最新文章

本日人氣:99999
累積人氣:999999

產業新聞

本日嚴選

Youtube

在 PO 過 PDA 的電源隱藏方式之後,小旭的 MSN 熱鬧了好幾天,紛紛詢問這樣的隱藏式點煙器電源是怎麼接的!? 其實這個接法很簡單的嚕~~

而這個施工的方式在去年就已經做了,由於照片不全,所以一直都沒有整理在 MPC DIY 裡面,而今天趁著閒暇的時間比較多,所以特別從硬碟裡面把這一篇 DIY 照片翻了出來,並且重新再整理一下,讓這篇"蟄伏"了一年多的DIY 再現江湖,畢竟保持中控台處點煙器的"清爽",應該是很多安裝了其他點煙器電器的車友所嚮往的吧! 希望這一個小小的 DIY 可以幫忙大家解決一下這個"小問題"喔 ^_^

>> 材料:

1).點煙器延長插座 (各大汽車賣場都有賣)

2).斜口鉗
3).電器膠布 (或是熱縮套管)
4).3M 的雙面膠 (一般的也可以,但個人比較推薦黏力夠又好清理的 3M)
5).十字的螺絲起子

>> 作法:

點煙器延長線的正負極確認:

1).拿出購買的點煙器延長線,將插座的部份用螺絲起子拆開。

接著請您記住哪一條線是正極,哪一條線是負極喔。

強烈建議您可以在正極的地方做一點標示,等一下連接的時候才會比較方便 辨認喔!

記住誰是正極,誰是負極之後,接著.... 我們就把這個延長座的點煙器連接頭給"閹"了~~

注意! 一定要記住哪一條線是正極 & 負極喔! 要不然等一下亂掉的話~您就頭痛了!

拆下點煙器插座:

(1).拿下煙灰缸 (取出煙灰盒的方法:拉出煙灰盒 -> 金屬片向下壓 -> 拉出煙灰盒)

(2).用手指朝點煙器的位置,由內 -> 向外 -> 推出點煙器插座

(3).用點蠻力,就推出來囉!(此處只是卡住而已,並無固定之卡筍,所以可以大膽的往外推)

然後您可以看見點煙器連接座的後端,分別有兩條電線,一條粉紅色的(正極),另一條黑色的(負極)!

接著,我們要開始部署點煙器的延長擴充座.....

二.拆下手套箱  (詳細拆卸說明,請見手套箱照明燈安裝)

如下圖,往箭頭方向施力,即可拿下手套箱。

然後將延長的點煙器連接線(剛剛剪斷的那一端線路),拉到點煙器的位置,然後與點煙器的電源並接

接著將兩者的線路進行連接,依據正負電源接上即可(如下圖)!

電線搭接的部份,使用電器膠布將裸露的電源接點包起來,以避免電線短路造成危險。

至於點煙器延長座的部份,而另外一端的點煙器延長插座,就把它放在手套箱裡面隱藏起來,這樣就不會雜亂不堪囉。

記得....用雙面膠將點煙器延長座跟手套箱內部黏起來,這樣行車時才不會產生移動時的撞擊異音喔。

延長出來的插座,小旭是接三孔的擴充座,就看你要接什麼囉!

像小旭是接 測速器 & PDA的充電座,另外還有一個空的插座可以隨時在擴充喔 ^_^

手套箱關起來,就清清爽爽囉! ^_^

這樣的作法,不僅點煙器的位置維持原本的美觀,手套箱裡面也是不會凌亂,擴充性更視加分喔! YA..... ^_^

>> 注意事項:

1).拿出點煙器插座的時候,要小心手指頭的安全喔 ^_^

2).正負極一定要接對喔!

林小旭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • pcrainy
  • 原來小旭兄開了部落格,還是要感謝您這麼用心的整裡,同樣是開Mazda Pramacy的車友留
  • 是阿,部落格已經開快一年囉 (下個月就週歲了,呵呵) ^_^

    林小旭 於 2008/10/22 09:10 回覆

  • sunkist
  • 旭兄,想請教一下,我要裝一顆燈在霧燈及後車箱開關那邊,因為我也照您
    教的改了一顆中控鎖開關在那邊,但是由於我沒有改燈光式的開關,所以晚
    上都看不到,想改一顆燈在那邊照,請問小燈正電及負極從哪邊抓最快呢?
    我試過抓霧燈開關出來弄,但是超難拔出來的ㄚ~懇請指導~
  • 那邊的店員,其實你可以考慮拉霧燈的電源燈(開小燈與大燈時才亮),如果你想讓車子啟動時就亮,那你可以往旁邊的點煙器電源拉 (因為點煙器電源是電門開,就有電的),霧燈開關你要往後面往前推,他有一個小卡榫卡住,把手伸到後面,先把零錢槽推出來,然後再從旁邊由後面往前推,會比較容易出來。提供你參考。

    林小旭 於 2008/12/28 23:58 回覆

  • F
  • 介紹一種烏龜夾 (小房子有圖)
    當然 體積有點大 18awg用紅的或藍的皆可
    優點是:免破線 鉗子一夾 不用電器膠布纏喔
    當然也有更強悍的 分離式烏龜夾
    哪天路過 拿兩個給你
    PS :18 AWG 怎麼看 大概三十多條銅線吧
  • 你說的那個我大概之後,以前在學校有碰過 (哇靠,三十幾年前的往事耶),車子不必用到這個高檔的吧,哈哈!很久沒有 DIY 了 (羞)

    林小旭 於 2008/12/30 23:00 回覆

  • F
  • 三十"幾"
    "幾" 這字聽來很刺耳
  • 哈哈......會怕ㄏㄡ ^_^

    林小旭 於 2009/01/13 20:57 回覆

  • sunkist
  • 旭大請問點煙器可以用老虎鉗夾住金屬的部份拔出來嗎?我用手指試了一
    下都推不出來><,謝謝~
  • 這樣會傷害到外面的塑膠耶 (會不好看),你可以把右邊的手套箱拆下來,把手伸進去推出來....這樣比較容易成功。點煙器座只是兩個卡榫而已.....不會太困難,加油喔!

    林小旭 於 2009/01/13 20:57 回覆

  • jason
  • 您好~圖片都看不到~是否能放上圖片以供學習~謝謝~