DSC07761.png

常常聽到許多人在問什麼是 IP68 防塵/防水等級呢?與 IP67、IP57、IPx7 這些標示又有什麼不同呢?IP68 代表可以泡水嗎?到底什麼是 IP68 防塵/防水等級呢?來吧!小旭從以往寫過的文章裡面將這個段落抓出來,與大家複習一下底下這張國際防護等級認證 International Protection Marking (IEC 60529)的規範定義,看看 IP68、IP67、IP58 這樣的數字是差別在那裡?

DSC06631.png

IP 這個字詞是國際等級 (International Protection) 的縮寫,後面兩碼數字則為 IEC 60529 標準所制定,前後兩位數字分別代表的是固體及液體的防護能力,一般成為防塵與防水的等級,廠商將產品送測之後,如果通過認證項目,則以認證等級來做標示!

固體防護,也就是灰塵防護,以 0 至 6 來標示,至於液體 (防水) 防護部份,則以 0 至 8 來辨別,兩個認證項目都必須單獨進行認證!

DSC06634.png

國際防護等級認證 International Protection Marking (IEC 60529)規範定義:

在看下表之前,要先讓大家知道的是,所謂的 IPxx 後面兩個 xx 為兩個不同的意義,第一碼數字為固態防護 (一般稱為防塵等級),所以我們看到 IPxx 的第一個 x 就是代表防塵的等級規格,至於 IPxx 後面那一碼則是代表對液體的防護等級 (一般則稱為防水等級)。

IPxx 的第一碼:防塵等級

等級 說明 防塵防護等級
IP0X   無防護能力 (通常沒有的話,就不會標示)
IP1X   可阻擋大於 50mm 的物體
IP2X   可阻擋大於 12.5mm 的物體
IP3X   可阻擋大於 2.5mm 的物體
IP4X   可阻擋大於 1mm 的物體
IP5X   已經可阻擋大部分的灰塵
IP6X   完全可以組合灰塵的進入

IPxx 的第二碼:防水等級

等級

說明 防水防護等級
IPX0 無防水 這個等級形同沒有,就是沒有任何防水能力與保護。
IPX1 防滴型(I) 指在正常操作狀態下,可以提供每分鐘降雨 3~5 毫米的防水保護,達 10 分鐘
IPX2 防滴型(II) 提供相同於 IPX1 的防水保護,但又通過可向上 15 度的四個定點防水測試。
IPX3 防雨型 提供每分鐘 10 公升流量,且 80~100KN/m2 的流量壓力,以 60 度內潑濺的防水保護達 5 分鐘。
IPX4 防濺型 等同 IPX3 的防水保護能力,但又通過各角度的防水潑濺測試。
IPX5 防噴射型 提供 3 公尺外以 6.3 厘米開口的噴嘴,射出相當於每分鐘 12.5 公升流量且 30KN/m2 的流水壓力,可提供全方位角度防水保護達 3 分鐘。
IPX6 防浪型 提供 3 公尺外以 12.5 厘米開口的噴嘴,射出相當於每分鐘 100 公升流量且 100KN/m2 的流水壓力,可提供全方位角度防水保護達 3 分鐘。
IPX7 防入侵型 可提供水下 1 公尺內,浸泡 30 分鐘的防水保護。
IPX8 水下型 可提供水下 1.5 公尺內,浸泡 30 分鐘的防水保護。

從上表中大家便可知道,如果你看到產品標示 IP68 ,就代表它的防塵/防水等級,在防塵規格上等級為 IP6x 最高等級、防水等級為 IPx8 的話就代表它是屬於防水的最高等級,所以標示 IP68 就代表它是最高等級的防護規格,更簡單的說這樣的等級就是不管下雨還是潛水,完全都沒問題的!

DSC06642.png

平常帶著具備 IP68 防塵防水等級的產品到游泳池畔拍照拍攝,不管是小朋友的活潑、拍攝男女朋友的萌樣,通通都不是問題,而平常遇到下雨天也可以瀟灑拿出裝置來使用,洗手、洗澡、淋雨之後手濕濕的也完全不用擔心,那怕不小心在廁所時不小心掉入洞穴之中,也可以鼻子捏著拿到水龍頭底下清洗乾淨繼續使用,便利性整個大大提升!

所以,如果我們看到標示 IP68 就是代表它的【防塵/防水】都是最高規格,前一碼是防塵等極、後一碼是防水等級,這個標示代表的意義可別搞反囉!(所以看到有些人寫 IP68 防水防塵,其實順序是反的,依據數字代表的意義應該是防塵在前面,防水在後面才對)^^

不過,即便是最高等級的 IP68 防塵防水,也有些事情是要注意的唷!請看以下事項 ^^

防水的測試標準與定義:都是在清水環境下

國際防護等級認證 International Protection Marking (IEC 60529)規範定義的防塵防水等級,都是指的是在「清水」環境之中的測試!

另外,任何產品做防水保護,其實主要都是在機件內層以及間隙處加上防水膜以及膠條,但這些防護機構通常是使用油性防水材料,如果經過海水、溫泉水、肥皂、清潔劑等等具有酸鹼值以及高鹽分的水質,就有機會讓防水材質因而產生變化、弱化甚至在日積月累之中失效!

IMG_20170627_181322

這也就是說,即便產品標示達到最頂級 IP68 防塵/防水等級,它也代表是讓你用於平常清水環境使用,在游泳池、河邊(淡水)以及水龍頭底下使用,這些都是沒有問題的!

但若是在海邊、溫泉或是使用清潔劑洗滌,這些都不建議,甚至因為這樣的使用不當,都會被列為【人為破壞】而喪失保固!

注意各產品保固條件!不只非清水環境不保固,摔到之後也不保固

上面有提到,因為防水機制大部分都使用防水膜或是防水條,如果你的產品、裝置有摔到,那也不建議下水了,因為產品摔落、碰撞的過程可能讓機身或卡榫變形或是造成防水機制已經不密合,這些也是要特別注意的!

所以千萬別以為手機有防塵防水或是已經是 IP68 防塵防水就天下無敵,其實他們還是有條件限制的,這點大家要特別注意唷 ^^

如果您覺得這一篇文章對您有幫助,可否為我按個讚或加入 ifans 粉絲團呢 ^^

加入 ifans 的 Google+ 專頁

 

文末叮嚀:

1.如果您喜歡這篇文章,歡迎按按""或"分享"唷 ^^ 
2.本文章屬本站著作權,可用網址分享轉貼,但嚴禁整篇盜取或全文轉載。
3.順手回應留言,也算是給我一點小小的動力與互動,非常感謝您! ^^

文章標籤
創作者介紹

ifans 林小旭

林小旭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()