最新文章

本日人氣:99999
累積人氣:999999

產業新聞

本日嚴選

Youtube

先前傳出 微信(WeChat)在系統中有「文字監控」,當你發出特定字句的時候就會出現相關的警語表示:「您的文字屬於敏感字詞,請重新編輯」,今天(5/21) Hira ku 皮樂發表了一篇類似的狀況,但今天的主角變成大家日常生活中都在使用的「LINE」,這是怎麼回事呢?首先我們先來看看 LINE 的隱私以及運作....

LINE 會不會紀錄你的訊息與隱私?

理論上 LINE 的交談紀錄都在你的手機裡面,當你開啟 LINE 之後,可以看到你與朋友之前的對話,因為這些對話內容都在你的手機裡面。那 LINE 的伺服器呢?理論上技術絕對可以做到,但依據全球這麼大的使用量來說,LINE 應該會選擇想要紀錄的東西,倘若每筆對話內容都要記錄的話,恐怕需要很大的雲端資料庫容量才可以做到,所以個人臆測目前應該不會做到「對話」的逐筆紀錄,同時 LINE 台灣也表示:「並不會進行對話紀錄」這樣的功能

e05

LINE 會記錄我的資料嗎?

答案....有的!在 LINE 的官方「條款」中已經明明白白的告訴你:「若您開啟自動搜尋好友的功能,通訊錄內的電話號碼、電子郵件帳號等內容皆會經過暗碼加密之後,儲存於伺服器內」,所以當您使用 LINE 的時候,你的通訊錄、通訊錄中的電話號碼、電子郵件帳號"等內容",都將儲存於 LINE 的伺服器內。而這樣的動作,其實不只 LINE,所有的即時通訊軟體(IM)_都是這樣,甚至從很久以前我們使用的 ICQ、MSN、Skype 等等,都是這樣。

e01

另外在 LINE 的服務條款中也都有提到,LINE 將使用您的相關資料,例如姓名、頭像、信箱等等,所以其實你的基本個資也都在 LINE 的伺服器上,而在使用 LINE 的過程中,您的使用次數、使用頻率、使用地點,其實也都在 LINE 的紀錄中,提供 LINE 做分析以及使用者習性調查等等,這在一般軟體中都很常見,差別只在於軟體有沒有一開始就告訴你「他要收集」而已,而 LINE 的條款中都有寫明,只是有沒有人真的認真看條款?

2) The phone-book stored on the device will be used to find other users of the Service who the user knows or may know and register or recommend them as friends, as well as to prevent any unauthorized use of the Service. (Only the phone numbers and mobile email addresses stored in the users’ phone-book will be used. All other information such as names, photos, addresses, and email addresses not associated with mobile-phones, will not be acquired.)

 

何謂過濾「敏感詞」?

誠如前面提到的,之前微信(WeChat)的軟體中也有「文字監控」的功能,當你傳送特定字詞時就會出現警告,而這個狀況也發生在 LINE 的身上,為什麼呢?因為:中國政策中國 ICP 執照政策明文規定:「社群、通訊相關服務必須進行內容過濾始可進行」,而字詞檢查這樣的功能也只有「中國地區(包含中國地區的 SIM 卡)限定」& 「收訊、發訊人是中國帳號」時才會發生,在台灣並沒有!

會有這個情況,完全是「中國官方要求」的國家政策任何軟體想要進其市場,都必須提供這樣的內容比對才可之前 Google 之所以會退出中國市場,也就是因為 Google 不想配合此政策,所以雙方喬不攏的情況下,Google 決定退出中國市場,改將伺服器架在香港來營運,而同樣的狀況也發生在 YouTube、Picasa 網路相簿等等。

e04

那台灣呢?

由於 LINE 的 APP 在大陸叫做「連我」,屬於當地版本,所以與 LINE 目前在 APP Store 或 Google Play 的版本不同,所以台灣方面並沒有這樣的問題!

2013-05-21 13.28.58

那......LINE 的通話紀錄會被側錄嗎?

基本上,目前在「網路側錄」部分還沒辦法,但如果是在手機本身,那就可以(手機本身就有紀錄存在)!

關於網路側錄這件事情,其實以往 MSN 在企業端有相關的機制進行雙向紀錄,但 LINE 目前在市場上還沒有看到類似的機制出現 (所以很多公司其實蠻跳腳的,甚至有些公司明文規定禁止使用此類即時通訊軟體,以避免公司內部資訊透過這樣的方式流出),但未來會不會有就不能保證的,畢竟技術總會有做到的一天,只是時間快慢而已。

而為此,LINE 官方也特別發表了聲明:


簡體版的LINE與全球版本的LINE並不相同,LINE自2012年12月以「連我」的名稱在中國大陸發表在地化的版本。

連我的服務為符合當地的環境進行了優化,同時尊循當地的標準與規範,不會對LINE旗下其他服務造成影響。

LINE系統是透過SIM卡/國碼去辨識使用者的所在區域,故中國大陸以外的使用者不會受到簡體版本系統設定的影響。LINE不會透過任何形式蒐集或儲存使用者的資料,也確保提供使用者符合國際標準的安全等級。」

 

延伸閱讀:

Hira ku 皮樂 (皮樂已經修改原始文爭議用詞,請參考最新文章修正內容)
中國地區過濾字列表 

加入 ifans 粉絲團:

喜歡「ifans」嗎?歡迎您點左邊「讚」加入 ifans 相關粉絲團,隨時掌握「ifans」最新貼文唷 ^^

林小旭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 訪客
  • 不完全正確喔,按照皮樂的測試說法,即使不是在中國,目前的LINE軟體實際上還是會去「執行」敏感字的過濾,只是過濾結果不會像在中國一樣阻擋並冒出來警告字語而已,這還是有很大的差別的
  • 訪客
  • 承上
    而且檢查是在本地端、也就是手機上的程式執行,並不是在伺服器端
  • Gurst
  • 而且電腦版跟收機版訊息會同步(即使已經讀取過的訊息),代表訊息還是有記錄在他們伺服器上!
  • 您戳到盲點了!但這樣的雙邊訊息同步是不是「紀錄」,恐怕我也沒有辦法給您準確的回應,按照 LINE 的"官方"說法,是說沒有..... ^^

    林小旭 於 2013/05/23 11:21 回覆

  • M Jwo
  • 這篇是消毒文嗎?
    不是大家都知道LINE會存下完整的訊息,這也是 LINE 一開始使用最大的問題。你從別的裝置登入可以看到完整訊息就知道了,那個不會存會話記錄的人是傻了嗎?
    而且已經有人測試美國買的iphone 美國門號 美國 apple id 一樣會有關鍵字檢查,只是沒有檔下,差別是中國的是根本送不出。
  • 這有啥好消毒的?這篇其實也是要告訴大家,我們在用的那一套 IM 是不被記錄、不被監控的?如果真的在意這些,就不要用了吧.....

    林小旭 於 2013/05/22 22:35 回覆

  • M Jwo
  • 錯誤的是這句文章內引用的『LINE 台灣也表示:「並不會進行對話紀錄」這樣的功能。』
    但是內文接著說『當您使用 LINE 的時候,你的通訊錄、通訊錄中的電話號碼、電子郵件帳號"等內容",都將儲存於 LINE 的伺服器內。』
    根本沒有提到會話記錄會被儲存,LINE的條款裡面記錄了這些東西本來就正常,但是沒有對話記錄,而問題是對話記錄。
    就像問你有沒有吃飯,你說這杯茶很好喝一樣。
    更別說可以直接抓出 apk, ipa 檢查到底有沒有關鍵字列表在各版本內(答案是有)。
  • 那就麻煩您詳細閱讀每個文字吧!看看哪裡有提到「會被進行對話紀錄」?

    林小旭 於 2013/05/23 10:45 回覆

  • M Jwo
  • 特別留言的原因是因為別的文章針對這事件都只說「不會監控訊息或是蒐集個人隱私」單純就這點沒問題。那個『LINE 台灣也表示:「並不會進行對話紀錄」』這段是本文獨有,可能作者跟LINE關係特好,我沒在 LINE 相關網站等地方找到該字段,甚至於LINE 台灣副總經理陶韻智的所有留言都沒有,所以才說是消毒文消毒的不好。
  • M Jwo
  • 『那就麻煩您詳細閱讀每個文字吧!看看哪裡有提到「會被進行對話紀錄」?』?
    我想我們思維方式不同,明明是文章內容有提到『並不會進行對話紀錄』,然後解釋是會記錄『通訊錄、通訊錄中的電話號碼、電子郵件帳號"等內容",都將儲存於 LINE 的伺服器內』,你要是真的有提到『會被進行對話紀錄』也就不會有這幾段回應了,就是沒有啊!
  • 總覺得您是故意在吹毛求疵,LINE 官方的隱私文件中就已經說明「錄『通訊錄、通訊錄中的電話號碼、電子郵件帳號"等內容",都將儲存於 LINE 的伺服器內』,這是 LINE 官方的隱私條款,如果您真的有問題,麻煩自己去問 LINE。

    那些"等內容"是不是包含 LINE 的對話紀錄,LINE 官方說沒有,信不信在您自己本身,您信就信、不信就不信,這我不能控制!

    林小旭 於 2013/05/23 10:57 回覆

  • M Jwo
  • 好吧,我愚魯,我只是想知道你的官方聲明『LINE 台灣也表示:「並不會進行對話紀錄」這樣的功能。』從哪裡來的。
    從第一篇留言,我就是針對這個,因為 LINE 一開始就有對話記錄,甚至裝置A刪除對話,裝置B還是能下載,只要有離線上送訊息等等保證有記錄,我對 LINE 沒問題,他也說明會記錄了,他只說不會監控,記錄跟監控是兩件事情。就算是關鍵字過濾也不代表是監控。
  • 您有看到我的標題使用的是問號嗎?這篇文章主要就是要去說明「不是監控,而是過濾」,有空的話請您去看過"皮樂"的原始發言,皮樂自己也知道用詞錯誤,並且修正了!這一篇我本來就是要去強調「不是監控,而是過濾」,最後一段也解釋「何謂過濾敏感詞」?難道您都不看文章與架構的嗎?

    至於官方的說明那裡來,您自己翻翻新聞報導吧,翻翻其他網站也引用的資訊吧!難道我連寫文章的資訊出處那裡都要逐篇說明?訊息那裡來還要逐篇解釋?總之....訊息方面我沒有造假、沒有說錯,官方聲明是來自 LINE 官方無誤,我有我的管道取得,這些管道我並沒有解釋與公開資訊來源的必要,且通報者不同意曝光,我也不會出賣他人!

    林小旭 於 2013/05/23 11:18 回覆

  • M Jwo
  • 好吧,你的LINE台灣管道對你通報跟條款不同的「並不會進行對話紀錄」,然後被你以全文最粗、最大、放紅色表示,你不用標明出處,因為根據查詢這是你獨有的字眼。
    我也有 LINE 的管道就是了,目前還沒問到哪個人代表官方說出這樣白痴話。
  • 反正我的來源是來自官方。對於您講話的口氣,我想我不想再回應了,網路交流不需要這樣咄咄逼人或是出言不遜,更不需要罵誰是白癡!總之信與不信隨您,既然您有自己的 LINE 管道,那您就去問吧,我問的到,您問不到,那請您再多問問!謝謝指教。

    林小旭 於 2013/05/23 12:18 回覆

  • M Jwo
  • 我找了非常久,所有指出LINE官方「並不會進行對話紀錄」的源頭都是這篇,想必最終這篇代表官方,這些留言也只是留下記錄罷了。
  • 林輝
  • 我朋友到福建南屏都說所住地區沒網路,所以微信都收不到,我人在台灣可知如何他收不收的到嗎?
  • 你不是已經說他所住的地區沒網路?

    林小旭 於 2016/02/04 11:05 回覆