對大部分人來說,要自己動手把自己愛車拆開,舖上隔音材料,如此大費周章的做法,相信不少人光是用想的,就已經打了退堂鼓!

現在,小旭來PO一個簡單的隔音方法吧! 這個做法,是小旭第一次自己摸索出來的簡易隔音做法,效果顯著,但花費的成本以及時間都相當的少,對於不想拆卸愛車,也不用花費太大的功夫的車友而言,是個不錯的參考!只要透過以下簡單的小動作,就可以讓"後座乘客"享受到更寧靜舒適的乘車環境喔!讓我們一起來試試看吧!

>> 目的說明:

這個建議的做法,主要是降低第二排以及第三排的輪胎所傳到車室內的聲音,讓坐在第二排以及第三排的乘客,可以感受到較為寧靜的乘車環境,對於車主而言,也無須花費大太的金錢支出,並且不用大動干戈!

>> 效果:

第二排之後的乘客,將可感受到比原廠設定更安靜的乘車環境,過癲波路面時,可明顯感覺聲音低沉,頗有高級車的水準喔!

>> 缺點:

第一排的乘客(包含駕駛),將不會有太明顯的感覺!

>> 適用對象:

初級隔音、女性車主、懶得做高難度隔音的車主

>> 材料部份:

隔音材料:隔音毯或隔音雜花綿

(此圖僅為參考)

購買地點:

旭是在台北士林的B&Q賣場買的隔音毯,一片350元整! 旭共買了兩片,處理這次的隔音做法!

而這樣的材料,在各大汽車賣場或大潤發也都有賣,而若要便宜的話,則可以去台北太原路上找到,至於其他地區...那就抱歉嚕! 旭不熟其他地區 ^_^

 左圖為太原街的一角...

 整條街都是 (那些"膠業"通通都是)

 價格如何..大家自行貨比三家囉 ^_^

 

>> 做法說明:

(1).首先,我們將第三排的座椅拆掉,騰出第三排的空間,並將第二排座椅向前方傾倒 (傾倒做法,請參考原廠手冊),空出如下圖般的廣大空位!

(2).將原廠的第三排小踏墊先拿掉! 然後舖上一片在賣場買的隔音毯! (如下圖)

(3).如果你買的隔音毯厚度很薄,那麼建議您可以舖上兩層,加強效果(如下圖),當然...你要舖上三層..或是更多層....也都可以!

(4).賣場賣的隔音毯,已經是切割好的固定大小,買來的時候,也無需再裁切,直接舖上即可,大小剛好,相當方便喔!

(5).舖好之後,我們將第二排座椅放下,並將第三排的原廠小踏墊擺回去!(如下圖)

完成以上的鋪陳之後,就完成我們這次簡單的隔音工程囉!無須花費太多時間與力氣,簡單吧 ^_^

>> 補述:

除此之外,若您平常第三排並沒有坐人,那麼你也可以再舖上一曾止滑墊,一方面蓋掉隔音毯的突兀感覺,一方面也有止滑作用!

如果你有小孩,或是需要長途出去遊玩的話,在這多變的天候,建議您也可以多舖一層毯子,這樣平時也有點隔音效果喔!^_^

舖上隔音綿 + 止滑墊 + 溫暖毛毯 之後,平常不起眼的第三排,一方面也幫您做到了隔音,一方面也讓您行車時,擁有更多的貼心服務喔!

註:上圖隔板感謝台北阿智熱情製作 ^_^

最後,您也可以將這樣的做法,如法炮製在第一排的座位上,相信也可以獲得不錯的效果喔! 加油吧~~各位車友 ^_^

不過還是要再次提醒,這個做法雖然有點改善,但是效果仍屬不佳!畢竟此做法,隔音毯並沒有直接依附在金屬層上面,所以效果必定不佳,但是以這樣簡單的方式,相信有達到這樣的效果,已經是相當值得了 ^_^

圖文:小旭

林小旭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()