最新文章

本日人氣:99999
累積人氣:999999

產業新聞

本日嚴選

Youtube

好久沒有 DIY 了,真是害羞啊!咳咳...您想到哪裡去了,我是說...我很久沒有 DIY 了!疑?怎麼講都很奇怪,好啦~趁著放假的時候,把車洗亮也打蠟了,就連停在路邊都可以反射出旁邊的路面倒影,這種感覺真爽...

但是美中不足的是車子的左邊後照鏡,之前在路上奔馳時,遭到來車的碰撞而導致後照鏡上的燈殼破掉了...

再加上有一次在倒車時,又不小心撞到鐵門,直接向外折了出去....電動馬達就這樣掛了。

之後如果高速行駛在高速公路時,我的後照鏡就會被風吹的逐漸內摺,完全無法堅挺的抵抗強風。於是趁著這次打理車子時,我決定把這個情形做個改善,那就是....換掉!

更換後照鏡的話,比需要先把車門內飾板拆掉才能施工,所以先把內板拆掉是基本步驟 (如果想知道怎麼拆的話,請自己翻我的文章吧)。

拆下門板之後要把車門裡面的防水層撕下來,但老車還是不像新車設計這麼好,這裡的的防水層使用瀝青來做黏合,也因為這層瀝青,害我施工之後兩手都黑黑的,真是 #%$#&

要拆 Premacy 的後照鏡,必須將這三個螺絲進行卸下,不過因為離車門的蒙皮有點距離,所以要拆後照鏡的話,長型的六角板手或是套筒組一定要記得準備好。

三顆螺絲卸下之後,後照鏡就直接六點半了,這個時候一定要記得扶好,以免原本的後照鏡摔到地上,或是刮傷了車門...

當後照鏡卸下之後,您可以發現在原本後照鏡的四周有一圈污垢,就算我已經做了一些清潔,甚至是用去漬油擦過,還是會有"一圈"汙垢很難清除,這也是為什麼很多超愛車的人會在新車時,就把車頭車尾的一些裝飾片以及銘牌拆掉,就是因為不想在未來的未來,留下難看又難去除的這種沉積垢。

由於後照鏡上面的轉向燈電源,在車門部分並沒有電源可以連結,必須另外從別的地方拉。而距離最近的位置就是在葉子板上面的側燈。簡單講就是你的後照鏡 LED 電源要接線到側邊的側燈,這樣後照鏡電源才會有電亮亮亮,並且是跟著你打方向燈的時候與側燈一起亮 ^^

將後照鏡組裝上之後,由於這款燈組的接頭設計與原廠相容,所以延伸過來的接頭可以直接與原廠插座銜接,相當方便。

把燈組連結線與車門上的原廠線路頭扣上,就能完成電動模組線路的組裝!但是要提醒您的是在 MAZDA Premacy 的頂級款才有原廠電動模組的線路,非頂級款就沒有電動控制功能!

在安裝線路完之後,按照反動作把後照鏡鎖回去即可完成。但是在固定之前,建議先做測試來確保您安裝無誤!至於後照鏡上的 LED 線路,則另外從門旁的這個小洞拉出來....

要美美走線的話,小旭個人建議可以從這個塑膠套穿一個洞來讓線路通過,這樣也可以避免線路被車門夾到而故障。

洞是不用挖太大啦,只要能通過兩條電線即可。

再來把這個小黑墊按壓裝回去即可完成!

接著拿一條鐵絲,從側燈的位置往右上方探進....

探出車門處之後,就可以把電線交給鐵絲,然後從側燈的地方拉回去,幫助您將後照鏡的電源線拉過去側燈的位置!

電線拉過來之後,接著把車門那邊的線路收整齊!接下來就可以進行側燈處的施工。

電線的連接,我想一條紅線(正極)、一條白線(負極),聰明的您是肯定了解的 (不然我想您應該不敢自己 DIY 才是),對照側燈的電源極性完成線路對接,很簡單的就可以完成!

一切完工之後,把側燈的線路收好,然後裝回去。再把車門的門飾板裝回去,就大功告成了。不過在車門那邊要進行復原之前,記得要先進行測試,以免一切都做好之後才發現電動後照鏡無法收折或是方向燈不亮,那就搞笑了 ^^

好囉,亮亮的車也恢復健康漂亮的後照鏡囉,來杯紅茶....收工!

如果您覺得這一篇文章對您有幫助,可否為我按個讚或加入 ifans 粉絲團呢 ^^

加入 ifans 的 Google+ 專頁

 

文末叮嚀:

1.如果您喜歡這篇文章,歡迎按按右上角的""或"分享"唷 ^^ 
2.本文章屬本站著作權,可用網址分享轉貼,但嚴禁整篇盜取或全文轉載。
3.順手回應留言,也算是給我一點小小的動力與互動,非常感謝您! ^^

林小旭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • shuai
  • 阿~~破了喔~~~
  • 不知道有沒有單獨賣那個壓克力蓋?

    林小旭 於 2008/10/27 15:56 回覆

  • 頑皮豹
  • 我有一台05年的PREMACY是買中古的
    那原本在聽音樂時他的原廠螢幕是暗暗的
    只顯示音樂的時間 ,,,,
    但之前送去修理回來後聽音樂時螢幕就一直亮著
    顯示藍色MAZDA DVD 的畫面音樂時間也都不見了 ..
    怎樣才能設定跟之前的一樣 .. 卸卸 !!
  • 按住 ATT/CLK 鍵兩秒,時間就會跑出來囉。調整時間的話,請將 DISK 與 ATT/CLK 一起按住三秒,時間閃爍時,就可以調整了 (RDM 與 SCAN 鍵是調整小時、<5 與 6> 是調整分鐘)。而播放 CD 時,如果覺得面板太亮,可以按住 VIDEO 鍵兩秒,可以讓螢幕變成黑色,使駕駛不受光線影響,以上提供您作為參考。 ^_^

    林小旭 於 2008/12/01 07:54 回覆

  • 悄悄話
  • james7631
  • 我原廠的也是電動摺疊的
    但是有被A到
    在收的時候收的起來
    可是打開就要變手動
    還不能固定
    會鬆鬆的
    想說是不是裡面齒輪的問題
  • 是的,裡面齒輪斷掉的關係。

    林小旭 於 2008/12/02 15:35 回覆

  • james7631
  • 所以說解決的方法只剩下
    換整組囉?
  • 是的,因為原廠沒有單獨賣裡面的小零件。
    如果你只是單邊壞掉,到是建議你可以在網拍找找二手的原廠貨 ^^

    林小旭 於 2008/12/02 15:50 回覆

  • james7631
  • 謝囉
    小旭大哥
    我在網拍物色看看囉
  • 嗯,可以撐....就先撐一下吧 ^^

    林小旭 於 2008/12/07 23:55 回覆

  • 頑皮豹
  • 謝謝嘍! 我已經用好了
  • 很高興這些資訊對您有幫助喔 ^_^

    林小旭 於 2008/12/07 23:55 回覆

  • 小旭想問一下這組一體成型的燈殼.會跟另一種用蓋子的因用久而一樣變黃嗎
  • 基本上,我用到現在已經好幾年了,都"沒有"變黃的狀況耶(至今依舊明亮好看)!
    蓋子的那種我就不清楚了 ^^

    林小旭 於 2009/03/23 22:17 回覆