DSC08542.png

還記得 2014 年時,台灣各大電信陸續進行 4G LTE 網路開台,時間來到 2017 年也已經三年多,這段期間各大電信不僅卯足全力進行基地台擴增,也同時不斷的進標頻寬來擴充連網速度!根據 2017 年 4 月份 NCC 全台基地台資料統計顯示,遠傳電信以 21,566 座基地台數量稱霸全台,而中華電信則以 18,244 座暫居第二,後續依序為台灣大哥大 17,858 座、台灣之星 5,976 座、亞太電信 4,051 座,這之間很值得關注的是:「遠傳電信竟以 3,322 座基地台數量,遠遠超越中華電信,更與台灣大哥大的基地台數量更是有 3,708 座的差距,同時台灣大哥大與中華電信兩者也僅有 386 做基地台的差距」,從數據上我們可以很清楚的看到各家電信競爭,已經從以往的用戶數來到基地台數量的戰爭,而基地台的數量則就相對影響了收訊狀況以及聯網速度!

以下為 2017 年 4 月份 NCC 全台基地台資料統計數據整理:

電信業者 (以下依據基地台數量進行排序) 所屬 4G 頻率 基地台數量
遠傳電信 700+1800+2600 (三頻,3CA) 21,566
中華電信 900+1800+2600 (三頻,3CA) 18,244
台灣大哥大 700+1800 (兩頻,2CA) 17,858
台灣之星 900+2600 (兩頻,2CA) 5,976
亞太電信 700+900 (兩頻,2CA) 4,051

數據來源:NCC頻率資料庫查詢系統

當然,小旭也必須要說明的是,基地台數量多真的不代表網路品質以及速度,畢竟還是攸關基地台的建置位置、手機的支援頻率等等,另外這之間還有一件很重要的事情,就是「用戶數」所造成的相對關係!

想想看,一間 200 坪房子裡面住著 500 人跟 50 人,那擁擠度以及舒適度一定是不一樣的!

在同樣的設備裡面,同時使用的人數多,那麼相對速度就一定有差異,我相信很多人應該也都遇過跨年時,結果手機就是整個無法上網,這原因就是.......同時在這些基地台上的人數太多了,整個塞住不會動啊,這時候基地台再多也是沒有用的,因為無法負荷用戶的數量,一切都是枉然!

所以,即便基地台數量是一個參考指標,但是如果每個區域基地台裡面的【用戶數量】太多時,相對就會因為太過擁擠而讓你感覺到速度並不快,甚至是根本不會動的狀況!

那麼接下來我們就來看看【五大電信用戶數】的狀況:

在 2016 年台灣五大電信財報數字中,五家電信用戶數量分別如下:

電信業者 (以下以用戶數排序) 3G/4G 總用戶數量 (單位:千) 市場占比
中華電信 10,869K 37.4%
台灣大哥大 7,458K 25.7%
遠傳電信 7,348K 25.3%
台灣之星 1,661K 5.7%
亞太電信 1,708K 5.9%

從上面兩張表,您發現端倪了嗎?有些事情我就不說白了,但我相信您應該注意到發生了什麼事情!

遠傳電信用戶數,在 2016 年是市佔第三,可是.....它基地台數量卻是最多的,你知道這代表什麼意思嗎?

而中華電信用戶數,在 2016 年市佔市第一,但基地台數量卻沒有明顯對應跟上,這會發生什麼事情呢?

我想,以上數據在一些【公開資訊】上大家都是可以看到的,只是一般來說消費者並不會去注意這些事情,而這件事情也在 2017 年的 Pollster 波仕特線上最新民調中有所對應,我們接下來看看這份調查報告!

liping-20170413-4.png

根據 Pollster 波仕特線上的最新民調【 2017 臺灣手機網速體驗大調查】針對全台民眾進行的調查結果指出:

1)、民眾花錢買手機,但上網的比例只有七成五民眾(74.4%)。
2)、多數民眾是為了手機而買,電信業者的「網速」並不是優先考量。
3)、有超過半數 (54.8%) 民眾對 4G 有「二頻」和「三頻」並沒有概念。
4)、當知道「三頻網路速度比二頻快」時,九成 (90.7%) 民眾會將電信業者列入考量。
5)、多數民眾不知道目前台灣電信業者有提供三頻的業者只有遠傳電信與中華電信。
6)、多數民眾也不知道遠傳電信與中華電信的三頻其實不一樣!

上列研究報告總結來源:Pollster波仕特線上市調:夯直播時代,最怕網速卡卡! 2017臺灣手機網速體驗大調查

從這份市場調查報告中,您是否也發現了一些消費者平常並沒有特別在意的細節呢?

006

用戶數與基地台之間的關係,就像一棟體育場能不能同時容納許多人,仍能保持順暢不擁擠的體驗!

小旭經常需要從新竹往返台北工作,每次到台北時我就特別有感覺,因為我在新竹很順的 4G 網路,到了台北就非常的卡頓,後來才知道原來有這樣的對應關係,於是後來為了能在台北順暢工作,我特別去辦了遠傳電信的上網門號,主要就是因為【用戶數】以及【基地台】上的考量,另外加上我的 iPhone 7 Plus 手機有支援遠傳電信的 3CA 高速網路,所以這就成為我在台北工作的網路首選!

當然每個人的選擇考量是不一樣的,但是從以往的 3G 跳到 4G 之後,其實有很多因素會導致上網順暢度完全不同,這點就真的是要特別注意的!

是否支援 2CA 網路或是最快的 3CA 網路,也要看您的智慧型手機是否支援對應 3CA 功能與支援對應的 3CA 頻率,這就是取決在於「裝置支援度」的問題啦!

如果你的手機有支援最新 3CA 高速網路,那麼在申辦選擇有支援 3CA 的電信業者,對您也是相對優勢!

liping-20170413-7.png

有在關注小旭的朋友,應該會常常看到小旭在粉絲團上直播各種最新手機發表會以及活動,而想要在這種場合順利完成直播,最需要也是穩定且速度快的 4G 行動網路!

尤其是很多手機發表會以及活動,很喜歡辦在收訊相對不好的地下室、宴會廳與包廂裡面,不然就是在信義區這種無敵熱鬧且人一堆的鬧區中舉辦,這之間就會跑出剛剛前面提到的問題!

liping-20170413-6.png

另外,小旭經常從新竹往返台北,來回經常需要靠搭乘高鐵、搭捷運來趕場,我相信應該很多使用者也會發現,有些電信的 4G 網路在捷運或高鐵,還有人多地方 (台北鬧區) 時,4G 網路是幾乎緩慢到形同死掉的!但如果你用過另外不同的電信網路,你就會發現其實別家可以順利且順暢的連網耶,為什麼呢?還是基地台與用戶數的問題啊!

IMG_20170412_171007_1.png

所以啊!小旭因為需要經常到台北,除了在高鐵、捷運上必須不時拿起手機行動上網之外,到達手機發表會或是活動會場,也會搭配粉絲團直播來帶給大家最新的消息,這時候網路的連線品質是否穩定就相當重要了!

IMG_20170428_182808.png

畢竟直播這件事情,真的非常非常講求網路順暢度與穩定度,如果訊號不足、網路速度不夠、網路強度不佳,那 FaceBook 是根本連直播都不讓你啟動的啊!

DSC08550.png

除了直播之外,小旭同時間也必須打開電腦來撰寫活動文章,並上傳照片分享在部落格以及粉絲團,所以過程中一邊直播,也要一邊打開【熱點】來分享網路給電腦使用,所以行動網路是否順暢、是否穩定對我真的相當相當重要啊!

DSC08449.png

由於每個人的工作狀況不一樣、每個人用網路的情況也不同,但是當你每個月繳的月租費其實差不多時,那麼 A電信也繳 1399、B 電信也繳 1399,可是 B 電信的基地台數量比較多、用戶數量比較少,那麼........你為什麼要屈就於基地台少、用戶數量多,導致網路連線速度比較慢的呢?

現代人生活已經離不開手機,而當手機擁有行動網路之後,我相信應該很多人也勢必已經回不去了吧,而且許多喜歡追劇的朋友,對這方面的需求更是相當要求,既然繳差不多的錢,為什麼不選相對來說品質比較好的呢?

007

擁有行動網路之後的方便性,相信已經不用小旭多說!手機可以上網就可以隨時獲取最新資、可以隨時與親朋好友即時線上聊天,甚至跟客戶或同事溝通時,也可以利用網路電話來節省電話費與溝通時間,平常公司事務更方便隨時透過手機來收發信件或是傳遞各種訊息,因此行動網路連線品質是真的相當相當重要!

以往大家可能覺得自己手邊的電信已經使用好久,換別家很不方便,但是自從開放 NP 攜碼之後,同樣的號碼可以轉到另外一家電信去,所以也不會有更換電話號碼所造成的不便!

更何況現在很多手機都有提供【雙卡雙待】功能,不想更換電信也可以多去申辦一個【上網專屬】的 4G SIM 卡,以更便宜的上網資費來使用,相對來說也是比較經濟划算的唷!

來到 4G 年代之後,其實很多事情已經跟以往不一樣了,電信業者彼此之間也開始產生出差異優勢,所以真的要申辦 4G 網路時,一定要記得將【基地台數量】與【用戶數量】之間的關係列入考量唷!

當然啦,這部份還是提供給大家參考,最近很多新款手機推出,當您在選購新手機時,都建議您不要只看電信費率或手機購買金額,更應該的是好好看看各家電信背後的相對狀況,這樣才不會讓自己在綁約 24 個月、30 個月的這段期間,每天因為網路卡卡或是收不到訊號而氣到變身啊!您說是吧 ^^

延伸閱讀:

【壹週刊】4G網速大車拚 這家飆高速破表了 
NCC 於 2017 年 04 月 09 日公佈之台灣 4G 基地台數量檔案 
NCC 國家通訊傳播委員會-查詢網站頁面 
Pollster 波仕特線上市調:夯直播時代,最怕網速卡卡! 2017 臺灣手機網速體驗大調查 

如果您覺得這一篇文章對您有幫助,可否為我按個讚或加入 ifans 家族粉絲團呢 ^^

  

加入 ifans 的 Google+ 專頁

 

文末叮嚀:

1.如果您喜歡這篇文章,歡迎按按""給個鼓勵或"分享"讓更多人看到唷 ^^ 
2.本文章屬本站著作權,可用網址分享轉貼,但嚴禁整篇盜取或全文轉載 ^^
3.順手回應留言,也算是給我一點小小的動力與鼓勵,真的非常感謝您唷 ^^

文章說明:

本文由 遠傳電信 邀請撰寫實際體驗心得

, , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

ifans | 林小旭

林小旭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()