2015-11-01 15.56.34

即便 4G LTE 網路已經普及,但面對家中的寬頻網路需求,多數人還是會選擇於家中申裝「固網」的需求,不管是光纖網路、ADSL 還是家庭社區的第四台頻道網路,畢竟高速且穩定的網路品質,運用於家用電視盒(例如 Apple TV、OVO 等)、智慧電視還是影音電視棒等需求,還是有它的優勢存在!不過一般居家到底該怎麼選取適合自己需求的網路速度呢?這恐怕是許多人非常傷腦筋的地方吧!小旭以弱弱的"過來人"的經驗,提供以下建議給大家參考:

一、先釐清你的上網「需求」是什麼?

誠如一開始所說,你在家裡申裝固網,主要的用途是什麼呢?看網路影片(例如 Apple TV)?看網路電視(例如 MOD)?下載各種網路資源(養動物)?玩線上遊戲?還是佈建居家的 NAS 檔案分享環境?類似這類比較耗網路頻寬的資訊,那麼對於網路速度就必須要更在意,換句話說就是要去思考更高網路速度的選項。

但如果你只是一般在家打開電腦上上網、看看 FB、將固網透過 Wi-Fi 無線基地台分享給家中所有人做為手機的上網媒介,那其實網路速度就不需要太快,價位上也會比較便宜一些!

所以需求絕對是您第一個必須優先考量的地方,先了解你家裡常用需求,然後再去思考費率,這樣絕對可以幫助你該申請多快網路速度的基本判斷依據。

如果在需求上沒有評估好,如果發現家裡網路在玩遊戲時常常出現 Ping 值惡劣,或者下載檔案需要好幾個小時,想看一部 1080P 的 Youtube 影片時卻發現畫面不斷轉圈圈,這種狀況怎麼讓人受的了呢?所以需求.....很重要!

二、需求確認之後,請評估你的上網環境!

評估什麼環境呢?這裡指的不是你家裡的風水寶位,而是你的居家網路環境狀況,例如:

1)、你的無線基地台是什麼規格?

目前無線基地台(Wi-Fi AP) 最常看到的是 802.11n 以及 802.11ac 兩種,前者支援 50Mbps 以上的傳輸速度,而 802.11ac 則支援 5GHz 頻段、80MHz 以上頻寬,支援 2T2R 傳輸模式,最高可支援 300Mbps 以上的傳輸速度,所以無線基地台很重要,選錯之後速度就匹配不上了,這一定要注意!

另外就是要看你的智慧型手機、平板電腦與筆記型電腦有沒有支援 802.11ac 的規格,如果沒有支援 802.11ac 的規格,那麼即便你安裝到 300M 這麼快的網路也是枉然,且因為 Wi-Fi 速度會受基地台規格、設定,甚至家中裝潢隔間、樓層、家電等使用環境干擾,所以也必須考量居家的環境而定。

。申辦的網路速度要使用能支援的 Wi-Fi 基地台。
。基地台安裝的位置收訊是否良好,會不會被屏蔽與干擾。
。你的裝置是否支援 802.11ac 高速網路。

2)、家中有沒有其他會吃掉網路頻寬的設備或服務?或會同時多人上網?

再者,就是評估你家裡的使用狀況!例如家中或同一個網路中,有沒有其他使用者(同住宿)會開啟下載軟體不斷瘋狂下載?或者在您使用網路的時間,也同時會有家人觀賞 MOD 網路電視或 Apple TV 來看影片?這些需要高流量的應用都會吃掉網路的共享頻寬,所以當你家中經常有這樣狀況時,那在安裝網路時就要考量速度再往上提升來因應。

你要記得,居家網路不管有幾台設備同時連線,只要同時開機使用,就是共同使用單一條網路頻寬,等於是一條水管同時有很多人在使用,那水量就會變小,概念大概是這樣!

所以如果你家會常常出現這種彼此佔用與共享的情況,那麼大家就會相互影響而造成速度變慢,如果有多人共用的需求,那麼就建議您要考量是否要將速度往上提升到 100M 以上來應付這種尖峰的應用,不過如果只是偶爾,那其實忍一下也可以!

下圖以中華電信的網路速率資訊供給大家參考:

000a3
(表格資訊出處:http://www.cht.com.tw/personal/hinet.html)

3)、你的設備是否支援高速網路?

這種狀況是可能發生,也經常被忽略的,尤其是許多桌上型電腦與筆記型電腦,經常會遇到這樣的狀況!當然智慧型手機或平板電腦也是會有,目前市售的非旗艦機型仍有不支援 802.11ac 高速網路的狀況。

假如你家裡多數設備幾乎都不支援高速網路,那你也必須要評估是否要租用高速網路,畢竟家裡設備如果都不支援,那申請這麼高的速度也沒用啊!

高速網路的建議規格,中華電信有列了參考資訊,也可以讓大家參考:http://www.cht.com.tw/personal/hinet.html

三、評估你的荷包以及預算

蠻多人在查完速率後會說:「 6M、20M、60M、100M 我到底該辦哪一個才好,感覺好像高速的貴很多?」確實,速度越快一定越貴的呀!但是真的貴很多嗎?

如果預算有限,其實就申辦足夠使用的速率就好了,但預算許可的話,也可以思考在價差不大的狀況下往更高速度去申請,這樣也不會有以上那些是否考量使用情境的問題囉!

。也考慮一下費用的級距

其實仔細觀察各家的網路費率,其實會發現一個月差不到多少錢,有些費率甚至每天相差不到 4 塊錢,但是網路速度卻是翻倍快很多,越是高速的網路其實 CP 值會顯得越高。

看看你想要申請的網路速度級距,然後看一下它與上一個等級相差多少!千萬不要為了 5 塊錢讓自己要去將就較慢的網路,您說是吧!畢竟自己評估自己有多少預算範圍雖然是重要考量,但別省了小錢犧牲可以獲得更大更好網路品質的機會!^^

四、評估你所使用的應用服務

如同前面提到,你在家裡使用網路都用什麼樣的服務內容呢?上網?滑臉書?Online 對戰線上遊戲?還是看影片呢?

以小旭來說,回到家裡之後翻翻臉書上的動態,在粉絲團上張貼訊息並且與大家互動,有空的時候寫寫部落格,與大家分享各種好玩的資訊、開箱文或是評測,當然也跟很多人一樣會利用一些軟體抓抓網路上的資源,甚至我還有在家裡架設 NAS 環境等等,都是很常使用到網路資源的狀況!

所以小旭平常需要大量閱讀許多資訊,並且要將自己拍攝的許多許多照片上傳到部落格平台、IG 以及 YouTube 上,在這過程之中,所有的檔案並在電腦中與 DropBox 以及 Hami+ 雲端資料庫進行同步備份,所以會有不斷的大量資料下載與大量上傳,因此小旭在考量網路速度上,也就更著重在上傳速度的表現!

而如果你是需要大量的下載影片、線上觀看串流影片、收看網路影視等等內容,那麼下載速度就是你必須要考量的重點!

五、查詢你家是否在高速網路的支援範圍內?

就算你在預算許可、硬體環境許可的情況下,但你家的地理位置有支援高速網路嗎?有些環境、有些地區的線路可能還在更新與建置中,所以在申請之前也必須確認你家在支援範圍內才可以唷!



中華電信有提供不錯的查詢方式,您也可以自己查查看:https://eshop.cht.com.tw/Web/Personal/Internet/UnfixIndex?megaID=7880A0B5-5B6D-472B-9089-4A60C383943D

輸入附掛的電話號碼或地址 > 輸入驗證碼  > 查詢,這樣就可以查詢到您所在環境可以安裝的光纖速率囉!

image003

六、要不要申請第四台業者的寬頻網路呢?

其實這真的沒有標準答案,同樣要看您的需求而定!也沒有所謂光纖比較好、ADSL 比較好還是第四台寬頻網路比較好的說法,因為這真的沒有標準答案!

基本上,固網分成許多不同的速度級距,也分成不同的連接方案,不管是光纖、ADSL 還是第四台頻道提供的官頻網路,以上都只有"光纖"是直接從端點「直接」拉到你家,而 ADSL 與第四台的寬頻則是用分接的方式進行,所以以效率來說會是光纖比較好!

另外則是在價格考量因素上,第四台的寬頻會有比較經濟實惠的費率,但因為它是整個社區一條線拉到底,所以如果你遇到住戶瘋狂使用網路,那你的速度就會相對被拖累,這點是必須要注意的!

由於每個人都有不同的使用習慣與需求,在這樣的差異之下每個人的感受也都不同,有些人非常在乎速度上的感覺,尤其是電玩族,禁不起一絲一毫的累格,而有些人則只需要上網查資料、FB 連線正常就好了,速度平常根本無感!

所以速度與需求上的差異,就必須依據上面提到的需求來評估選擇,找到適合自己的方案又能不花費太多金錢,那就是最好的狀態囉!

小旭你怎麼選呢?

以小旭來說,我家裏面有七台筆記型電腦、兩台桌機、三台智慧電視、兩台 Apple TV、兩台 OVO 智慧電視盒、兩台 NAS,若再加上四台 Wi-Fi 無線基地台,然後提供給全家總共超過十幾台的智慧型手機與平板電腦,這樣算一算的裝置連網數量就高達 20 台以上,所以當初小旭申辦時就直接考量 300M/100M 的速度為優先,畢竟家中的連網裝置真的是太多了,如果晚上家裡有人同時上網、看影片或是看電視時,網路其實還蠻多設備同時一起荼毒他,所以為了讓每個端點的速度都能有平均的表現,選擇適合且穩定的來源就是值得考慮的因素了!

另外一個考量因素也是因為 300M/100M 的價格,我覺得並不貴耶.......

延伸閱讀:

資料引用:中華電信光世代:http://broadband.hinet.net/fttx.do?s=1056

中華電信目前也已經有 500M、1G 的速度,相關消息如下:http://broadband.hinet.net/fttx.do?s=1069

如果您覺得這一篇文章對您有幫助,可否為我按個讚或加入 ifans 粉絲團呢 ^^

加入 ifans 的 Google+ 專頁

 

 

文末叮嚀:

1.如果您喜歡這篇文章,歡迎按按右上角的""或"分享"唷 ^^ 
2.本文章屬本站著作權,可用網址分享轉貼,但嚴禁整篇盜取或全文轉載。
3.順手回應留言,也算是給我一點小小的動力與互動,非常感謝您! ^^

林小旭 發表在 痞客邦 留言(43) 人氣()