之間很容易因為誰優越就變成王。同樣的,您讓小孩太容易獲得一些玩具與用品,他們反而不珍惜資源,這樣價值觀就會嚴重扭曲,而這就是您愛護小孩、疼愛小孩的結果,從小受到父母的物慾薰陶,這....這是您要的結果嗎?

「你好棒喔,我加你三個印章」、「你幫忙打掃家裡,幫忙折其他人的衣服,那我給你加五個印章」,我家孩子快樂的拿著家裡的打掃武器開始整理環境,而當他們集滿 100 枚印章之後,我們就選擇帶他們去文具店購買他們想要的文具或是到玩具店挑選他們想要的「人際關係物品」(你要知道,孩子為什麼會想要恐龍卡或是鬥片?那是因為他要去學校跟其他同學交際啊,這些你我看似無聊的東西,在孩子的世界裡面可是重要的交際應酬必需品),而當他們為了可以買到一個新的橡皮擦或是恐龍卡時,不僅平常會主動做家事,也會相互比較競爭、更不會排斥幫忙其他人做事,慢慢累積之後,孩子知道任何事情是沒有不勞而獲的,而這些他們經過努力之後得到的物品,也更加珍惜、更加保護讓孩子養成想要獲得什麼東西都是需要去努力、去累積,而不是伸手要錢、張口要飯這麼不勞而獲

考試滿分重要嗎?對我們家來說,成績不算什麼

隔壁街的補習班老師跟媽媽說:「你們是我看過對小孩最鬆的父母」,是的~這禮拜又要出去玩了,今天晚上又要去喜宴了,帶孩子出去接觸世界是我們父母一項擺在前面的選項,而品德教育反而是比較重要的課題,課業......那是什麼?能吃嗎?

老大上小學之後,若在學校考試獲得不錯成績時(即便不是滿分,而是對於我們來說,他有進步了,而且他也努力了),我們則會安排一趟家庭旅遊,去進行兩天一夜的小渡假,然後告訴孩子這個旅程是因為他的功課表現很好所以特別安排的,從他的笑容中,我發現我們這樣做是對的!因為他的臉上充滿著「你看,能全家出來玩是我的功勞」,那種受肯定以及自信,是你給他錢所買不到的....

而即便孩子在學校的功課不是最好的,甚至還要被老師排入「加強資源班」,但對我們來說....這又如何?孩子的未來不是決定在「考券上有幾分,而是他的態度」!從小我與老婆的功課不是最好,但我們現在工作順利、朋友關係良好、收入穩定、一家和樂,當你的態度對了,什麼都對了

誰不希望自己的孩子拿著獎狀回來?誰不希望自己的孩子出人頭地?但在這之前您可曾想過孩子的資質以及興趣呢?功課對我們來講「過得去就好」,而我們教育孩子的是學習的態度以及自主的管理,讓他們回到家可以自己做功課、自己做家事、自己處理自己的課餘時間,因為「自理、自主、負責才是他人生中的必修科目」,而不是現在的加減乘除或是開更號!

急什麼,走都走不好,跑什麼?

我兩夫妻從不相信「孩子不要輸在起跑點上」這句話。學什麼才藝課?鋼琴?心算?芭蕾?還是小提琴?這些才藝課,請讓小朋友自己選、要參加任何活動,讓小朋友自己決定,而當孩子決定之後,請孩子自己去挖豬公,因為我要讓小孩珍惜你的每個機會,而且這個學習機會是你自己選的,就算撲滿裡面只挖出偶爾拿到的幾十塊錢,但小朋友知道這是付出他平常的努力與獎勵,他們開始知道想要獲得更多,必須靠自己犧牲一些什麼東西而獲得,而不是父母主動安排或是有求必應的。

如果孩子不知珍惜或學習不認真,下次想要在上才藝課,那就沒這麼簡單了!因為我們要讓孩子知道,真的花了錢就要好好做、好好學,因為他們從小知道原來做任何事情都是要付出與犧牲的,你不好好學,那就什麼都沒有.........

小朋友想學什麼才藝,想學什麼課程,當有自己小小的儲蓄加持之後,孩子總是學的特別認真,因為他知道這堂才藝課,是他花多少「代價」換來的。我們絕對不會主動去幫孩子安排什麼心算、珠算、鋼琴、小提琴還是什麼圍棋、跆拳道,因為如果孩子沒有興趣,逼他去上這些課程,他們真的可以學得有興趣嗎?而逼他們學這些不是發自他們主動的課程,您覺得小朋友會用心 & 心甘情願的去學習嗎?

懶!不是教您不做事,還是要看事辦事

身為父母就像在公司裡面當主管一樣,您負責的是幫孩子判斷方向針對每個人不同能力、不同專長、不同興趣以及不同個性,來安排他們適合的工作與任務方向,所以如果您總要一再要求孩子去做他沒有興趣的事情,只會讓雙方相處充滿戰爭(尤其是在青春期)。

身為父母的您,只要向主管一樣,指導孩子的做事態度、做事方向、確認孩子的學習動機以及正確心態,只要您擔任好導航的角色,讓這艘船不會偏離航道(做壞小孩)、不會開錯航道,這樣才是對小孩最佳的幫助

身教大於言教,以身作則為首要

您的懶不是什麼事情都不做,以做家事來說,孩子也有忙碌的時候、孩子也有功課多的時候,身為父母的您要知道事情的輕重來決定每一件事情的先後順序以及賦予程度,有些事情您可以慢慢的教導孩子開始成長,但就像上面說的.....您必須針對每個人不同的能力而定,每個小孩都有自己的個性以及脾氣,就像不是每個小孩都能成為周杰倫、蕭敬騰或是蔡依林,您在教育的過程中也必須因材施教、親力親為,這樣才能做好孩子的榜樣唷!

記住.....

懶....讓你過的更快樂,讓你的孩子也快樂。
懶....讓你花更好的精神,但是擁有更好的效益。
懶....讓兩個小孩知道自己找事情做、自己知道怎麼安排自己的時間。
懶....讓孩子知道自己應該要對自己負責,而不是什麼都找父母....
懶....才能讓孩子在競爭激烈的現代社會裡,擁有獨立自主的生活能力。

我知道,父母愈全能、孩子會越無能,想讓孩子的未來更寬廣嗎?放手吧,不要讓自己變成恐龍父母,好嗎?

歡迎加入 ifans 親子生活粉絲團

加入 ifans 的 Google+ 專頁

 

加入 ifans 粉絲團:

喜歡「ifans」嗎?歡迎您點下面的「讚」加入 ifans 相關粉絲團,隨時掌握「ifans」最新貼文唷 ^^

林小旭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 叮小筱
  • 那可以請問版版:
    我是單親媽媽 早上都是保母在顧
    小孩在保母那邊很得寵 保母捨不得打 罵小孩
    小孩無理哭了也是秀秀呼呼 讓我無法教育她正確的方式
    有時也爲了這問題兩大人都不開心(氣在心哩)
    我也不知道要該怎麼教育小孩 保母快六十了 小孩今年準備要上幼稚園中班
    請問有甚麼方式可以建議的嗎?
  • 如果保母很嚴厲,相信您也會擔心,是吧!保母疼愛您的小孩,相信這是好事,我覺得您先不用過分擔心!而因為小朋友已經要上中班,您只要確認他可以自行大小便、穿褲子擦拭,同時在吃飯部分都能自行處理,在這個階段就夠了!

    至於您是否要讓這個階段的小朋友幫助您一起做家事,那就看您自己的決定了!個人是在小朋友幼稚園時就請他們一起幫忙做家事,帶著他們一起做來從小培育一起做家事、一起體諒媽媽的那種心態(從小教育起來重要)。

    保姆問題個人覺得您先放寬心!我的爸媽以及岳父岳母也很疼孩子、護孩子,但這是他們的愛,我們感激應該都來不及了!而重點應該是要回到您怎麼幫孩子做建設,讓他知道婆婆對他好,他要感激在心,而不是理所當然的應該,然後教育他幫助婆婆、一起疼愛婆婆、疼愛媽媽,當孩子體貼、主動時,這樣您在教育的路上才不會太辛苦,孩子的路也才能走的長久!

    林小旭 於 2014/04/18 23:01 回覆

  • 三八花媽的育兒經
  • 的確,無能的媽媽造就萬能的小孩,花媽非常同意版主的教養態度!!!
  • kk730910
  • 非常同意版主的論點
    期許自己也能成為這樣的媽媽
    借引用和分享 謝謝
  • Marty
  • 非常同意,但我父母這一輩的根本沒這樣的概念,什麼事都先替我想好,做好~ 每次我口氣都很不好~~ 你信不信我從會騎機車後,一年多以後我才知道機車是要定期換機油的 ~ 儀表板從來不會出現紅色的信號要換機油了,因為我爸都會偷偷的幫我去加,騎了好幾年的車子了,這輩子還沒驗過車子,每年要騎車我也不知道....我其實可以體會"媽寶"這個名詞的由來了~~ 我知道是為我好....但
  • 悄悄話